Артем Белов Пугает отсутствие жесткой позиции регулятора


Исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов поделился с Milknews мыслями о том, каким образом роль регулятора влияет на ситуацию в молочной отрасли РФ и какие риски он видит в 2018 году:


 

"Несмотря на то, что общий объем производства стагнирует, мы видели в прошлом году устойчивый рост производства товарного молока. По итогам года, по нашим оценкам, он составит 2,8-3% в первую очередь за счет роста продуктивности. В 2017 году тенденция начала меняться, а в этом году может наступить переломный момент. У нас фактически установились нулевые темпы роста производства молочных продуктов. Скорее всего, нас ожидает серьезное падение цен и профицит сырого молока. Как результат мы можем провалиться по объемам производства.

Мне кажется тревожным отстранение регулятора от регулирования ситуации в отрасли. Сектор производства в последние годы развивался очень активно. Переработчам пришлось тяжелее, так как они пострадали от падения спроса и снижения доходности, с подорожанием сырья, хотя тоже устойчиво развивались.

Но сейчас мы видим, что тренд достаточно существенно меняется, и меня в данный момент пугает отсутствие жесткой позиции регулятора. Мы все понимаем, что рынок рос из-за хорошей доходности, но в 2018 году сценарий развития отрасли будет неблагоприятным. Здесь роль регулятора крайне важна. Если он сейчас не вмешается, конечно, ничего страшного не произойдет - это рынок. Но мы должны понимать, что если регулятор не вмешается, то упадет цена и производство сырья, и мы вернемся к ситуации 2012-2013 гг. Мы начнем вырезать поголовье, производство сырья начнет падать, и чтобы вернуться к позитивному тренду снова понадобится 2-3 года".

2192 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 95


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм