Екатерина Лучкина Цены на рынке мясного сырья не мониторятся


17 августа Минсельхоз заявил, что не наблюдает существенного повышения цен на мясную продукцию, уточняя, что средневзвешенные цены сельхозпроизводителей говядины находятся на уровне прошлого года, свинины – выше на 2,5%, мясу птицы – на 3,1%. По мнению Национального союза мясопереработчиков, это не совсем так - в данных МСХ имеются в виду потребительские цены. Исполнительный директор Национального Союза Мясопереработчиков Екатерина Лучкина рассказала Milknews о том, как в действительности растет цена на мясо.
 

«Если внимательно посмотреть на мониторинги цен, которые Министерство сельского хозяйства регулярно публикует на своем сайте, то видно, что ведомство отслеживает цены только на продуктивных животных и птицу в живом весе и потребительские цены на свинину, говядину на кости и мясо птицы.



То есть, рынок мясного сырья попросту не мониторится. Ну, может, времени нет, может, задачу такую не ставили.
 
Но даже если внимательно посмотреть на размещенный на сайте Минсельхоза мониторинг цен, мы увидим, что цена на КРС в живом весе по состоянию на 16.08.18 выросла на 24,4% по сравнению с декабрем 2017 года. И это в живом весе и неделю назад!
 
Свинина в живом весе подорожала на 11,7%, а в полутушах подорожала на 7,2%. Цена полутуши по данным ведомства на 16.08.18 составляла 159,26 рублей, тогда как мясопереработчики в это время покупали ее по 187 рублей. А сегодня она уже составляет 195 рублей. Если принять это во внимание, то подорожание составит как раз озвученные «Национальным Союзом мясопереработчиков» 31,26%, так что, когда у Министерства будут свежие данные по ценам – реальным оптовым ценам, по которым происходят закупки – цифры будут уже другие.
 
Мы должны учесть еще и тот факт, что когда мясо дорожает в живом весе, полутуши дорожают еще больше, а если дорожает полутуша, то отруба поднимаются в цене еще больше. Здесь срабатывает «эффект мультипликатора», когда увеличение стоимости одного компонента приводит к увеличению стоимости производных из него, причем на величину большую, чем первоначальное увеличение».

11257 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 85


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер