Александр Сайков: Реализация проекта в молочном животноводстве стала возможной благодаря мерам государственной поддержки


В 2016 году молочная отрасль России продолжала находиться в кризисе: сохранялся дефицит сырого молока, компании получали субсидии с задержками, бизнес жаловался на проверки со стороны контрольно-надзорных органов. Но и в тяжелое время находились компании, которые запускали новые крупные инвестиционные проекты.

Milknews поговорил с директором филиала "Дмитрогорское молоко" АО "Агрофирма "Дмитрова Гора" Александром Сайковым о старте нового проекта – молочного комплекса на 6 тыс голов в Тверской области.

Milknews: Почему вы приняли решение запускать новые объекты в кризисное время?

Александр Сайков: Реализация проекта в молочном животноводстве для нас стала возможной, в первую очередь, благодаря мерам государственной поддержки этого направления АПК. Производство сырого молока в настоящее время одно из самых дефицитных в агропромышленном секторе России, что делает молочную отрасль одной из приоритетных в области импортозамещения и дает возможность наращивать объемы производства. С учетом ограничительных мер по импорту молока мы можем прогнозировать производство и продажи сырого молока в горизонте планирования строительства, запуска и выхода на производственную мощность нового проекта животноводческого комплекса молочного КРС

Milknews: Нет ли опасений, что проект может стать невыгодным, ведь молочная отрасль считается сложным бизнесом с длинным циклом окупаемости? Как вы оцениваете уровень государственной поддержки молочной отрасли - получаете ли вы ее на реализуемые проекты?

Александр Сайков: Риски существует в любом инвестиционном проекте, в молочном животноводстве они, несомненно, выше в сравнении с другими отраслями АПК. Тем не менее, это направление деятельности для нас не новое, и есть опыт и навыки, чтобы повысить эффективность молочного животноводства в новом проекте. А текущие тенденции позволяют нам прогнозировать снижение как минимум ценовых рисков, ведь благодаря отраслевым союзам наши интересы находят отражение в мерах государственного регулирования, надеемся, что молочные интервенции в следующем году позволят снизить сезонное колебания цен на сырое молоко.

Что касается мер государственной поддержки, то в существующих условиях конъюнктуры рынка сырого молока это необходимое условия для реализации новых проектов в молочном животноводстве, благодаря целевым государственным программам поддержки молочной отрасли мы смогли реализовать свои проекты.

Milknews: Планируете ли вы реализовывать молоко на сторонние предприятия или перерабатывать на собственных мощностях?

Александр Сайков: Проект предусматривал одновременное строительство молочного комплекса на 6000 голов и молочного завода по переработке молока. Производственная мощность завода позволит перерабатывать весь объем сырого молока с животноводческих комплексов.

Milknews: Для молочной отрасли традиционной является проблема профессиональных кадров - у вас есть такая проблема? Как вы ее решаете?

Алексей Сайков: Проблема кадров, несомненно, самая большая для отрасли. Руководство группы компаний активно сотрудничает с аграрными ВУЗами страны. В начале 2016 года МСХА им Тимирязева и ГК "АгроПромкомплектация" подписали договор о научно-техническом и учебно-производственном сотрудничестве. Мы участвуем в ярмарках вакансий ВУЗов и привлекаем молодых специалистов для работы на комплексах, развиваем наставничество. Сегодня молодые сотрудники работают рядом с коллегами, отработавшими в компании 10 и более лет, благодаря этому их неоценимый опыт помогает молодым избежать множества ошибок, а традиции наставничества и новаторский дух молодежи способствуют достижению успеха.

2596 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия