компоненты

Мария Горбунова, «Молочные реки» Планируем, что студенты будут проходить у нас практику с дальнейшим трудоустройством


Привлечение студентов профильных специальностей для прохождения практики на предприятиях по переработке молока помогает бороться с кадровым голодом. Об этом в интервью Milknews рассказала исполнительный директор компании «Молочные реки» из города Иваново Мария Горбунова. Тема дефицита кадров станет одной из основных на XVIII заседании «Молочных сессий», которое состоится 26 апреля. Руководитель также рассказала о достижениях и ближайших планах своей компании.   

Milknews: Как вы оцените ситуацию в отрасли по итогам I квартала текущего года?

М. Горбунова: Молочная отрасль развивается неплохо. В частности, увеличиваются надои, что не может не радовать нас, как переработчиков молочной продукции. Несмотря на то, что Ивановскую область сложно отнести к молочным регионам, даже у нас есть хозяйства, которые существенно увеличивают поголовье. Могу отметить одно из предприятий, которое в настоящее время имеет 170 голов молочного стада и собирается по федеральной программе за счет господдержки увеличить поголовье до 3 тыс. голов.

Milknews: Как ваше предприятие работало в первые месяцы 2024 года?

М. Горбунова: Основным нашим достижением в начале этого года стала победа в конкурсе брендов «Знай наших» в номинации «Фермерские продукты». Партнером этой номинации была одна из крупных торговых сетей. Для нас это показатель того, что мы успешно работаем, движемся в правильном направлении, и это открывает нам большие горизонты.

Что касается показателей объемов выпуска продукции, то пока они у нас на прежнем уровне, но мы ищем дополнительные производственные площадки и планируем расширять производство. В прошлом году мы забрендировали свою продукцию: наш бренд теперь называется «Молочные правила» - он означает, что у нас «всё по правилам и так, как должно быть». Мы очень долго к этому шли, будем распространять это название на всю линейку наших продуктов, чтобы нас знали. Хотелось бы, конечно, чтобы нас знали по всей стране, то есть расширить географию поставок нашей продукции в другие регионы – будем стремиться к этому. Поэтому я надеюсь, что мы будем развиваться в ближайшем будущем только в лучшую сторону.

Milknews: Можно узнать поподробнее о ваших инвестиционных планах? Что нового планируете запускать, строить?

М. Горбунова: По дополнительным производственным площадкам пока у нас всё на стадии переговоров и рассмотрения. Мы планируем запустить такие площадки на давальческом сырье (сырье, которое предприятие принимает от заказчика для дальнейшей переработки и изготовления продукции, а затем возвращает его заказчику – прим.). В дальнейшем хотели бы построить новые цеха. Но это требует серьезных капиталовложений. То есть цели и планы поставлены, и я надеюсь, что мы их выполним.

Milknews: Ощущаете ли вы господдержку, и насколько она доступна для переработчиков молока?

М. Горбунова: Сейчас государство оказывает серьезную поддержку для развития бизнеса. В частности, мы использовали господдержку на закупку оборудования при запуске производства. В настоящее время эти меры продолжают действовать: например, субсидирование при покупке отечественного оборудования. Мы также рассчитываем на помощь государства в реализации своих планов по расширению производства и будем обязательно заявляться на получение субсидий.

Milknews: В какой степени вы сталкиваетесь с дефицитом кадров на предприятии, и как решаете эту проблему?

М. Горбунова: Кадровый дефицит, конечно, имеется и у нас, начиная от нехватки разнорабочих и заканчивая сотрудниками офисов. Это колоссальная проблема. Честно говоря, я не понимаю, почему так происходит: видимо, кто-то или не хочет, или не может работать. В настоящее время мы заключаем договор с вузом в нашем городе, который готовит студентов-молочников, чтобы они могли проходить у нас практику. В дальнейшем мы готовы предоставить им рабочие места. То есть будем взращивать себе кадры сами.

Кроме того, мы предпринимаем мотивационные меры для действующих и потенциальных сотрудников: предлагаем достойную оплату труда, которая соответствует рынку или даже чуть выше. В этом плане всё индивидуально: зарплата зависит от опыта, стажа и образования. Но главное наше преимущество - это очень сплоченный, дружный коллектив, готовый идти к победам и новым высотам.    
 

1713515502

1973 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
ветеринария в АПК 24
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен