компоненты

Кирилл Молодцов, НЕОС ИНГРЕДИЕНТС Азиатские поставщики ингредиентов могут полностью удовлетворить наш спрос


Сегодня заканчивает свою работу международная выставка оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech-2023, на которой экспоненты демонстрировали новейшие разработки, налаживали контакты и заключали взаимовыгодные соглашения. Мы поговорили с ведущим маркетологом одного из участников выставки - компании НЕОС ИНГРЕДИЕНТС - Кириллом Молодцовым о том, удалось ли преодолеть вызовы прошлого года, найти новых поставщиков, а также планах на будущее.
 

Наша компания работает на российском рынке уже более 30 лет. Все эти годы мы занимались ингредиентами для хлебобулочных и кондитерских изделий, но с весны 2022 года расширили сферу деятельности, включив в нее молочную, мясную и масложировую отрасли. Причиной этого стало резкое сокращение поставок из европейских стран в связи с усилением санкционного давления и, соответственно, острый дефицит ингредиентов во всех отраслях российской пищевой промышленности.

Для новых отраслей мы завозим моноингредиенты, такие как ксантановую и  гуаровую камеди, большим спросом пользуются модифицированные крахмалы, которые раньше активно поставлялись из Европы. При этом мы занимаемся не только поставкой ингредиентов, но проводим консультации, мастер-классы. У нас есть технолог, который помогает производителям подбирать альтернативные ингредиенты в случае нехватки традиционных. Эта опция особенно актуальна для молочных заводов, потому что нехватка модифицированных крахмалов, необходимых для производства йогуртов, молочных коктейлей и т.д., существенно повлияла на них. В целом ассортимент у нас широкий - это не только крахмалы и камедь, есть также стабилизаторы, эмульгаторы, подсластители, то есть широкий спектр ингредиентов, используемых в молочной промышленности. 

В поисках новых каналов поставок мы обратились к азиатским производителям (Китай, Вьетнам, Таиланд), но поначалу сделать это было непросто. Безусловно, мы работали с ними и раньше, но не в таких масштабах. Теперь же пришлось налаживать более тесные и обширные связи, выстраивать коммуникацию и логистику. В плане последнего ситуация осложнялась тем, что из-за высокого спроса в прошлом году логистические пути были перегружены, и приходилось искать альтернативные маршруты. Мы использовали морские, железнодорожные, авиа- и автоперевозки. Сейчас, когда мы уже наладили прочные связи с азиатскими поставщиками, убедились в их надежности, сокращаются и сроки доставки ингредиентов.

Помимо этого, мы планируем активно развивать и собственное производство на своей площадке в подмосковном Зарайске. Сейчас мы выпускаем там комплексные ингредиенты в основном для кондитерской и хлебобулочной отраслей, но и для молочной тоже производим антиоксиданты и антиокислители.

Безусловно, расширение необходимо, чтобы “зациклить” на себе большую часть производства, но здесь есть свои сложности, в числе которых и дефицит сырья внутри страны. Так, например, в России есть нативный крахмал, а вот модифицированных крахмалов нет в достаточном количестве, так что все равно приходится обращаться к зарубежным поставщикам.

Что касается же перспектив развития нашего направления, то сейчас многие производители активно ищут альтернативные ингредиенты, перестраивают рецептуры, тестируют новые материалы, поэтому производство каких-то позиций может временно просесть. Но, по нашим прогнозам, новые поставщики, найденные нами в странах Азии, обладают достаточными мощностями, чтобы обеспечить наш спрос, а значит отрасль будет развиваться. По крайней мере, мы в этом отношении настроены очень позитивно.
 

1674820827

6288 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК