Сергей Прокопьев Российские производители получили шанс реализовать больше молока


С 6 июня 2018 года временно ограничат поставки в Россию белорусской продукции, по которой выявили наибольшее количество нарушений. Своим мнением по этому поводу с Milknews поделился директор "Переяславского молочного завода" (Хабаровский край) Сергей Прокопьев:
 

Запрет на ввоз в Россию белорусской молочной продукции – мера временная. В этом я не сомневаюсь. Наш рынок интересен Беларуси, несмотря на то, что она в последние месяцы активно ищет и успешно находит иных покупателей - Турцию, Вьетнам, Сирию - на свою продукцию. А нам нужно откуда-то привозить молоко, чтобы полностью удовлетворять собственные потребности. В этом плане Беларусь – давно и хорошо зарекомендовавший себя партнер. По данным Минсельхоза, сегодня порядка 120 белорусских молочных предприятий поставляют в РФ свои товары. Только в прошлом году доля белорусов в общем объеме молочных поставок в Россию составила 86%, причем за последние 3 года цифра выросла на 24%.

И это несмотря на то, что в течение вот уже двух лет Россельхознадзор не первый раз предъявляет претензии к качеству белорусского молока. В феврале, аналогичные меры вводились из-за сухого молока, которого в конце 2017-го белорусы завезли нам неоправданно много. Тогда, как показало время, приостановка поставок была оправдана. В этот раз также пройдут несколько месяцев переговоров, буду устранены нарушения и белорусская молочка вернется на наши прилавки. Эта страна - достаточно серьезный игрок нашего молочного рынка, так просто от него не отказаться. Да, думаю, и цели такой нет.

Пока же российские производители получили хороший шанс реализовать больше своего молока. Именно летом в сезон большого молока это актуально. И этим надо пользоваться.

Замечу, что в списке продуктов, которые с 6 июня нельзя ввозить из Беларуси в Россию, я не увидел ни одного, отсутствие которого могло бы доставить хоть какой-то дискомфорт потребителю. Все это выпускается нашими производителями в достаточном количестве.

2827 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер