Хатуов: АПК занял место лидера экономики надолго


Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов — о том, почему агропромышленный комплекс стал драйвером роста российской экономики.


Отшумел главный агропромышленный форум России — ежегодная выставка "Золотая осень – 2017", собравшая на своей площадке 1,4 тыс. предприятий из 70 регионов России и 15 стран зарубежья. Пришло время подвести итоги горячей страды 2017 года. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева заявил, что отныне Россия ежегодно будет собирать более 100 млн т зерна. Какие основания у нас есть для столь оптимистичных прогнозов?

Уборочная кампания еще продолжается, однако убрано уже более 85% посевных площадей и можно уверенно сказать: такого урожая у нас в стране еще не было. Минсельхоз первоначально был осторожен в оценках итогового валового сбора из-за неблагоприятных погодных условий. Но сейчас очевидно, что мы соберем не меньше, а то и больше 128 млн т зерна в бункерном весе, и это абсолютный рекорд за все годы выращивания зерновых в современной России и РСФСР. Максимальный урожай по тем временам был собран в 1978 году и составлял 127 млн т. Если бы сегодня у нас под зерновыми были те же 78 млн га, что и тогда, а не сегодняшние 47 млн га, мы при нынешней урожайности 30 ц/га собрали бы на 100 млн т зерна больше! Это к вопросу о потенциале нашего зернового рынка.

Такой урожай позволит полностью обеспечить растущие потребности в продовольственном и фуражном зерне на внутреннем рынке, стимулировать развитие животноводства (спрос на кормовое зерно за 10 лет вырос на 15%), а также обеспечить экспортные поставки в объеме, на треть превышающем прошлогодний. При благоприятной ситуации на мировом рынке планируем вывезти 45 млн т зерна, в том числе 30 млн т пшеницы в 110 стран мира. Рассчитываем, что в этом году Россия снова станет мировым лидером по экспорту пшеницы.

Вдумайтесь: еще совсем недавно, в 1990-е годы, миллионы гектаров земель сельхозназначения оказались заброшенными, накормить страну можно было только импортным зерном, мясом, молоком, парк сельхозмашин стремительно старел и не обновлялся, а из сел, где не было ни работы, ни достойных условий для жизни, бежали люди. А теперь агропромышленный комплекс вырывается вперед и из бесконечно дотируемой отрасли становится отраслью зарабатывающей, продающей излишки продовольствия в другие страны. Становится отраслью, которая сейчас близка к выполнению всех целевых показателей Стратегии продовольственной безопасности. Это значит, что по одним продовольственным позициям мы уже перешли на полное самообеспечение, а по другим — готовы перейти в течение нескольких лет.

Нам больше нет нужды везти из-за границы зерновые, свеклу, сахар, свинину и мясо птицы. Текущий год принесет не только рекордный урожай пшеницы, но и других сельхозкультур: ячменя, кукурузы, гречихи, масличных культур и сахарной свеклы. Кстати, урожай сахарной свеклы позволит нам произвести 6,5 млн т сахара и сохранить мировое лидерство в этом сегменте, опередив Францию, США и Германию. Совсем недавно сахарным заводам не хватало отечественного сырья и приходилось завозить импортный сахар-сырец. Сегодня мы полностью обеспечены своим сырьем (внутреннее потребление 5,6–5,8 млн т) и в десятки раз увеличили экспорт сахара (до 340 тыс. т). В этом сезоне экспортный потенциал отрасли в два раза выше — до 700 тыс. т.

Все эти положительные изменения и бурный рост стали возможными благодаря беспрецедентной поддержке государства. С этой помощью сельхозпроизводители в обозримом будущем смогут реализовать инвестиционные проекты на сумму свыше 700 млрд рублей: будет построено 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га, которые прибавят нам до полумиллиона тонн овощей и фруктов, 90 новых молочных ферм с численностью поголовья молочного стада в 100 тыс. коров увеличат производство молока на полмиллиона тонн.

Благодаря поддержке правительством этих приоритетных точек роста инвесторы всё чаще проявляют интерес к молочному и мясному скотоводству, овощеводству и садоводству, несмотря на то, что окупаются эти вложения не скоро. По итогам прошлого года на 1 рубль господдержки привлекалось до 7 рублей инвестиций. Это говорит о том, что экономические рычаги, стимулирующие развитие отрасли, работают эффективно.

В этом году государство направило на поддержку сельского хозяйства 242 млрд рублей. В бюджете на 2018–2020 годы финансирование АПК сохранено в полном объеме. Более того, президент России Владимир Путин рекомендовал правительству заложить по 20 млрд рублей дополнительных средств ежегодно на программу развития АПК.
Так что можно с уверенностью сказать — все условия созданы, агропромышленный комплекс занял место лидера российской экономики надолго.


Источник: Известия

754 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия