«Ъ»: ВЭБ подготовил схему реструктуризации концерна «Тракторные заводы»


Внешэкономбанк (ВЭБ) предложил правительству разработанную им  схему реструктуризации концерна «Тракторные заводы» и попросил перенести принятие решения по этому вопросу на середину ноября,  пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве.
 
Как сообщает издание, глава ВЭБа Сергей Горьков обратился с данными предложениями к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.
 
«Он мотивировал это тем, что обсуждаемая схема реструктуризации долгов КТЗ, предполагающая отчуждение активов на сумму не менее 27,6 млрд руб. в собственность РФ, может повлечь нарушение обязательств ВЭБа по внешним заимствованиям и создаст риск дефолта по обязательствам», - сообщает газета со ссылкой на источник.
 
Схема Горькова предполагает, что на первом этапе будет создано ООО, в капитал которого банк внесет права требования к «Тракторным заводам», после чего ООО перейдет к Росимуществу, а затем к «Ростеху».
 
В свою очередь, ВЭБ выдаст концерну кредит на 2,9 млрд рублей под гарантию «Ростеха» для недопущения его банкротства в период реструктуризации.
 
При этом идея разделить концерн на гражданский и военный дивизионы, по которой владельцы КТЗ Михаил Болотин и Альберт Баков получают опцион на выкуп 25% плюс одной акции гражданской части, а «Ростех» - опцион на весь военный дивизион, сохраняется.
 
Ранее Болотин и Баков предложили властям РФ вариант реорганизации бизнеса с передачей части активов госкорпорации «Ростех». План также предполагал провести допэмиссию в пользу кредиторов дочерних компаний концерна в частности, ВЭБа.
 
Также предполагалось передать «Ростеху» военные активы КТЗ, а гражданские выделить в отдельную группу. С середины мая ряд предприятий КТЗ простаивают, у концерна нет оборотных средств для продолжения работы.


 

2201 просмотр
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия