Дмитрий Каталевский: Схема долгосрочных контрактов вызывает большой интерес


Крупный ирландский переработчик Glanbia Ireland начала контрактовать работающих с ним производителей молока на 5 лет с фиксированной ценой за отгруженное молоко.

Могла ли такая схема быть востребована в России? На вопрос ответил доцент Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Дмитрий Каталевский.

Milknews: Схема контрактов переработчика с производителями молока на пять лет могла бы работать в нашей стране?

Дмитрий Каталевский: Я думаю, такая схема была бы очень востребована, поскольку фиксированная стоимость закупки молока у фермера переработчиком обеспечивает значительную стабильность для фермерских хозяйств, позволяя входить в проекты с длительной окупаемостью без опасности разорение вследствие колебаний цены. Однако для успешной работы в России необходим развитый рынок сельскохозяйственного страхования и хеджирования рисков, позволяющий недорого и гибко страховаться. Вторая проблема - волатильность курса рубля, что создает дополнительный риск даже для тех, кто смог бы застраховаться (резкое падение курса может перекрыть преимущества страхования). 

Milknews: Почему европейские переработчики на нее переходят? 

Дмитрий Каталевский: Это интересный пример того, как компания, развиваясь сама, развивает и рынок. Ирландия - страна, которая за последние 10-15 лет совершила рывок в сельском хозяйстве, практически выстроив с нуля молочную отрасль. Совершив ряд реформ, страна прошла путь от импорта технологий молочного производства (включая импорт стада) до экспорта не только молочной продукции, но и технологий учета стада и геномной оценки. Данная схема долгосрочных поставок вызывает большой интерес, поскольку позволяет компании надежно привязать к себе производителей молока - а это тысячи небольших ферм, многие из которых являются семейными. Это интересный стратегический ход компании, одним из следствий которого должен стать рост производства и переработки молока (ценовая стабильность облегчит фермерам долгосрочное планирование и расширение производства). Ирландия экспортирует порядка 85% своей сельскохозяйственной продукции. Очевидно, что рост производства пойдет на экспорт, помогая этой небольшой высокотехнологичной стране успешно завоевывать мировой рынок.
 

1040 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия