Анатолий Лосев Цены на “сложные” молочные товары ощутимо вырастут в ближайшие 1,5 месяца
Обвал курса рубля стал настоящим ударом по многим отраслям российской промышленности. Молочная сфера не стала исключением. Генеральный директор компании «Молвест» Анатолий Лосев рассказал Milknews, насколько, по его подсчетам, вырастут цены на продукты и каких товаров это коснется в первую очередь.
Обвал рубля несомненно повлияет на молочную отрасль. Мы же в мировой экономике находимся. Это связано с тем, что большое количество упаковки делается из сырья, которое напрямую завозится из-за границы либо производится из сырья, например, картона или пластика, цены на которое напрямую зависят от курса.
Натуральное молоко коррелирует со стоимостью восстановленной смеси (сухого молока и масла), которое также имеет стоимость в валюте. Это то, что влияет напрямую. То, что будет сдерживать рост цен - потребительская способность. Потому что она, к сожалению, падает, а не растет. Как эти два базовых фактора будут между собой работать, пока не понятно.
Если брать среднетекущий курс, валюта выросла примерно на 13% по сравнению с прошлым годом, но мы понимаем, что на это в первую очередь повлиял Центробанк. Насколько его действия будут эффективны в ближайшем будущем - посмотрим. И насколько котировки нефти будут меняться в ближайшие 2-3 месяца, тоже будет напрямую влиять на курс. Но пока ничего реального ведь не произошло. Произошло только то, что не договорились в рамках ОПЕК+, и некая паника создается. А реально еще никто не выбросил на рынок никаких лишних объемов нефти. И что произойдет с её стоимостью после того, как страны-члены ОПЕК сделают то, что они обещали, мы не знаем. Может, они одумаются, а, может, цена на нефть упадет до 20 рублей, например, и тогда это еще сильнее повлияет на курс. Но то что сейчас мы имеем - это девальвацию примерно на 13% относительно прошлого года. Считаем, что это напрямую повлияет на стоимость фруктовых наполнителей, всевозможных стабилизаторов и прочего, а также косвенно коснется стоимости сырья.
То есть, оценивая все факторы, думаем, что себестоимость вырастет как минимум на 10%. Мы уже получили новые цены. После окончания запасов на складах (это займет от двух недель до полутора месяцев) последует резкое удорожание продуктов. И в первую очередь, сложных: йогуртов, творожков, то есть таких, где в общую себестоимость включена большая доля упаковки и ингредиентов. Что касается сырья, мы увидим это чуть попозже. Может, через месяц-полтора. Произойдет удорожание товаров минимум на 10%, плюс наценки торговых сетей. В общей сложности получится 13-15%. Вот такой ожидаемый рост цен на молочную продукцию. Естественно, это скажется на спросе. Придется давать больше акций, ещё что-то придумывать, чтобы товары покупали. Это станет неким противовесом для роста цен, но в целом потребление может упасть как минимум на 4-5%.