Репортаж: как производят молоко в испанской провинции Арагон


Небольшая деревня Ремолинос расположена в северной части Испании, автономной области Арагон. Если представить себе типичное испанское поселение без какого-то регионального уклона, то на ум придут именно такие пейзажи: холмистая местность, река, низкоэтажная застройка и небольшие таверны. Здесь не так много туристов, как в Каталонии, и не такой высокий уровень жизни, как в Мадриде. Именно в этом месте уже почти 30 лет производством молока занимается Рубен Муньос вместе с братом. Milknews побывал на ферме, поговорил с владельцами и рассказывает, как живут испанские производители молока и какие проблемы их беспокоят.

 

 

Про ферму

Каждый день Рубен проводит на ферме по 14 часов, он просыпается около 6 утра и едет прямиком в хозяйство. Как он сам рассказывает, ему приходится заниматься всем: от уборки до строительства. У него не бывает выходных, он никогда не ездил в отпуск и бывал за границей только для того, чтобы закупить скот или семя. После дневной сиесты между 14 и 17 часами его ждет вторая смена вплоть до самого вечера. Рубен смеется: такой режим позволяет серьезно экономить деньги, потому что тратить их на себя просто некогда.

 

 

Изначально у семьи Рубена было 1,5 гектара приусадебного участка, где они держали немного коров и других сельскохозяйственных животных. Такая площадь не совсем подходила под требования промышленной фермы. К тому же, как раз в это время в Испании ввели новые требования санитарных правил, запрещающие строить фермы на территории городских поселений из-за распространяющегося вокруг запаха. В 1989 году отец Рубена вместе с сыновьями решили перенести небольшое хозяйство у дома на отдаление от деревни.

Со временем аграрии сумели купить еще земли, всего под фермой сейчас около 10 гектаров. Здесь расположены открытые коровники, боксы для телят, помещения для молодняка, доильный зал и амбары для хранения корма. Всего на ферме Ремолинос 1300 голов дойного стада, все животные - голштино-фризской породы, привезенные из Голландии, Дании, Германии и Франции. В сутки на одну голову аграрии получают 32-33 литра молока.

Всех коров доят в небольшом зале с параллельными стойлами на 32 места. Обычно дойка происходит в два этапа - утром и вечером, весь процесс длится более 11 часов. Работу фермы обеспечивает 12 человек, помимо нанятых рабочих здесь работает и 26-летний племянник Рубена.

 

 

В основном все рабочие приехали в Испанию из других стран. Аграрий особенно выделил уроженцев Никарагуа - говорит, что они очень трудолюбивы. А вот испанцы, к сожалению, работать на ферме не хотят, отмечает владелец бизнеса, и это несмотря на то, что Рубен строго соблюдает законы, не позволяя работникам задерживаться на ферме больше 8 часов в день, предоставляет жилье и оплачивает довольно дорогие коммунальные услуги.

Иногда он нанимает нелегалов, но, как правило, это заканчивается для него плохо, в хозяйство часто приходит трудовая инспекция. Подобные эксперименты оборачиваются для Рубена штрафом и долгими часами в полиции, на каждый случай заводят дело, приходится нанимать адвоката.

Про переработчиков

Все молоко, полученное на ферме, собирается в специальные холодильные баки и отправляется на переработку. Аграрии работают с несколькими компаниями, основную закупку делает американская фирма, которая производит молочные десерты для крупнейшей в Испании торговой сети Mercadona - чизкейки, фланы, тирамису. Этот ритейлер известен тем, что 90% места на полках занимают собственные торговые марки. Несколько раз в неделю молоковоз компании отвозит сырье на переработку в Толедо, это 400 км от фермы Ремолинос.

 

 

За 1 литр молока переработчик платит Рубену 31 евроцент, и эта цена не изменялась уже 30 лет. “Наши затраты растут, особенно дорожают газ, электричество и строительные работы, при этом поставщик не меняет цену”, - рассказывает он. По словам агрария, несмотря на то, что доходы от реализации молока все же превышают расходы, в целом их выручка немногим больше себестоимости производства. “Конечно, мы перекрываем то, что тратим, ни одна фирма в мире не будет работать себе в убыток”, - уточняет Рубен.

Рубен рассказывает, что переработчики тщательно следят за качеством отгружаемого молока. “У них довольно высокие запросы по жиру и белку - 3,70 и 3,20 соответственно. Конечно, если, например, у тебя показатель по жиру 3,50, ничего не случится, они просто заплатят тебе чуть меньше, но сырье заберут. Но если какие-то вопросы по бактериологическим показателям, то тут строго, у тебя просто не купят такое молоко”, - говорит он.

Аграрий говорит, что серьезно заботится о здоровье своих животных. Раз в неделю на ферму приезжает ветеринар для контроля, он же занимается искусственным оплодотворением. Весь генетический материал фермер закупает только у американских компаний, изначально он сам ездил в США с инспекцией, чтобы выбрать лучшего поставщика. Помимо этого, на ферме уделяют большое внимания чистоте. Многие производители в Испании пренебрегают этим пунктом, потому что тратить большое количество воды на уборку помещений очень дорого, говорит он.

 

 

Про наводнение

Не во все годы бизнес складывался для Рубена и его брата удачно. Одним из сложных периодов стал для фермеров 2015 год, когда река Эбро неподалеку от производства вышла из берегов и затопила ферму почти полностью. По словам предпринимателя, это случилось из-за накопившегося мусора, который образовал затор в водах, чистоте которых не уделяли внимание местные коммунальные службы.

Вода проникла во все помещения хозяйства, разрушив полностью один из складов и затопив коровники. Уровень воды достигал 1,20 метров. В результате больше 4 дней аграрии не могли добраться до производства: животные оставались на фермы без еды и чистой воды. Предприниматели потеряли почти 400 голов скота, часть из которых пришлось отправить на убой из-за болезней.

Сейчас на месте разрушенного склада строят новый просторный коровник, для которого специально сделали возвышение, чтобы избежать в будущем возможных последствий наводнения. Рубен планирует в ближайшее время докупить скот и немного расширить производство.

 

 

Про помощь от государства

Всего за годы работы фермы Рубен потратил на строительство и закупку оборудования около 1 млн 200 тыс. евро. По словам агрария, государство никогда не помогало ему субсидиями. Он говорит, что в секторе работают программы, которые предусматривают возмещение части понесенных затрат на покупку оборудования, до 40%, но требования для участия в конкурсном отборе слишком серьезные. “Их просто невозможно выполнить”, - уверен он.

При этом, испанские фермеры платят большие налоги, около 27% с дохода идет в пользу государства. По опыту Рубена, часто в отчетности не удается отразить все расходы, чтобы снизить размер налогового платежа, потому что они возникают неожиданно или приходятся ровно на время подачи деклараций.

Рубен уверен, что подобная политика привела ранее процветающую в сельскохозяйственном плане провинцию в запустение. “Если вы поедете по территории Арагона, то увидите, что многие производства находятся в плохом состоянии”, - рассказывает он.

Многие жители уезжают отсюда в большие города и другие страны. Так, например, сделала его дочь. “Я ее понимаю, молодым хочется посмотреть мир и жить лучше, это другое поколение”, - говорит он. Сейчас во всей Испании работает около 14 тыс. ферм, через 5 лет при подобном подходе их останется только 5 тыс., прогнозирует Рубен.

2532 просмотра

MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
AgTechInventum
БАВАРИЯ
AgTechInventum
БАВАРИЯ