Денис Пирогов В Татарстане высокий спрос на сырое молоко и большие планы на будущее


В ближайшие два года в Татарстане планируют построить 31 новый молочный комплекс на 30 тысяч голов, при этом республика уже сейчас полностью обеспечивает себя молоком. Milknews поговорил с главой регионального Молочного Союза Денисом Пироговым и узнал, не будет ли переизбытка сырья и кто займется его переработкой.
 

Вместе со строительством новых молочных комплексов, очень многие предприятия занялись сейчас расширением и модернизацией своих перерабатывающих производств. Также есть и новые инвесторы, которые планируют зайти на этот рынок. Поэтому проблем с переизбытком молока быть не должно. Пройдет ещё год-два - и спрос и предложение окончательно сравняются. Крупные компании сейчас наращивают мощности. Например, “КОМОС ГРУПП” нам уже сказали, что планируют модернизировать свой молочный завод до 1 тысячи тонн в сутки, еще ряд заводов активно расширяются: Зеленодольский молочный комбинат, мамадышская “Азбука сыра” строит еще одино сырный завод. 
 
То есть решение строить такое количество новых комплексов объясняется реальным спросом рынка. Кроме того, сейчас существует господдержка по капексам на строительство и реконструкцию. Эти механизмы активно используют предприятия. И расширяются в основном те, кто уже имеет достаточно серьезные мощности по производству сырого молока, они же и строят дополнительные комплексы. 
 
Единственный минус, конечно, цена летом у нас достаточно сильно снижается по сравнению со средней по России. И это сильно сказывается на дальнейшем развитии. Если бы не это, все могло бы быть в разы быстрее и лучше. 
 
Что касается сезонности, у нас в республике она подошла практически к единице - коэффициент 1,1. Большие сельхозпредприятия, которые построили комплексы с современным оборудованием, у них объем производства стабилен в течение года. 
 
Татарстан на 100% обеспечивает себя молоком, также свою продукцию отправляет по Приволжскому и Центральному федеральным округам.
 
На сегодняшний день практически 90% сырого молока перерабатывается внутри республики, на собственных мощностях. И вместе с наращиванием переработки, я думаю, у нас еще есть потенциал в развитии сырьевой базы. Плюс ко всему, сейчас идет мощный тренд развития на экспорт, многие предприятия поэтому сейчас тоже начали на это ориентироваться. Это и сухое молоко, и сыворотка, и масло. То есть то, что может быть востребовано на рынке, прежде всего, Китая. Ориентир сейчас идет в перспективе на экспорт за пределы Таможенного Союза. Это Китай, Ближний Восток и т.д. Спрос тоже на это есть. Только пока с этим очень много сложностей: бумажная волокита, оформление документов, проработка логистических маршрутов. Но компании сейчас активно этим занимаются.
 

3241 просмотр

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная