Ион Морару, American Dairy Technology Факторы, влияющие на увеличение количества соматических клеток в молоке


Количество соматических клеток в 1 мл молока является одним из важнейших показателей качества молока. Даже в молоке здоровых коров всегда присутствует какое-то количество этих клеток, но при заболеваниях вымени их количество увеличивается. Об основных факторах, влияющих на увеличение количества соматических клеток (КСК) в молоке, редакции рассказал эксперт компании American Dairy Technology Ион Морару.

Вот перечень основных факторов, которые влияют на увеличение КСК в молоке, в процентном соотношении:

  • Доение (21%). Достаточно весомый фактор влияющий на увеличение КСК, и зависит он от уровня культуры и понимания процесса доения, гигиены вымени и менеджмента времени коровы перед доением и после, поэтому только правильный протокол и правильная мотивация операторов в доильном зале поможет контролировать этот фактор;
  • Доильное оборудование (7%). К сожалению, этот пункт на большинстве ферм становится чуть ли не основной причиной роста КСК. Это и несовершенство самого оборудования, и непрофессионализм сервисных служб обслуживающих доильные залы. Часто вопросы, связанные с доильным оборудованием, необходимо брать на контроль именно руководителю фермы. Мы советуем проводить регулярный мониторинг (оценку) состояния сфинктеров на сосках у коров, это дополнительный и очень эффективный метод;
  • Размер фермы (6%). Чем больше ферма, тем меньше показатель КСК - это не всегда «правило», но, как показывает практика, существует закономерность. Еще надо понимать, что размеры фермы влияют на такие процессы как доение, доильная техника, содержание коров, уровень кормления и внутрипроизводственной гигиены получения молока;
  • Содержание коров (2%), Здесь мы часто обращаем внимание на влияние температурного стресса и общий комфорт, так как коровы, находящееся под влиянием теплового стресса, могут реагировать увеличением КСК в молоке даже на 100 000 единиц. Похожую реакцию можно наблюдать и по холодному стрессу, особенно если суточные колебания температуры более 15 ° С. Это очень интересный и еще мало исследованный фактор. Огрехи в содержании и комфорте могут быть причиной травм вымени и сосков и, как следствие, повышать риск заражения;
  • Кормление (5%). А точнее ошибки в кормлении, здесь можно акцентировать внимание, в первую очередь, на недостаточном обеспечении энергией, дефиците клетчатки, метаболических расстройствах (кетоз, ацидоз, гипокальциемия), дефиците конкретных витаминов и микроэлементов, а также других факторах, связанных с кормлением и снижающих сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Внутрипроизводственная гигиена получения молока (15%), которая в свою очередь очень сильно влияет на здоровье именно вымени. И как говорят американские фермеры - "Чистота, чистота и еще раз чистота!". Именно чистота дает возможность держать болезни молочной железы на расстоянии;
  • Форма вымени (2%). Почти во всех случаях недостатки вымени будут влиять на здоровье молочной железы в целом, так как коровы с малопригодным к доению выменем плохо, неравномерно выдаиваются и, соответственно, чаще болеют маститом, а у коров с низко расположенным выменем существует еще и высокая вероятность его повреждения и проникновения инфекции (поэтому некоторые любители некоторых пород коров сильно страдают от этого);
  • Здоровье вымени (27%). Здесь все ясно. Напомним, что есть много факторов, непосредственно влияющих на здоровье вымени, это: возраст коровы, техника доения, производственная гигиена на всех технологических и физиологических периодах коровы, общий менеджмент процессов на ферме и правильность в диагностике, терапии и алгоритме принятия решений связанных с маститом;
  • Возраст коров (7%). Довольно известный факт, что чем старше корова, тем больше вероятность иметь повышенное содержание соматических клеток в ее молоке. Сюда можно отнести и возраст первого отела нетелей (здесь как раннее, так и позднее оплодотворение телки одинаково негативно влияет на КСК в их лактации);
  • Породы (8%). Существуют породы, которые более чувствительны к возникновению заболеваний молочной железы, соответственно, они и реагируют быстрее увеличением КСК, а есть породы КРС, которые имеют большую резистентность к заболеванию маститом, поэтому у них КСК будет более стабильным. А еще сюда можно отнести генетические внутрипородные и наследственные факторы, которые необходимо учитывать в селекционной работе;

Отдельно мы выделили такой фактор, как период лактации, так как в молозиве КСК очень высокое, затем оно постепенно снижается и уже с третьей недели лактации (часто раньше) становится стабильным до 3 недели до запуска, когда оно снова возрастает.

Еще одним фактором можно выделить и сезонность, то есть время года также влияет на КСК в молоке. А вы знали, что есть не только повышение, но и снижение количества соматических клеток, что также не есть хорошо? Снижение КСК (ниже 50 тыс) является показателем очень сильного замедления иммунологического ответа на инфекцию.

1611412397

3409 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня