Эконива семена

Ион Морару, American Dairy Technology Факторы, влияющие на увеличение количества соматических клеток в молоке


Количество соматических клеток в 1 мл молока является одним из важнейших показателей качества молока. Даже в молоке здоровых коров всегда присутствует какое-то количество этих клеток, но при заболеваниях вымени их количество увеличивается. Об основных факторах, влияющих на увеличение количества соматических клеток (КСК) в молоке, редакции рассказал эксперт компании American Dairy Technology Ион Морару.

Вот перечень основных факторов, которые влияют на увеличение КСК в молоке, в процентном соотношении:

  • Доение (21%). Достаточно весомый фактор влияющий на увеличение КСК, и зависит он от уровня культуры и понимания процесса доения, гигиены вымени и менеджмента времени коровы перед доением и после, поэтому только правильный протокол и правильная мотивация операторов в доильном зале поможет контролировать этот фактор;
  • Доильное оборудование (7%). К сожалению, этот пункт на большинстве ферм становится чуть ли не основной причиной роста КСК. Это и несовершенство самого оборудования, и непрофессионализм сервисных служб обслуживающих доильные залы. Часто вопросы, связанные с доильным оборудованием, необходимо брать на контроль именно руководителю фермы. Мы советуем проводить регулярный мониторинг (оценку) состояния сфинктеров на сосках у коров, это дополнительный и очень эффективный метод;
  • Размер фермы (6%). Чем больше ферма, тем меньше показатель КСК - это не всегда «правило», но, как показывает практика, существует закономерность. Еще надо понимать, что размеры фермы влияют на такие процессы как доение, доильная техника, содержание коров, уровень кормления и внутрипроизводственной гигиены получения молока;
  • Содержание коров (2%), Здесь мы часто обращаем внимание на влияние температурного стресса и общий комфорт, так как коровы, находящееся под влиянием теплового стресса, могут реагировать увеличением КСК в молоке даже на 100 000 единиц. Похожую реакцию можно наблюдать и по холодному стрессу, особенно если суточные колебания температуры более 15 ° С. Это очень интересный и еще мало исследованный фактор. Огрехи в содержании и комфорте могут быть причиной травм вымени и сосков и, как следствие, повышать риск заражения;
  • Кормление (5%). А точнее ошибки в кормлении, здесь можно акцентировать внимание, в первую очередь, на недостаточном обеспечении энергией, дефиците клетчатки, метаболических расстройствах (кетоз, ацидоз, гипокальциемия), дефиците конкретных витаминов и микроэлементов, а также других факторах, связанных с кормлением и снижающих сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Внутрипроизводственная гигиена получения молока (15%), которая в свою очередь очень сильно влияет на здоровье именно вымени. И как говорят американские фермеры - "Чистота, чистота и еще раз чистота!". Именно чистота дает возможность держать болезни молочной железы на расстоянии;
  • Форма вымени (2%). Почти во всех случаях недостатки вымени будут влиять на здоровье молочной железы в целом, так как коровы с малопригодным к доению выменем плохо, неравномерно выдаиваются и, соответственно, чаще болеют маститом, а у коров с низко расположенным выменем существует еще и высокая вероятность его повреждения и проникновения инфекции (поэтому некоторые любители некоторых пород коров сильно страдают от этого);
  • Здоровье вымени (27%). Здесь все ясно. Напомним, что есть много факторов, непосредственно влияющих на здоровье вымени, это: возраст коровы, техника доения, производственная гигиена на всех технологических и физиологических периодах коровы, общий менеджмент процессов на ферме и правильность в диагностике, терапии и алгоритме принятия решений связанных с маститом;
  • Возраст коров (7%). Довольно известный факт, что чем старше корова, тем больше вероятность иметь повышенное содержание соматических клеток в ее молоке. Сюда можно отнести и возраст первого отела нетелей (здесь как раннее, так и позднее оплодотворение телки одинаково негативно влияет на КСК в их лактации);
  • Породы (8%). Существуют породы, которые более чувствительны к возникновению заболеваний молочной железы, соответственно, они и реагируют быстрее увеличением КСК, а есть породы КРС, которые имеют большую резистентность к заболеванию маститом, поэтому у них КСК будет более стабильным. А еще сюда можно отнести генетические внутрипородные и наследственные факторы, которые необходимо учитывать в селекционной работе;

Отдельно мы выделили такой фактор, как период лактации, так как в молозиве КСК очень высокое, затем оно постепенно снижается и уже с третьей недели лактации (часто раньше) становится стабильным до 3 недели до запуска, когда оно снова возрастает.

Еще одним фактором можно выделить и сезонность, то есть время года также влияет на КСК в молоке. А вы знали, что есть не только повышение, но и снижение количества соматических клеток, что также не есть хорошо? Снижение КСК (ниже 50 тыс) является показателем очень сильного замедления иммунологического ответа на инфекцию.

2351 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта