Анатолий Лосев, «Молвест» С повышением ключевой ставки снизится рентабельность производства молока
На фоне волатильности рубля Банк России во вторник принял решение повысить ключевую ставку на 3,5%, до 12% годовых. О том, какие проблемы возникнут в молочном бизнесе, и как очередное повышение ставки отразится на субсидировании новых проектов, Milknews рассказал генеральный директор ГК «Молвест» Анатолий Лосев.
В связи с повышением ключевой ставки Центробанка снизится рентабельность производства молока и уменьшатся инвестиции в отрасль. Это также приведет к повышению себестоимости молочной продукции как для производителей молока, так и для переработчиков, особенно для тех, у кого есть высокая сезонность - я имею в виду производителей сухого молока, в какой-то степени сыра и масла. Летом производится большой объем молока, который необходимо переработать в эти продукты, но спроса в таком объеме нет, и производителям приходится на полгода и более оставлять свою продукцию на складе. Соответственно, если ключевая ставка поднялась, то поднимется и коммерческая ставка банков. Это означает, что все эти продукты со складов вырастут в себестоимости и подорожают примерно на 3-5%, учитывая, что это уже не первое поднятие ключевой ставки.
Бюджетные учреждения заявляют, что будут компенсировать часть ставки, однако у них сейчас, видимо, ситуация тоже непростая. Если ставка повышается, то и деньги на субсидии надо где-то взять. А вот ту сумму, которую они запрашивали в Минфине, им уже утвердили. В течение года никто не рассчитывал на то, что ставка будет увеличена, и придется искать дополнительные деньги на то, чтобы разницу между 8,5 и 12% компенсировать. Поэтому сейчас они в сложном положении и, наверное, будут дополнительно просить денег у правительства, чтобы выполнить свои обещания.