Рубен Муньос Сектор производства молока в Испании переживает не лучшее время
Milknews побывал на молочной ферме на 1300 голов в испанской провинции Арагон, ранее мы уже публиковали репортаж о поездке. Владелец предприятия, Рубен Муньос, рассказал корреспонденту издания, как он оценивает сектор производства молока в Испании, почему для него важно платить налоги и какой помощи ему не хватает от государства.
Рубен Муньос (справа)
Milknews: Как вы оцениваете уровень жизни испанских фермеров?
Рубен Муньос: Я особо не знаком с тем, как живут фермеры в других странах, поэтому не могу сравнивать. В Испании экономика развивается циклично: мы можем расти и двигаться вперед, жить лучше всех в мире, а потом упираемся в потолок, вот сейчас мы двигаемся вниз. В последние годы значительно падают зарплаты во всех секторах экономики. При этом государство продолжает платить по 426 евро безработным людям в виде пособия. Конечно, кто тут захочет работать? Уровень производства не растет, в провинции вы увидите много ферм в плохом состоянии, но пока они работают.
Milknews: Ваша ферма тоже не в упадке, как вам это удается?
Рубен Муньос: Мне 60 лет, а я продолжаю работать на ферме каждый день по 14 часов. Если я не буду этого делать, здесь все быстро придет в упадок, нужно следить за процессом каждый день, самому в нем участвовать.
Milknews: Вы рассказывали, что вам совершенно не помогает государство, молочный сектор не страдает без этого?
Рубен Муньос: Больше всего страдает сектор производства мяса от этого. Это происходит из-за того, что сейчас в Испании стремительно растет население - прежде всего, мы принимаем много иммигрантов, при этом общее благосостояние падает. Мало кто может позволить себе покупать мясо. С молоком ситуация чуть лучше, его люди пьют.
Milknews: Но, при этом, вы говорили, что платите большие налоги, как вы к тому относитесь?
Рубен Муньос: Мы платим 27% с дохода, но я не хочу жаловаться на это, налоги надо платить, если мы хотим ровные дороги без ям. Если ты платишь налоги, государство тебя обеспечивает в старости. Хотя в Испании это не совсем так, например, моя мама не платила отчисления в пенсионный фонд, а сейчас получает пенсию моего покойного отца. Вот это, я считаю, неправильно, потому что ей государство ничего не должно, ее обязаны содержать мы, дети. Пенсионные выплаты должны полагаться только тем, кто платил взносы.
Milknews: Вы занимаетесь только производством молока, о собственной переработке не думали? Сыры, например, делать.
Рубен Муньос: Мне кажется, что каждый должен заниматься своим делом: сапожник - сапогами, производитель - молоком, переработчик - продуктами. Иметь свою переработку, тем более для производства сыра, очень рискованно и сложно. Если случится какая-то проблема, например, сыр не пойдет, то подобное сырье, специально под этот продукт, ни один перерабатывающий завод не возьмет. В Испании мало кто совмещает производство и переработку, думаю, что меньше 1%.
Milknews: А как вам жить без квот, которые отменил Евросоюз в 2014, хуже или лучше?
Рубен Муньос: Мы не стали жить ни лучше, ни хуже. Ситуация в молочной отрасли и отношение к ней государства складывается таким образом, что мы все равно не стали бы серьезно расширяться, мы производим одинаковое количество - что тогда, что сейчас.
Milknews: А кризис на вас влияет?
Рубен Муньос: Я вообще не знаю, что такое кризис, если ты мне скажешь, что кризис сейчас, я соглашусь, но в целом я в рамках своей фермы продолжаю работать в том же духе.
Milknews: А что вам кажется самой серьезной проблемой для отрасли производства молока Испании?
Рубен Муньос: Нам не хватает качественного диалога между участниками товаропроводящей цепочки. Мне кажется, что производитель, переработчик и потребитель должны регулярно собираться за одним столом, обсуждать проблемы индустрии. Сейчас же получается так, что переработчик диктует условия, а если производитель не соглашается, то он идет к другому. У меня, например, нет контактов других поставщиков компаний, с которыми я работаю. Мне кажется, это неправильно.
Milknews: В испанских магазинах очень большой выбор растительных аналогов молока - из сои, миндаля. Это не отнимает у сектора потребителей?
Рубен Муньос: У нас существует большая проблема распространения порочащей информации про молоко, которая портит имидж продукта в глазах покупателей. Я часто смотрю телевизор и вижу, как в эфир приходят даже медики, специалисты разные по питанию, они рассказывают, что молоко пить вредно, но это ложь. Я считаю так, что если ты сам не пьешь молоко - это твое право, но зачем говорить этот бред? Природа знает все гораздо лучше, человеку нужно молоко.
Milknews: А отраслевого союза у вас нет?
Рубен Муньос: Как такового нет, иногда, правда, мы ходим на манифестации. Последний раз я был на такой в Мадриде, нас собралось 3-4 тысячи человек, но это мало. Нам нужно требовать одних вещей вместе. Я не говорю, что мы будем просить чего-то сверхъестественного, но хотя бы простых вещей - чтобы наш доход превышал расход. Мне, например, не надо, чтобы мне платили 40 центов за литр, но и 31 - это мало, 35 - было бы рациональной ценой с учетом сегодняшних условий.
Больше всего на рынке нам вредят крупные переработчики. Например, Lactalis демпингует, устанавливает слишком низкие цены, а потом на них ориентируются другие компании. Сегодня у Lactalis самые низкие отпускные цены на рынке, ниже их нет, но они все равно находят себе поставщиков.
Milknews: На что ушли ваши основные затраты при строительстве?
Рубен Муньос: На строительные работы и оборудование. Все машины стоят дорого, один трактор - 130 тыс. евро, машина для раздачи корма - 150. Ну, и плюс свет и газ постоянно растут в цене.
Milknews: А вы не используете солнечные батареи? В Испании же тепло.
Рубен Муньос: В Испании, если ты устанавливаешь солнечные батареи или ветряные мельницы, то тебе надо за них платить большой налог государству, что, конечно немыслимо. Налог на солнце, налог на ветер, бред какой-то, это будет выходить дороже, чем за электричество.
С ним тоже беда, потому что приходится платить не только за себя, а еще и за тех, кто в поселке не платит. Все потому, что у государства нет права просто прийти и отключить неплательщиков, поэтому их долги распределяются между остальными.
Milknews: Часто к вам приходят проверяющие?
Рубен Муньос: Нет, в основном, только трудовая инспекция, у меня бывают нелегальные работники, хотя не понимаю, почему их так называют, кто-то же их пустил сюда, в чем тогда проблема?
Milknews: Вы называли много негативных вещей, если бы сейчас вы вернулись в 1989 год, стали бы опять фермером или выбрали бы другую работу?
Рубен Муньос: Я бы все равно стал фермером. Мы всю жизнь в этом, когда были маленькие, ухаживали за животными, много помогали на стройке. Я бы мог стать отличным строителем, может быть, зарабатывал бы в сто раз больше. У нас не было шанса выехать отсюда, увидеть мир, поэтому я и стал фермером, глядя на отца. Но вот посмотрите, мой племянник 26 лет тоже здесь работает, а между прочим, у него есть девушка и сегодня выходной. Вместо этого он каждый день проводит на ферме, наверное, нравится нам это просто.