Хатуов: АПК занял место лидера экономики надолго
Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов — о том, почему агропромышленный комплекс стал драйвером роста российской экономики.
Отшумел главный агропромышленный форум России — ежегодная выставка "Золотая осень – 2017", собравшая на своей площадке 1,4 тыс. предприятий из 70 регионов России и 15 стран зарубежья. Пришло время подвести итоги горячей страды 2017 года. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева заявил, что отныне Россия ежегодно будет собирать более 100 млн т зерна. Какие основания у нас есть для столь оптимистичных прогнозов?
Уборочная кампания еще продолжается, однако убрано уже более 85% посевных площадей и можно уверенно сказать: такого урожая у нас в стране еще не было. Минсельхоз первоначально был осторожен в оценках итогового валового сбора из-за неблагоприятных погодных условий. Но сейчас очевидно, что мы соберем не меньше, а то и больше 128 млн т зерна в бункерном весе, и это абсолютный рекорд за все годы выращивания зерновых в современной России и РСФСР. Максимальный урожай по тем временам был собран в 1978 году и составлял 127 млн т. Если бы сегодня у нас под зерновыми были те же 78 млн га, что и тогда, а не сегодняшние 47 млн га, мы при нынешней урожайности 30 ц/га собрали бы на 100 млн т зерна больше! Это к вопросу о потенциале нашего зернового рынка.
Такой урожай позволит полностью обеспечить растущие потребности в продовольственном и фуражном зерне на внутреннем рынке, стимулировать развитие животноводства (спрос на кормовое зерно за 10 лет вырос на 15%), а также обеспечить экспортные поставки в объеме, на треть превышающем прошлогодний. При благоприятной ситуации на мировом рынке планируем вывезти 45 млн т зерна, в том числе 30 млн т пшеницы в 110 стран мира. Рассчитываем, что в этом году Россия снова станет мировым лидером по экспорту пшеницы.
Вдумайтесь: еще совсем недавно, в 1990-е годы, миллионы гектаров земель сельхозназначения оказались заброшенными, накормить страну можно было только импортным зерном, мясом, молоком, парк сельхозмашин стремительно старел и не обновлялся, а из сел, где не было ни работы, ни достойных условий для жизни, бежали люди. А теперь агропромышленный комплекс вырывается вперед и из бесконечно дотируемой отрасли становится отраслью зарабатывающей, продающей излишки продовольствия в другие страны. Становится отраслью, которая сейчас близка к выполнению всех целевых показателей Стратегии продовольственной безопасности. Это значит, что по одним продовольственным позициям мы уже перешли на полное самообеспечение, а по другим — готовы перейти в течение нескольких лет.
Нам больше нет нужды везти из-за границы зерновые, свеклу, сахар, свинину и мясо птицы. Текущий год принесет не только рекордный урожай пшеницы, но и других сельхозкультур: ячменя, кукурузы, гречихи, масличных культур и сахарной свеклы. Кстати, урожай сахарной свеклы позволит нам произвести 6,5 млн т сахара и сохранить мировое лидерство в этом сегменте, опередив Францию, США и Германию. Совсем недавно сахарным заводам не хватало отечественного сырья и приходилось завозить импортный сахар-сырец. Сегодня мы полностью обеспечены своим сырьем (внутреннее потребление 5,6–5,8 млн т) и в десятки раз увеличили экспорт сахара (до 340 тыс. т). В этом сезоне экспортный потенциал отрасли в два раза выше — до 700 тыс. т.
Все эти положительные изменения и бурный рост стали возможными благодаря беспрецедентной поддержке государства. С этой помощью сельхозпроизводители в обозримом будущем смогут реализовать инвестиционные проекты на сумму свыше 700 млрд рублей: будет построено 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га, которые прибавят нам до полумиллиона тонн овощей и фруктов, 90 новых молочных ферм с численностью поголовья молочного стада в 100 тыс. коров увеличат производство молока на полмиллиона тонн.
Благодаря поддержке правительством этих приоритетных точек роста инвесторы всё чаще проявляют интерес к молочному и мясному скотоводству, овощеводству и садоводству, несмотря на то, что окупаются эти вложения не скоро. По итогам прошлого года на 1 рубль господдержки привлекалось до 7 рублей инвестиций. Это говорит о том, что экономические рычаги, стимулирующие развитие отрасли, работают эффективно.
В этом году государство направило на поддержку сельского хозяйства 242 млрд рублей. В бюджете на 2018–2020 годы финансирование АПК сохранено в полном объеме. Более того, президент России Владимир Путин рекомендовал правительству заложить по 20 млрд рублей дополнительных средств ежегодно на программу развития АПК.
Так что можно с уверенностью сказать — все условия созданы, агропромышленный комплекс занял место лидера российской экономики надолго.
Источник: Известия
1507800609
6667 просмотров
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
Лонгриды
Какое оборудование выбрать для новых инвестпроектов в переработке молока?
Лонгриды
Кто и для чего заключает долгосрочные контракты в молочной отрасли
Лонгриды
Какие технологические решения помогут переработчикам молока повысить маржинальность