компоненты

Григорий Рогов, ВНИИ маслоделия и сыроделия Основной задачей органов контроля должна быть помощь, а не наказание


Чрезмерный контроль мешает бизнесу развиваться, а проблема фальсификата сильно раздута. Так считает директор ВНИИ маслоделия и сыроделия Григорий Рогов. На Всероссийском молочном форуме регионов Milknews поговорил с ученым о самых актуальных проблемах молочной отрасли.

Milknews: Какие, на ваш взгляд, самые острые проблемы техрегулирования в молочной отрасли?

Г. Рогов: Очень много старой документации, и таких вещей, которые трактуются участниками рынка совершенно по-разному. Это необходимо устранять, нужно, чтобы мы понимали всё одинаково. Скажу немного по поводу Россельхознадзора, может быть, им будет не очень приятно, но все же задача любой контролирующей организации - это в первую очередь помощь. Это касается также и налоговой, и Роспотребнадзора. Давайте вместе находить те моменты, которые мы должны устранить. Нужно пересмотреть всю документацию с точки зрения ее актуальности. Уже давным давно многое делается по-другому. 

Вторая часть проблемы - слишком много всякого контроля. Лично меня это возмущает. Поступает предложение: а давайте мы определим эту группу бактерий, хуже же не будет? Не будет. Только кто это будет делать? Лаборатория микробиологии на заводе? Они и так перегружены. Плюс ко всему, когда ты делаешь какие-то анализы, ты не понимаешь, зачем они вообще нужны. Чтобы написать в журнал? А зачем тогда делать, когда можно просто записать? Может, я утрирую, но это близко к реальности. Давайте пересмотрим, а насколько нужен такой контроль, может быть, выбрать то, что действительно необходимо, и чтобы было понимание, зачем. 

Мне, честно говоря, непонятно, почему ввели разные понятия сыра и сырного продукта. Если в продукт добавлена замена молочного жира, я считаю, что это вообще не вредно. Это нормальная ситуация. Вот почему это нельзя называть сыром? 

Milknews: А почему, на ваш взгляд, так сложно и долго меняется старая документация и нормы?

Г. Рогов: В первую очередь, это отсутствие средств. Кроме того, у тех, кто разрабатывает эту документацию, есть очень сильный разрыв с бизнесом. Поэтому им надо больше прислушиваться, что нужно бизнесу, потому что они до сих пор думают, что это актуально. Бизнес уже давно приспособился и делает все это по-другому. Надо эти вещи переписывать, переделывать, больше общаться между собой, слышать друг друга и уважать чужое мнение.  Нельзя загонять своего оппонента в тупик, потому что это вызывает определённую агрессию. Надо понимать, что нужно сделать так, чтобы нам всем было выгодно, тогда все получится. И с точки зрения документации надо делать так, чтобы было безопасно и выгодно всем. 

Milknews: А как эффективнее всего бороться с фальсификатом?

Г. Рогов: Надо давать разрешение на многие вещи. Чтоб это все без опасок было вынесено на маркировку. На мой взгляд, проблема с фальсификацией более раздутая, нежели на самом деле есть. Сейчас невыгодно стало обманывать. Фальсификатом сейчас называют все подряд, ищут до блох, до запятых. Бывают же банальные технические ошибки, а мы вместо того, чтобы помочь разобраться, сразу наказываем. Бизнес не против платить налоги, когда все адекватно. Но когда начинаются всевозможные проверки, мы не даём предприятиям нормально работать. Бизнес зажимается в жесткие рамки: делай то, не делай это. Нужна сначала помощь, а потом уже все остальное. Мы же не специалисты в каких-то областях и некоторые вещи можем делать не так, ну так придите и подскажите, что можно сделать с потенциальной проблемой, как ее решить и не доводить до штрафов. 

Milknews: За какими современными технологиями будущее?

Г. Рогов: Все технологии будут разрабатываться на современных реалиях. Потому что очень многое поменялось. Сейчас вопрос заквасок, например, очень обсуждаем. Все развивается по спирали, и скорее всего в этом деле мы опять вернёмся к производству живой закваски на предприятии, только уже на другом техническом уровне. 

Будут ли применяться какие-то генетические методы? Наверное, будут. Но надо хорошо различать генетически модифицированный и редактируемый геном. Генетически модифицированный - это когда мы берём какой-то ген из животного и вставляем его другому животному. А если мы, например, выявили что какой-то ген у человека отвечает за продолжительность жизни, его берём, редактируем и вставляем другому человеку, чтобы он жил дольше, это уже не ГМО. Эти технологии уже пришли к нам с Запада. Для меня, правда, до сих пор нерешенный вопрос: надо это делать или нет. Мы можем пойти и другим путем: не редактировать геном бактерии, а просто найти в природе, что дешевле, быстрее и надёжнее. 

Будут приходить технологии, связанные с искусственными интеллектом, высоким уровнем автоматизации, потому что у нас просто не хватает людей. Специалистов будет меньше, но квалификация у них должна быть высочайшая для того, чтобы управлять всеми этими процессами.

1697708702

3540 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы