Хасан Сатуев Надеемся, что значимого роста цен на молочную продукцию в следующем году не случится


Осенью этого года рост цен на молочную продукцию в розничном сегменте продолжился. Дорожают ускоренными темпами практически все категории, кроме сливочного масла, ультрапастеризованного молока и сыров. Milknews поговорил с дистрибьютором “Нальчикского молочного комбината” по Чеченской Республике Хасаном Сатуевым и узнал, в чем специфика спроса в регионе и как он меняется из-за роста цен на категорию.

"“Нальчикский молочный комбинат” выпускает более 200 наименований молпродуктов под 8 брендами и работает в 15 регионах России, в первую очередь, в Северо-Кавказском федеральном округе. Мы работаем с предприятием пятый год. Во-первых, преимуществом является географическая близость Кабардино-Балкарии к Чечне, во-вторых, у них широкий ассортимент халяльных продуктов, в третьих – хорошая организация самого рабочего процесса со всеми дистрибьюторами и покупателями со стороны руководства комбината. 

На сегодня у нас нет проблем с доставкой молпродуктов в любой из районов Чеченской республики, хотя поначалу, конечно, были определенные трудности с перевозкой, особенно продуктов с коротким сроком хранения. Сейчас эти вопросы успешно решены. По два больших рефрижератора с молоком и другими продуктами отправляются ежедневно в Грозный и в другие города и села республики. В отдаленные районы все же не получается доставить весь ассортимент - большая часть раскупается крупными грозненскими магазинами и складами, в некоторые населенные пункты продукцию доставляем через день-два.

За последнее время мы наблюдали значительные скачки цен на молоко и другие его производные. Повышение стоимости коснулось почти всей линейки молпродуктов, привозимых и нами из Кабардино-Балкарии. Как объяснили мне, например, на “Нальчикском комбинате”, это связано с подорожанием компонентов, закупаемых ими для производства молока, сметаны, сыра и других наименований, в том числе из стран зарубежья. Не могу сказать, что это как-то существенно повлияло на наши коммерческие взаимоотношения с реализаторами нашей продукции в Грозном и других населенных пунктах республики. Берут наши молпродукты так же хорошо, как и раньше. И по объемам закупок нет значительных расхождений, например, с прошлым годом.

Хотя, конечно, многие закупщики сетуют на рост цен и на то, что им приходится затем выслушивать претензии от постоянных покупателей в розничных магазинах и на рынках. Это естественно не радует ни нас - представителей крупных производителей молока, - ни наших покупателей, которым все чаще приходится экономить на любимых продуктах. А порой и исключать некоторые из них из своего повседневного рациона. 

Такова сложившаяся на сегодня ситуация с ценами в стране, и не только на молпродукты. С этим приходится считаться и нам. Доходы многих даже работающих людей существенно снизились в связи с неблагополучной экономической ситуацией в стране, а расходы продолжают расти с точностью до наоборот. Вместе с тем, я и мои коллеги надеемся, что в следующем году не случится значимого повышения цен на продукты питания, в том числе и на молочную продукцию". 

1183 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 92


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер