Эконива семена

Глеб Самойлов, Союзмолоко Китай за три года пересмотрит систему контроля качества молочной продукции


Китайские власти опубликовали «План мероприятий по обеспечению качества и безопасности молочной продукции». К 2024 году в стране пересмотрят требования к молоку-сырью и готовой продукции, усилят производственный, общественный и государственный контроль. Для экспортёров продукции, в том числе недавно аккредитованных российских, это может обернуться дополнительными затратами и ростом конкуренции со стороны местных производителей, считает эксперт по внешнеторговым отношениям Союзмолоко Глеб Самойлов.
 

30 декабря Главное государственное управление по контролю и регулированию рынка (SAMR), отвечающее за безопасность пищевой продукции на внутреннем рынке, а также проверки китайских производителей молочной продукции, опубликовало “План мероприятий по обеспечению качества и безопасности молочной продукции”. 

За три года ведомство намерено пересмотреть “Правила контроля качества и безопасности молочных продуктов”, “Правила регистрации состава сухих детских молочных смесей”, национальные стандарты на сырое молоко и готовую молочную продукцию, регламенты производственных процессов, тестирования и проведения проверок. SAMR  рассчитывает, что производители в лице деловых ассоциаций также самостоятельно разработают стандарты качества готовой молочной продукции.

Главное государственное управление КНР по контролю и регулированию рынка увеличит число проверок качества продукции, простимулирует переработчиков к созданию систем прослеживаемости, будет поощрять граждан и сотрудников предприятий-производителей заявлять о выявленных нарушениях. Для увеличения спроса производителей попросят проводить экскурсии на производства, рекламировать преимущества молочных продуктов, а СМИ будут поощрять за “точное и объективное” освещение отрасли. Дополнительно власти поддержат спрос на растущее производство сырого молока – для этого План предусматривает ужесточение контроля за нарушение маркировки продукции,  произведённой из восстановленного молока.

Успешная реализация Плана повысит потребление – как иностранной молочки, так и товаров местного производства. Рост качества собственной продукции вместе с объявленным пересмотром технических регламентов повысят конкуренцию на китайском рынке, вынудят всех участников понести дополнительные издержки. Развитие в Китае производства сырого молока повысит спрос на импортные кормовые сухие молочные продукты, но может с 2024 года замедлить рост импорта сухого цельного и обезжиренного молока.

Конкретные действия по имплементации Плана провинциальные подразделения SAMR представят к концу 2021 года. Далее участники отрасли смогут принять участие в обсуждении изменений в стандартах, которые должны быть внесены до июля 2023 года, после чего начнётся оценка воздействия инициатив на рынок.

Подготовленный Главным государственным управлением КНР по контролю и регулированию рынка План продолжает усилия властей и отраслевого сообщества по повышению качества и стимулированию потребления молочной продукции. 

В октябре 2020 года Китайская молочная ассоциация провела под Пекином съезд 20 крупнейших предприятий молочной промышленности (D20). По итогам мероприятия лидеры китайского молочного рынка приняли перекликающийся по содержанию трёхлетний “План стабилизации и повышения конкурентоспособности производственно-сбытовых цепочек в отрасли” (на 2021 - 2023 годы).
 
 

3769 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ЮТЮБ
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня