Максим Фастеев: Биржевые цены на сливочное масло продолжат расти


На фоне укрепление мировых цен на молочную продукцию на мировом рынке ситуация со сливочным маслом продолжает быть неоднозначной. В январе цена на биржах упала на 200-300 USD.

Milknews попросил ведущего аналитика молочных рынков аналитического агентства "ИНФАГРО" Максима Фастеева прокомментировать ситуацию:

После заметного роста во второй половине 2016 года, стоимость масла на мировых рынках (особенно в Европе) в январе успела подешеветь в среднем на USD 200-300 за тонну. В Германии, например, снижение за достаточно короткий период составило USD 400 за тонну сливочного масла (82% жирности).

Такие скачки тренда очень встревожили продавцов и трейдеров, которые надеялись на дальнейшее укрепление стоимости товаров под влиянием общих мировых молочных тенденций в первой половине 2017 года (снижение предложения и рост спроса).

Долгосрочность такой ниспадающей динамики можно поставить под сомнение проанализировав запасы сливочного масла в Европе. Так, согласно последним оперативным данным EDA (Европейской молочной ассоциации), уровень запасов масла в ЕС на конец октября являлся наименьшим за последние, как минимум, четыре года (и составлял порядка 75 тыс. тонн). Ассоциация учитывает в расчётах производство, потребление и внешнюю торговлю товаром.

Данные Европейской Комиссии по остаткам сливочного масла в программе частного хранения (Private Storage Aid) также свидетельствуют о существенном сокращении запасов – на конец года зафиксирован объём около 27 тыс. тонн, в то время как в конце июля цифра составляла более 100 тыс. тонн. С учётом такой динамики, ЕК планирует закрыть программу в ближайшее время.

Сомнения усилились после последних торгов Global Dairy Trade Фонтерры (07.02), где сливочное масло выросло в цене на 5%, а обезвоженный молочный жир – на 4%.

Таким образом, тренд снижения спотовых цен в январе, скорее всего, был вызван постпраздничным периодом, а также увеличенным предложением по отдельным странам (в Польше, например, рыночная цена масла существенно упала из-за увеличенного объёма производства).

Поэтому прогноз для мирового и европейского рынка должен оставаться растущим, а тренд – поменяться в ближайшее время.

Уже после текущего анализа, европейская биржа EEX зафиксировала рост по всем фьючерсам на сливочное масло за последнюю неделю (средний рост – 2-3% к предыдущим торгам).

В то же время, падение стоимости российского сливочного масла будет наблюдаться как минимум в краткосрочной перспективе – цены на товар были сверх завышены в конце прошлого года. Для сравнения, пока высокожирное масло в Европе и Океании оценивается в USD 4200-4400/т, в РФ аналогичный товар до сих пор стоит USD 5500-5800/т.

2505 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия