Рост в 3% в АПК - это много или мало?


За 2 года после кризиса 98-го года, удалось «раскочегарить» экономику до ежегодных темпов роста в 7-8%. Фантастическая по сегодняшним меркам цифра. Основным драйвером стал практически бездонный внутренний рынок, который освободился от импорта в результате трехкратной девальвации рубля. Свою роль сыграли и возможность наращивать производство с минимальными инвестициями благодаря огромному объему незадействованных мощностей, а так же минимальные по сегодняшним меркам административные барьеры, напрямую влияющие на себестоимость.
 
Думаю, что в некоторых секторах экономики повторение ситуации вполне возможно и сегодня. Например, в сельском хозяйстве. Девальвация открывает практически неограниченные возможности для отечественного продовольствия на мировом рынке. Еще пару  лет назад, флагманские сектора АПК – птицеводство и свиноводство – с опаской думали, что настает момент, когда придется конкурировать маржой и самым серьезным образом думать об издержках в ситуации насыщения внутреннего рынка. Кризис и открывшиеся экспортные возможности нивелируют эти опасения.
 
Однако, конкуренция на глобальных рынках невозможна без активной роли государства. И речь не о финансовой поддержке. Что необходимо?
1) целевое развитие экспортной инфраструктуры,
2) решения вопросов доступа отечественной продукции на рынки, прежде всего, через решение вопросов ветеринарии и фитосанитарии,
3) снижение административной нагрузки на бизнес (или как минимум – неувеличение).
 
Но главное – необходимы амбиции. 3% для АПК в текущей ситуации и при существующих возможностях – это катастрофически мало. Рост может измеряться и двузначными цифрами. Главное – чтобы сектор стал не просто одной из отраслей экономики, а приоритетом с четкой стратегией и понятными механизмами ее реализации. А в основе – развитие экспорта, как драйвер роста сельского хозяйства на ближайшие годы.

 

1937 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля