Рубен Муньос Сектор производства молока в Испании переживает не лучшее время


Milknews побывал на молочной ферме на 1300 голов в испанской провинции Арагон, ранее мы уже публиковали репортаж о поездке. Владелец предприятия, Рубен Муньос, рассказал корреспонденту издания, как он оценивает сектор производства молока в Испании, почему для него важно платить налоги и какой помощи ему не хватает от государства.



Рубен Муньос (справа) 

Milknews: Как вы оцениваете уровень жизни испанских фермеров?

Рубен Муньос: Я особо не знаком с тем, как живут фермеры в других странах, поэтому не могу сравнивать. В Испании экономика развивается циклично: мы можем расти и двигаться вперед, жить лучше всех в мире, а потом упираемся в потолок, вот сейчас мы двигаемся вниз. В последние годы значительно падают зарплаты во всех секторах экономики. При этом государство продолжает платить по 426 евро безработным людям в виде пособия. Конечно, кто тут захочет работать? Уровень производства не растет, в провинции вы увидите много ферм в плохом состоянии, но пока они работают.

Milknews: Ваша ферма тоже не в упадке, как вам это удается?

Рубен Муньос: Мне 60 лет, а я продолжаю работать на ферме каждый день по 14 часов. Если я не буду этого делать, здесь все быстро придет в упадок, нужно следить за процессом каждый день, самому в нем участвовать.

Milknews: Вы рассказывали, что вам совершенно не помогает государство, молочный сектор не страдает без этого?

Рубен Муньос: Больше всего страдает сектор производства мяса от этого. Это происходит из-за того, что сейчас в Испании стремительно растет население - прежде всего, мы принимаем много иммигрантов, при этом общее благосостояние падает. Мало кто может позволить себе покупать мясо. С молоком ситуация чуть лучше, его люди пьют.

Milknews: Но, при этом, вы говорили, что платите большие налоги, как вы к тому относитесь?

Рубен Муньос: Мы платим 27% с дохода, но я не хочу жаловаться на это, налоги надо платить, если мы хотим ровные дороги без ям. Если ты платишь налоги, государство тебя обеспечивает в старости. Хотя в Испании это не совсем так, например, моя мама не платила отчисления в пенсионный фонд, а сейчас получает пенсию моего покойного отца. Вот это, я считаю, неправильно, потому что ей государство ничего не должно, ее обязаны содержать мы, дети. Пенсионные выплаты должны полагаться только тем, кто платил взносы.

Milknews: Вы занимаетесь только производством молока, о собственной переработке не думали? Сыры, например, делать.

Рубен Муньос: Мне кажется, что каждый должен заниматься своим делом: сапожник - сапогами, производитель - молоком, переработчик - продуктами. Иметь свою переработку, тем более для производства сыра, очень рискованно и сложно. Если случится какая-то проблема, например, сыр не пойдет, то подобное сырье, специально под этот продукт, ни один перерабатывающий завод не возьмет. В Испании мало кто совмещает производство и переработку, думаю, что меньше 1%.

Milknews: А как вам жить без квот, которые отменил Евросоюз в 2014, хуже или лучше?

Рубен Муньос: Мы не стали жить ни лучше, ни хуже. Ситуация в молочной отрасли и отношение к ней государства складывается таким образом, что мы все равно не стали бы серьезно расширяться, мы производим одинаковое количество - что тогда, что сейчас.

Milknews: А кризис на вас влияет?

Рубен Муньос: Я вообще не знаю, что такое кризис, если ты мне скажешь, что кризис сейчас, я соглашусь, но в целом я в рамках своей фермы продолжаю работать в том же духе.

Milknews: А что вам кажется самой серьезной проблемой для отрасли производства молока Испании?

Рубен Муньос: Нам не хватает качественного диалога между участниками товаропроводящей цепочки. Мне кажется, что производитель, переработчик и потребитель должны регулярно собираться за одним столом, обсуждать проблемы индустрии. Сейчас же получается так, что переработчик диктует условия, а если производитель не соглашается, то он идет к другому. У меня, например, нет контактов других поставщиков компаний, с  которыми я работаю. Мне кажется, это неправильно.

Milknews: В испанских  магазинах очень большой выбор растительных аналогов молока - из сои, миндаля. Это не отнимает у сектора потребителей?

Рубен Муньос: У нас существует большая проблема распространения порочащей информации про молоко, которая портит имидж продукта в глазах покупателей. Я часто смотрю телевизор и вижу, как в эфир приходят даже медики, специалисты разные по питанию, они рассказывают, что молоко пить вредно, но это ложь. Я считаю так, что если ты сам не пьешь молоко - это твое право, но зачем говорить этот бред? Природа знает все гораздо лучше, человеку нужно молоко.

Milknews: А отраслевого союза у вас нет?

Рубен Муньос: Как такового нет, иногда, правда, мы ходим на манифестации. Последний раз я был на такой в Мадриде, нас собралось 3-4 тысячи человек, но это мало. Нам нужно требовать одних вещей вместе. Я не говорю, что мы будем просить чего-то сверхъестественного, но хотя бы простых вещей - чтобы наш доход превышал расход. Мне, например, не надо, чтобы мне платили 40 центов за литр, но и 31 - это мало, 35 - было бы рациональной ценой с учетом сегодняшних условий.

Больше всего на рынке нам вредят крупные переработчики. Например, Lactalis демпингует, устанавливает слишком низкие цены, а потом на них ориентируются другие компании. Сегодня у Lactalis самые низкие отпускные цены на рынке, ниже их нет, но они все равно находят себе поставщиков.

Milknews: На что ушли ваши основные затраты при строительстве?

Рубен Муньос: На строительные работы и оборудование. Все машины стоят дорого, один трактор - 130 тыс. евро, машина для раздачи корма - 150.  Ну, и плюс свет и газ постоянно растут в цене.

Milknews: А вы не используете солнечные батареи? В Испании же тепло.

Рубен Муньос: В Испании, если ты устанавливаешь солнечные батареи или ветряные мельницы, то тебе надо за них платить большой налог государству, что, конечно немыслимо. Налог на солнце, налог на ветер, бред какой-то, это будет выходить дороже, чем за электричество.

С ним тоже беда, потому что приходится платить не только за себя, а еще и за тех, кто в поселке не платит. Все потому, что у государства нет права просто прийти и отключить неплательщиков, поэтому их долги распределяются между остальными.

Milknews: Часто к вам приходят проверяющие?

Рубен Муньос: Нет, в основном, только трудовая инспекция, у меня бывают нелегальные работники, хотя не понимаю, почему их так называют, кто-то же их пустил сюда, в чем тогда проблема?

Milknews: Вы называли много негативных вещей, если бы сейчас вы вернулись в 1989 год, стали бы опять фермером или выбрали бы другую работу?

Рубен Муньос: Я бы все равно стал фермером. Мы всю жизнь в этом, когда были маленькие, ухаживали за животными, много помогали на стройке. Я бы мог стать отличным строителем, может быть, зарабатывал бы в сто раз больше. У нас не было шанса выехать отсюда, увидеть мир, поэтому я и стал фермером, глядя на отца. Но вот посмотрите, мой племянник 26 лет тоже здесь работает, а между прочим, у него есть девушка и сегодня выходной. Вместо этого он каждый день проводит на ферме, наверное, нравится нам это просто.

3781 просмотр


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
поиск партнера


Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Неделя РР
Агроинвестор
Неделя РР