Сергей Караваев Наша главная цель - накормить население качественными полезными продуктами


Предприятия Воронежской области готовятся к созданию регионального Союза производителей и переработчиков молока. Решение об этом было принято на текущей неделе на совещании в АО «Племпредприятие “Воронежское”» в Новой Усмани. Новая организация фактически станет региональным отделением «Союзмолока» в Воронежской области. Об основных целях организации на близкую и дальнюю перспективу Milknews поговорил с ее будущим председателем, руководителем сельхозпредприятия «Дон» Сергеем Караваевым.

- Какие основные задачи стоят перед Союзом  производителей и переработчиков молока в Воронежской области

- На самом деле, идея создать региональное отделение Национального союза производителей и переработчиков молока появилась уже давно. Со временем она трансформировалась, вектор целей и задач также изменился. В настоящее время молочная отрасль активно растет и развивается, взрослеют участники этого процесса, задачи становятся более серьезными. Но как раньше, так и сейчас в Национальном союзе мы видим основную цель во взаимодействии с правительством, с министерством сельского хозяйства, в разработке эффективных мер поддержки отрасли для того, чтобы она получила должное развитие и действительно могла справляться со своими задачами, такими как, например,  импортозамещение. Необходимо накормить наше население качественными полезными продуктами — это главное.

В остальном повестка дня меняется. В каждом регионе есть свои особенности развития молочной отрасли и поэтому мы считаем, что региональное отделение тоже нужно прежде всего, для общения всех участников этой отрасли в регионе. Конечно, мы поддерживаем неформальные контакты и с переработчиками, и с производителями, но это происходит скорее на сложившихся дружеских взаимодействиях. При этом, конечно, хотелось бы охватить более широкую публику, хотелось бы слышать мнение большинства, обмениваться информацией с точки зрения законодательных инициатив и правительства, местного, а также федерального.

Еще, конечно - и в этом мы поддерживаем идеи Национального союза — необходимо распространять информацию о самом продукте, популяризировать его среди молодого поколения. Если в советские времена по определению все молоко было натуральное, то теперь некоторые продукты могут не содержать молока вообще и при этом называться молочным продуктом, по сути не отличаясь от какой-нибудь «пепси-колы». Молоко как традиционно натуральный продукт очень полезно, особенно для совсем молодых людей, у которых развивается мозг, костная система, и ВОЗ также это подтверждает. Наши идеи основаны на научных исследованиях о пользе молока, и эту мысль мы также хотим донести. Таким образом, наши основные цели - общение участников отрасли и популяризация полезного продукта. Возможно, мы были бы готовы совместно с Роспотребнадзором осуществлять различный контроль: за соблюдением маркировки, за тем, чтобы на полки не попадал фальсификат, в этом все и производители, и переработчики точно будут заинтересованы.

- Кто из производителей Воронежской области войдет в региональное отделение «Союзмолока»?

- Сейчас будет неправильно называть конкретные имена и фамилии, потому что голосование еще предстоит. У нас в Воронежской области очень много производителей молока, и есть достаточное количество крупных переработчиков, производящих прекрасные качественные продукты. Все, конечно же, будут приглашены. И я надеюсь, что в региональном представительстве будет больше именно производителей, потому что хочется соблюдать баланс, так как в целом в Национальном союзе заметно преимущественное положение переработчиков. Штефан Дюрр также говорил о том, что выровнять этот дисбаланс удалось бы за счет введения новых региональных отделений. Таким образом нам удалось бы эффективнее доносить информацию о региональных проблемах.

У нас в Воронежской области есть условно топ-20 лучших предприятий по продуктивности, по эффективности ведения животноводства. Наверное, в первую очередь мы обратимся к ним, чтобы они вступали в наш Союз. У них очень высокие показатели по надоям, соответственно им особенно интересны такие вещи, как, например, тарифы на электроэнергию. Это актуально для всех производителей,  особенно для тех, кто доит в больших объемах, у них эффективность производства связана с большой энергонасыщенностью. Поднимем и другие проблемы, с которыми сталкиваются все предприятия.

Конечно, хотелось бы видеть в Союзе и небольшие фермерские хозяйства, которые эффективно используют господдержку, создавая при этом хороший и полезный продукт. И конечно, мы пригласим наши молочные заводы, это «ЭкоНива», «Молвест», «Лискинский» молочный завод и Бобровский молочный завод. И уже задача всех этих предприятий ответить и помочь нам с организацией.

- Каковы задачи Союза на 2020 год?

- В первую очередь нужно собраться, создать электронную площадку — сайт, где мы могли бы делиться информацией со всеми участниками. Необходимо обязательно поучаствовать в одной или нескольких акциях Национального союза, направленных на популяризацию молочной продукции, а также на рейды качества. Очевидно, что с опытом наши методы будут совершенствоваться и будут более полезными нашим участникам. У других регионов есть очень хороший опыт, начнем потихонечку, будем его изучать. Мы уже договорились с нижегородским «Союзмолоком» о том, что мы приедем на их заседания, примем участие в акциях, посмотрим, как все организовано в других регионах. Все инициативы, которые ведет Национальный союз, мы также будем осуществлять здесь, в нашем регионе.

4175 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Неделя РР
Продукты питания
Неделя РР