ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Рост в 3% в АПК - это много или мало?


За 2 года после кризиса 98-го года, удалось «раскочегарить» экономику до ежегодных темпов роста в 7-8%. Фантастическая по сегодняшним меркам цифра. Основным драйвером стал практически бездонный внутренний рынок, который освободился от импорта в результате трехкратной девальвации рубля. Свою роль сыграли и возможность наращивать производство с минимальными инвестициями благодаря огромному объему незадействованных мощностей, а так же минимальные по сегодняшним меркам административные барьеры, напрямую влияющие на себестоимость.
 
Думаю, что в некоторых секторах экономики повторение ситуации вполне возможно и сегодня. Например, в сельском хозяйстве. Девальвация открывает практически неограниченные возможности для отечественного продовольствия на мировом рынке. Еще пару  лет назад, флагманские сектора АПК – птицеводство и свиноводство – с опаской думали, что настает момент, когда придется конкурировать маржой и самым серьезным образом думать об издержках в ситуации насыщения внутреннего рынка. Кризис и открывшиеся экспортные возможности нивелируют эти опасения.
 
Однако, конкуренция на глобальных рынках невозможна без активной роли государства. И речь не о финансовой поддержке. Что необходимо?
1) целевое развитие экспортной инфраструктуры,
2) решения вопросов доступа отечественной продукции на рынки, прежде всего, через решение вопросов ветеринарии и фитосанитарии,
3) снижение административной нагрузки на бизнес (или как минимум – неувеличение).
 
Но главное – необходимы амбиции. 3% для АПК в текущей ситуации и при существующих возможностях – это катастрофически мало. Рост может измеряться и двузначными цифрами. Главное – чтобы сектор стал не просто одной из отраслей экономики, а приоритетом с четкой стратегией и понятными механизмами ее реализации. А в основе – развитие экспорта, как драйвер роста сельского хозяйства на ближайшие годы.

 

1741 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia