Александр Ильин: Мы позитивно оценили тренды на сырном рынке


"ВЭБ Капитал" 18 декабря провел круглый стол на тему "Производство и переработка молока" (текстовую трансляцию можно прочитать здесь). В нем приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, ведущих производителей и переработчиков молока, экспертного и научного сообщества.

Milknews обсудил с заместителем генерального директора по инвестициям “ВЭБ Капитал” Александром Ильиным, какие точки роста банк видит на молочном рынке и как собирается развивать свой проект в Вощажниково.



MN: Какие тренды вы выделили? Что для вас стало сигналом от участников рынка?

Ильин: Мы позитивно оценили тренды на сырном рынке. Это сектор выглядит для нас привлекательным, и мы рассматриваем развитие нашего проекта в Вощажниково в этом направлении. 

MN: Изначально, насколько мы знаем, в проекте Вощажниково было заложено строительство перерабатывающего завода с кисломолочкой и цельномолочкой. Таких планов нет?

Ильин: Да, действительно в проекте было изначально заложено строительство такого завода. Однако сейчас нужно принимать решения исходя из условий выхода на рынок. Мы считаем, что сегодня нужен партнер, который может обеспечить выход на рынок. Выход на полку требует значительных усилий и времени.

MN: Значит ли это, что вы планируете выпускать продукцию под чьим-то брендом?

Ильин: Возможен такой вариант или вариант создания совместного предприятия на базе Вощажниково. Ключевое требование - выпуск продукции высокого передела, которую партнер мог бы маркетировать на полку.

MN: Состояние сырного рынка внушает вам оптимизм?

Ильин: Да, доля импорта сохраняется на высоком уровне. Объемы рынка по-прежнему продолжают расти, насыщения нет и с точки зрения нормы потребления, и по сравнению с другими странами. Современных производств, по нашим оценкам, по-прежнему мало. Многие заявили о том, что они идут в сыроделие, но реализованных проектов не так много. Мы знаем похожие проекты и считаем, что потенциал там есть.

MN: Вас не смущает сокращение потребления?
Мы видим, что покупательская способность сокращается. Это заметно по многим сегментам: люди переходят с говядины на свинину, со свинины - на курицу, с курицы - на сою. Но эта проблема может быть решена регулированием ассортимента, который будет выпускаться, этот рынок все-таки очень емкий.

MN: Например, уходить в сырный продукт?

Ильин: Нет, просто не гнаться за пармезаном, а выпускать популярный и ходовой продукт. Рынок большой и глубокий, он не может разом сжаться. И это развитие в любом случае лучше, чем оставаться в молоке, являясь заложником субсидий. Полностью проект Вощажниково не завершен, особенно в части выпуска продукции высокого передела, и мы рассматриваем возможность развития этого проекта именно в этом направлении, чтобы улучшить экономику предприятия. Скорее всего, будет точнее определяться в первом квартале следующего года.

MN: Какие иные направления вам кажутся интересными?

Нам показались очень интересными истории по селекции, которые обсуждались во время мероприятия, по компонентам пищевой переработки, и то, что может ВНИИМС Угличский, и Инфомприм. Это касается компонентов, которые можно делать в России. Та же самая сыворотка по сыру сегодня многим интересна и для нас может быть рассмотрена как субпроект для российского рынка.

 

1672 просмотра
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017