ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Лилия Сургучева: Почему премиксы могут подорожать


Представители Россельхознадзора и департамента ветеринарии Минсельхоза настаивают на государственной регистрации предварительных смесей, премиксов, амидо- и белково-витаминно-минеральных концентратов (АВМК и БВМК). На первый взгляд это бюрократическая процедура, и аграриев она прямо не касается. Но на самом деле такие изменения грозят ростом расходов для производителей и поставщиков.
 
Milknews попросил президента Ассоциации «Ветбезопасность» Лилию Сургучеву рассказать, к чему такие требования могут привести и что это значит для рынка.
 

Начнем с того, что премиксы – это однородные смеси измельченных биологически активных веществ и комбикормового вида сырья. Так они определяются в техническом регламенте «Требования к безопасности кормов и кормовых добавок».
 
Сейчас все работают в соответствии с постановлением № 982 от 1 декабря 2009 г. По нему премиксы, а также белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные концентраты требуют только декларации о соответствии. Кроме того, они не отнесены техническим регламентом к кормовым добавкам, поэтому их государственная регистрация не предусмотрена.
 
На наш взгляд целесообразность иного подхода, при котором все что используется для приготовления кормов животным признается кормовыми добавками, сомнительна. Во-первых, вещества, входящие в премиксы, уже прошли государственную регистрацию, повторная их регистрация в качестве составной части премиксов нелогична. Во-вторых, в связи с большим количеством производимых смесей, каждую из которой нужно будет регистрировать, бюрократический процесс будет связан с большим количеством трудозатрат и значительными экономическими издержками.
 
Следует принять во внимание тот факт, что подготовленный Минсельхозом проект нового ФЗ «О ветеринарии», размещенный для публичного обсуждения на официальном портале проектов нормативных правовых актов, также не относит к кормовым добавкам кормовые материалы и премиксы.
 
Наконец, эта тематика уже обсуждалась правительством в 2010 г., в том числе при принятии распоряжения N 299-р от 9 марта 2010 г.
 

2032 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia