Наталья Соммер Вступившие в силу изменения не позволили плавно перейти на электронный формат ветсертификатов


Представители компаний молочного рынка и торговых сетей обсудят свой опыт работы с системой “Меркурий” при оформлении ветеринарных сертификатов. Дискуссия пройдет 18 апреля в Москве в ходе шестого заседания “Молочных сессий”. В преддверии мероприятия Milknews поговорил с директором по качеству сети Metro Cash&Carry Натальей Соммер о том, с какими трудностями столкнулась компания после вступившего в силу обязательного требования оформлять ветеринарные сопроводительные документов на мясные и рыбные продукты в электронном виде.

Расширение перечня продукции животного происхождения, требующей обязательного оформления через ФГИС “Меркурий”, и другие изменения, вступившие в силу с 1 июля 2018 года не позволили плавно и без негативных последствий для участников рынка перейти на электронный формат ветсертификатов. Участие производителей в пилотных проектах не носило массовый характер. Многие рассчитывали на исключение части подконтрольных товаров из перечня. Из-за этого ряд поставщиков не внедряли пилотные проекты либо делали это для ограниченного ассортимента товаров.

Маркировку логистических единиц, несмотря на согласование ее формата большинством участников рынка, сегодня применяют не все производители. Это приводит к издержкам на распределительных центрах. Несмотря на декларируемую готовность к оформлению ВСД, около 50% оформляемых от производителей и поставщиков сертификатов оформлялись со значительным числом ошибок, что серьезно снижало эффективность логистических процессов. Ошибки невозможно было обнаружить и устранить никаким иным путем, кроме как с помощью многократного оформления – погашения ВСД.

Доля ручной обработки ВСД на распределительных центрах с 1 июля 2018 составляла от 30 до 80% от всех ВСД, подлежащих оформлению, и сегодня продолжает оставаться на уровне от 5 до 50%. Необходимо отметить, что оформление ВСД предъявляет высокие требования к качеству мастер-данных, гармонизируемых между производителем и получателем подконтрольного товара. Единый каталог с верифицированными мастер-данными сейчас только создается.

В нормативно–правовых актах не урегулированы детальные технические требования к оформлению ВСД. Это приводило (и продолжают приводить) к ситуации, когда, с формальной точки зрения, ВСД оформлен в ГИС, однако обработать ВСД через учетную систему невозможно. В течение первого месяца, начиная  с 1 июля, неоднократно возникали случаи, когда производители поставляли продукцию без оформления ВСД в ГИС, либо с оформлением на бумажных носителях.

При этом, нагрузка, связанная с исправлением указанных проблем лежит на логистике именно торговых компаний. Устранение указанных проблем является особенно критичным вопросом для МЕТРО – ведь мы передаем эти сертификаты далее по цепочке нашим профессиональным клиентам – юридическим лицам, среди которых рестораны, гостиницы, мелкая розница, социальные и прочие учреждения. Именно поэтому мы всегда выступали за поэтапность внедрения Меркурия, которая бы позволила отработать все технические и регулятивные моменты последовательно на каждом из этапов цепи поставки товара.

С учетом вышесказанного мы обеспокоены тем, что дальнейшее расширение перечня сегодня без урегулирования всех упомянутых выше вопросов значительно увеличит нагрузку на цепь поставки и приведет к дополнительным издержкам.

Наталья Соммер подробно расскажет об опыте работы торговой сети с системой “Меркурий” на предстоящей встрече. “Молочные сессии” - это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.

2007 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер