Лилия Сургучева: С причинами вспышки ящура необходимо разбираться


Последняя неделя октября заставила всех вспомнить о таком заболевании как ящур. Напомним, что заболевание обнаружили 21 октября в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области у поставщика сырого молока ООО «ВКВ». Молоком пользовался «Молочный комбинат Юрьев-Польский», получая от него 6-7 т сырья в день.  Сам комбинат является частью холдинга «Ополье», который в 2011 году приобрела Вимм-Билль-Данн, ставшей в том же году частью PepsiCo.   В результате из магазинов по инициативе компании изъяли продукцию, произведенную с 1 по 19 октября 2016 года: молоко пастеризованное «Домик в деревне» жирностью 3,7% - 4,5% и 2,5%, кефир «Домик в деревне» жирностью 1% и 3,2%, а также простоквашу «Домик в деревне» 3,2%. Это вызвало панику в соцсетях.

Президент ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева высказала свою точку зрения по ситуации с ящуром в целом по стране, причинам возникновения вспышки и необходимым мерам по предотвращению повторных случаев заболевания.

В нашей стране единичные вспышки ящура периодически регистрируются в основном в Забайкалье и Приморье, потому что эти регионы граничат с неблагополучной по ящуру Монголией. В 2013 году отдельные вспышки заболевания регистрировались в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии.

Во Владимирской области вспышка ящура в последний раз была в 1993 году. Сейчас больше нигде, кроме как во Владимирской области, очагов ящура нет. На южной границе, в так называемой буферной зоне, у нас проводится вакцинация животных, чтобы предотвратить возможное попадание возбудителя из Китая, Монголии и Казахстана.

С причинами вспышки в деревне Вышманово Собинского района нужно разбираться. Вопрос очень серьезный, и без проверок на уровне ветеринарных служб субъектов и федеральных служб не обойтись. Сначала необходимо установить причину попадания возбудителя в эту местность, а потом уже определить виновных.

Чтобы в будущем подобное не повторялось, нужно понимать, где могут возникать очаги ящура, и четко прогнозировать возможную вспышку.

Необходимо осуществлять мониторинг, составлять прогнозы возможных вспышек и направлять эти отчеты всем, кто задействован в профилактике эпизоотий. Например, когда возможен занос возбудителя через границу, нужно усилить проверку на пограничных пунктах. И, конечно, следует лучше организовать работу ветеринарных служб субъектов, снабдить их четкими инструкциями по диагностике и профилактике ящура, а также картами возможных эпицентров вспышек и достаточным количеством вакцин, диагностикумов и дезинфицирующих средств.

1937 просмотров
Меркурий
Комментарии
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия