компоненты

Евгения Серова: Без применения современных технологий устойчивое развитие АПК невозможно


Milknews обсудил с руководителем московского офиса ФАО по связям с РФ Евгенией Серовой о том, что нужно сделать, чтобы сельское хозяйство в России развивалось устойчиво, а экспортный потенциал страны был реализован.

Milknews: Вы говорили, (на международном саммите "Агроинвест – Россия 2017" - прим. ред.) что для того, чтобы реализовать экспортный потенциал  российского АПК, нужно прежде всего добиться его устойчивого развития. При этом отметили, что факторами этой устойчивости являются инновации, наука, кадры. А что из этого наиболее приоритетно?

Евгения Серова: Все три фактора - это единый комплекс. По общему признанию современное сельское хозяйство – это сосредоточие всех современных передовых технологий. Без применения этих технологий устойчивое развитие сектора сегодня невозможно. Вы, конечно, можете ввезти технологии, но их нужно поддерживать, адаптировать к местным условиям. Для этого нужна собственная наука и собственные кадры, которые смогут эти новейшие технологии применять.

Без квалифицированных кадров, способных использовать высокие технологии, эффект может быть только отрицательный. Если вы храните, например, овощи в бурту, то пьяный водитель трактора может разворотить край бурта и попортить часть хранимого продукта. Но если тот же пьяный работник нажмет не на ту кнопку в современном овощехранилище, он может погубить весь урожай.

Я готова согласиться с Арменом (Налбандяном, директором ООО "Лилиани" - прим. ред.) в том, что сегодня в аграрном истэблишменте все говорят, как правило, об очень краткосрочной перспективе – вот сегодня зерно есть, его надо срочно и, по возможности, прибыльно продать.  А нужно думать о том, как присутствовать на мировом рынке устойчиво. Для этого нужно снижать себестоимость (для не зерновой продукции еще и резко повышать качество). Только так мы можем успешно и постоянно конкурировать на мировых рынках.. Мы пишем стратегии до 2030, до 2050 года, а внутри них опять конъюнктурные вопросы – субсидии, цены, тарифы. Приходишь на совещание – стратегические проблемы российского АПК, а разговаривают опять о субсидиях и ценах.  Конъюнктура – это тоже важно, но пора рассматривать и стратегические проблемы сектора. Так идут климатические изменения, у нас новые регионы войдут в сельскохозяйственный оборот, а в традиционных регионах производство станет более рискованным..

Еще один аспект - климатические изменения. Как известно, по Парижскому соглашению мы обязались сократить выбросы парниковых газов на 2%. При этом правительство ставит задачу ввести в оборот 5 млн га заброшенных земель. Я не говорю сейчас об экономической целесообразности такого расширения сельхозугодий. Но кто считает эффект климатического воздействия? Если это будет пашня, то произойдёт дополнительный выброс СО2, если это будут пастбища для расширенного стада КРС, то это дополнительный выброс метана. Эти дополнительные выбросы придется компенсировать за счет каких-то других производств и отраслей. Решение по увеличению земель вновь не расстраивается на стратегической перспективе.

Для устойчивого развития продовольственного сектора нужна собственная селекция, своя химия (и не только удобрения, но все средства защиты). Нужны новые технологические подходы к защите здоровья животных. С климатическими изменениями расширяются ареалы ранее довольно локальных заболеваний и вредителей (кто мог подумать, что к нам придет африканская чума свиней?). Бесконтрольное применение антибиотиков в ветеринарии оказало чувствительный вклад в одну из острейших мировых проблем – устойчивость к противомикробным препаратам.

Наконец, как мы подходим к экспорту? Опять же очень с "коротким  взглядом". Раз вывозим сегодня три продукта (этакая балалайка –три струны) - рыба, зерно, масличные – значит у нас в этих секторах сравнительные преимущества, и давайте их экспорт и поддерживать. А может быть в перспективе у нас возможен более широкий ассортимент продовольственного экспорта? Если будут поддержаны инновации в секторе, то бизнес найдет и другие направления вывоза. То есть для расширения экспорта нужно не просто поддерживать вывоз уже экспортируемых продуктов.

Milknews: Вы говорили что государство не должно указывать, куда двигаться бизнесу? Что оно тогда должно?

Евгения Серова: Студентам я рассказываю пример: вы молодая семья, купили квартиру, надо обставляться. Что нужно первое? Кровать.. А государство по каким-то своим резонам субсидирует на 90% покупку шкафа. Вот вы и берете 5 шкафов – авось потом обменяю. То же самое и государственная субсидия. Я наблюдала в начале 2000х годов  Пермская область, область богатая, субсидировали покупку зерновых комбайнов. В каждом хозяйстве насобирали их безмерно - бесплатно же дают. Мы попробовали другую программу – субсидировали лизинг любой сельхозтехники. Так в первый же год  почти стопроцентно хозяйства купили молочное оборудование. Очевидно же – область молочная.

Государственные решения по поддержке отдельных секторов сильно искажают структуру отрасли, могут подорвать конкурентоспособность поддерживаемых производств в перспективе (при льготных инвестиционных кредитах могут финансироваться не самые эффективные решения). И это опять краткосрочное видение проблем!  Государство должно поддерживать инфраструктурные или научно-образовательные проекты, то есть то, что агробизнес в основной своей массе пока финансировать не может.. Такая поддержка дает стратегические выгоды.. Достаточно посмотреть на пример Китая, который на государственном уровне вкладывается очень сильно в науку и образование.

1514369991

6884 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен