Лилия Сургучева: Регионализация проводится некорректно


С 1 февраля 2017 года решением Россельхознадзора от 20 января 2017 года регионам РФ присваиваются статусы по заразным болезням животных (африканская чума свиней, ящур, сибирская язва и пр.) и устанавливаются в соответствии с ними правила перевозки подконтрольных товаров. Ограничения по отгрузке сырого молока в другие регионы были наложены на 25 субъектов РФ. Молоко, которое будет вывозиться из этих регионов, теперь должно проходить пастеризацию.
 
Президент Ассоциации "Ветбезопасность" Лилия Сургучева прокомментировала для Milknews ситуацию с проведением регионализации на территории России:
 

По нашему мнению, регионализация на территории России проводится по некорректным правилам.

По действующему закону «О ветеринарии» регионы получают статус по заразным болезням животных в соответствии с принятыми правилами о регионализации. Россельхознадзор принял этот документ 20 января 2017 года. Новые правила предусматривают, что  актуальная карта регионализации должна размещаться на официальных сайтах Россельхознадзора и Минсельхоза и обновляться в течение одного дня с того времени, как решение по статусу региона вступило в силу. Однако на сегодняшний момент на официальных страницах ведомств такой информации нет.

В принятых правилах Россельхознадзор дает определения видам подконтрольной продукции, устанавливает ограничения и запреты на ее передвижение в порядке, который противоречит действующему законодательству.

Приказ Минсельхоза России от 14 декабря «Об утверждении Ветеринарных правил проведения регионализации территории Российской Федерации» говорит о том, что в решении о регионализации Россельхознадзор должен соблюдать ряд требований. Так, в правилах должны быть прописаны статусы регионов в отношении всех заразных болезней, по которым проводится регионализация. Кроме того, Россельхознадзор должен описать границы всех регионов и определить условия, при которых перемещение животных будет ограничено.

Сейчас в принятых правилах содержится информация только по четырем заразным болезням – это АЧС, заразный узелковый дерматит, сибирская язва и ящур. Само описание запретов на перемещение животных мы считаем некорректным, так как оно не соответствуют действующим ветеринарным правилам.

Важно отметить, что принятые Россельхознадзором правила, по сути, являются нормативным правовым актом, потому что затрагивают права и свободы широкого круга лиц. В соответствие с Конституцией РФ все принимаемые нормативные правовые акты должны обязательно публиковаться на открытых источниках для всеобщего сведения. В противном случае такие положения не имеют юридической силы. Для разработанных правил регионализации Россельхознадзор не проводил ни общественных обсуждений, ни антикоррупционной экспертизы, ни согласования с заинтересованными органами, но самое главное – ведомство не опубликовало официального решения на сайте нормативных правовых актов.

У участников отрасли есть опасения, что из-за отсутствия официального статуса у разработанных правил решение Россельхознадзора, которое устанавливает ограничение на условия передвижения животных и подконтрольных товаров, не будет соблюдаться.
 

2432 просмотра
5 сессии
Комментарии
v300

Катозал
Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия