Руслан Сагитов, «Белое озеро» Из-за падающих цен на молоко мы вынуждены менять ассортимент продукции
Одной из наиболее болезненных проблем российского молочного рынка с начала года остается снижающаяся цена на сырое молоко и следующие за ней по цепочке осложнения взаимоотношений между производителями и переработчиками, а также переработчиками и торговлей. О том, как рынок реагирует на текущую ситуацию Milknews рассказал директор молочного завода «Белое озеро» Руслан Сагитов.
Проблемы со сбытом масла и сыра мы начали испытывать в ноябре, а в феврале рынок просто встал. Некоторые наши В2В-клиенты остановили закупки, до сих пор не готовы брать даже с дисконтом.
Предполагаю, что до июня возможно снижение цен на сырое молоко, поскольку сезонно падает спрос, а складские запасы у многих переработчиков большие.
Мы как небольшой завод рассчитываем на то, что крупные игроки найдут каналы сбыта на экспорт, и рынок стабилизируется.
Конечно, кто-то закроется. Знаю один завод, который распустил работников по отпускам. Если цена упадёт еще, будет приличная «чистка» рядов и консолидация как в переработке, так и в производстве сырого молока.
Мы держим складские запасы на минимуме. Пробуем готовить новые виды сыров, стараемся увеличить количество мелкооптовых клиентов, что поможет стабилизировать продажи.