Эконива семена

Ирина Коченова, Роскачество Новый стандарт качества позволит сформировать устойчивый сегмент зеленой продукции в России


Несколько дней назад Совет Федерации утвердил закон о так называемой “зеленой продукции”. Новые сертификаты российским производителям Роскачество начнет выдавать уже в ближайшее время. Чем “зеленые продукты” принципиально отличаются от органических, Milknews рассказала представитель Роскачества Ирина Коченова.
 
Использовать органический знак Роскачества могут только те производители, которые практикуют традиционные исторически сложившиеся формы ведения сельского хозяйства:  не применяют агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и откорма животных. Кроме того, производство органической продукции должно быть обособлено от производства продуктов, к ней не относящихся.
 
При производстве "зеленой" продукции или продукции с улучшенными экологическими характеристиками должен быть минимизирован ущерб окружающей среде. То есть предприятие или фермер могут использовать только определенные, максимально безвредные удобрения и средства защиты растений, но даже их – аккуратно и минимально. Согласно закону, при производстве продукции с улучшенными характеристиками запрещается использование генно-модифицированных организмов и ионизирующее облучение. Технологии для ее производства должны оказывать минимальное негативное воздействие на окружающую среду, а ее упаковка должна быть применима для вторичной переработки. 
 
Подчеркнем, что на продукцию с обозначениями  "натуральный", "эко", "био"  новый закон не распространяется. Их использование – часто только маркетинговые приемы так называемых «гринвошеров» - недобросовестных производителей, которые к органической маркировке Роскачества отношения не имеют.
 
Что касается наших дальнейших действий, сейчас уже разработаны шесть ГОСТов на зеленую продукцию, требования к процедурам ее сертификации и методика исследования. В нацстандартах учтены положения и международных стандартов, чтобы требования к российской зеленой продукции были максимально приближены к европейским принципам интегрированного сельского хозяйства. В текущем году запланировано принятие еще двух нацстандартов, в том числе одного международного. Разработкой ГОСТов к зеленой продукции занимался проектный технический комитет (ПТК 708), который возглавляет Роскачество.
 
Подтвердить соответствие сельхозпродукции требованиям чистой, зеленой продукции можно, пройдя добровольную сертификацию. После этого производитель сможет разместить на своей продукции специальный знак российского «зеленого» бренда (требования к маркировке определит Минсельхоз России).
 
Отдельной функцией знака (помимо узнаваемости) станет защита такой продукции, что является еще одним шагом на пути к решению проблемы гринвошинга и росту узнаваемости отечественной зеленой продукции. Кроме того, законом предусмотрено создание государственного реестра производителей сельскохозяйственной продукции, где любой желающий сможет в режиме online проверить, признан ли товар продукцией с улучшенными характеристиками. 
 
Проводимые мероприятия позволят сформировать устойчивый сегмент зеленой продукции в России, удовлетворяющий как внутренним запросам покупателей, так и требованиям стран-импортеров. 
 

4557 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom