Сергей Алтухов,  MSD Animal Health Ответственное использование антибиотиков имеет финансовые выгоды для производителей молока


В конце июля Минсельхоз России опубликовал проект приказа «Об утверждении Перечня лекарственных препаратов, в отношении которых вводятся ограничения». О том, что означает создание такого перечня для российской животноводческой отрасли и как повысить культуру использования антибиотиков в России, Milknews рассказал технический директор направления КРС MSD Animal Health Сергей Алтухов.

Milknews: Зачем нужен данный документ?

Сергей Алтухов: Опубликованный документ перечень противомикробных препаратов делит препараты на 3 категории: запрещенные для применения в ветеринарии c разделением на препараты, запрещенные для всех животных, и препараты, запрещенные для продуктивных животных, препараты первого выбора и второго выбора. 

Создание такого перечня — это один из этапов в борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам. Ежегодно более 700 000 человек погибают из-за инфекций, обусловленных резистентными возбудителями. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала проблему резистентных инфекций одной из ключевых глобальных угроз здоровью человечества. Важную роль в возникновении антимикробной резистентности играет животноводство, так как большая часть антибиотиков (в пересчете на действующее вещество) применяется именно для животных. 

Другие пути развития и распространения устойчивых микробов и/или генов устойчивости к людям включают: использование антибиотиков у людей, различные методы профилактики инфекций для предотвращения перекрестной передачи между людьми, а также с источниками из окружающей среды.

Цель создания перечня в Российской Федерации — распределить антибиотики по категориям на основании возможных последствий для человека и снизить риск повышения резистентности микроорганизмов к критичным для медицины антимикробным препаратам. 

Milknews: В мире подобные перечни уже существуют?

Сергей Алтухов: В ЕС такой перечень существует с 2014 года и несколько раз обновлялся. Российский список представлен впервые. 

Сравнительная таблица регулируемых антибиотиков в РФ и ЕС

в ЕС

в РФ

Антимикробные препараты разделены на 4 категории: 

Группа А - лекарственные препараты, запрещенные к применению всем животным, могут применяться у непродуктивных животных в исключительных случаях.

 

Группа B - лекарственные препараты этой категории критически важны в медицине, их применение у животных ограничено, поскольку это позволяет снизить риски для здоровья людей. Следует рассматривать только в тех случаях, когда не эффективны антибиотики Группы C или Группы D (по результатам определения чувствительности возбудителей к антимикробным препаратам). 

 

Группа С - лекарственные препараты второго выбора, применяемые с осторожностью, когда неэффективны антибиотики из Группы D.

 

Группа D – лекарственные препараты первого выбора, рекомендованные лекарственные препараты.

Антимикробные препараты разделены на 3 категории: 

Группа А – две подгруппы: 1) запрещенные для всех животных и 2) запрещенные для продуктивных животных (лекарственные препараты, актуальные для применения в медицине).

Группа В – лекарственные препараты второго выбора.  Действующие вещества лекарственных препаратов, которые применяются в ветеринарии и медицине. Указанные лекарственные препараты разрешается использовать для лечения животных в том случае, если установлена неэффективность лекарственных препаратов, указанных в группе С (по результатам определения чувствительности возбудителей к антимикробным препаратам и/или по результатам проводимого лечения).

 

Группа С – лекарственные препараты первого выбора. Действующие вещества лекарственных препаратов, которые применяют для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами.

 

В целом списки очень схожи, но можно отметить несколько отличий, для некоторых действующих веществ весьма существенных. Например, нитрофураны и нитроимидазолы в ЕС - препараты первого выбора, тогда как в РФ они запрещены для применения продуктивным животным. Некоторые позиции в ЕС не регулируются, а в РФ регулируются. Также имеет место несовпадение по критерию выбора. При этом особенность списка РФ в том, что часто антибиотики из одной группы попадают сразу в несколько групп (запрещенные, 1й выбор, 2й выбор). Сейчас неясно, насколько список по действующим веществам полный. 

В списке РФ нет цефкинома, цефапирина и цефтиофура, цефалексина. Также не очевидно, в сульфаниламиды входит только стрептоцид или другие сульфаниламиды в список также входят. Необходимо существенное расширение списка сульфаниламидов, по аналогии с ЕС. Поскольку переход к ответственному использованию антибиотиков для борьбы с антимикробной резистентностью является общемировой задачей, считаем целесообразным гармонизировать подходы к применению лекарственных препаратов с практикой Европейского Союза. Это, в том числе, важно для наращивания экспортного потенциала российской животноводческой продукции.

Milknews: Как это повлияет на работу ветеринарной службы молочных ферм?   

Сергей Алтухов: С практической точки зрения, назначение лекарственных препаратов групп В и С остается на усмотрение ветеринарного врача (по результатам лечения). Лекарственные препараты группы А не применялись в животноводстве и ранее. Назначение антибиотиков по результатам определения чувствительности возбудителей к антимикробным препаратам на практике трудновыполнимая задача. В медицине этот вопрос также до сих пор не решен. Тест на определение чувствительности делается неделю и стоит дорого. За эту неделю корова может покинуть стадо или может получить невосполнимый ущерб здоровью. А порой необходимо действовать здесь и сейчас. Необходимо развивать знания о протоколах ответственного использования антибиотиков ветеринарными врачами. 

Для производителей молока мы рекомендуем фокусироваться не на категориях антибиотиков, а на причинах их использования. Мотивировать ветеринарную службу не заниматься «тушением пожара» антибиотиками, а заниматься профилактикой возникновения болезней. Уже сейчас передовые фермы и ветеринарные врачи понимают, что применение антибиотиков не решает проблему, а только снимает симптомы. Да, применение антибиотиков спасает жизни, но при этом снижает молочную продуктивность и генетический потенциал и приводит к антимикробной резистентности. Простой пример, чтобы понять сколько производители молока теряют на лечении мастита — самого распространенного заболевания в молочном животноводстве. 

Для фермы в 1000 фуражного поголовья, себестоимостью молока 20 руб/л и средне-хорошей по стране заболеваемостью маститом 3% в месяц это означает:

  1. 36% коров переболеют маститом за год
  2. Ферма недополучит 342* тонны молока в год или 8,55 млн рублей ущерба (недополученной выручки, при цене реализации 25 руб/л) 

*342 тонны = 360 коров х (850+100) потеря продуктивности + выбраковка

А можно посчитать, что себестоимость молока не 20, а 20,8 руб/л и никакого ущерба от мастита нет. При этом доля мастита в структуре себестоимости окажется сопоставима с затратами на все ветеринарные препараты (3-5%)! 

Последние 15 лет молочное животноводство в России очень быстро растит продуктивность коров за счет генетики, при этом, не успевает достаточно изменить условия кормления, выращивания и содержания. Несоответствие генетической продуктивности и фактических условий для её реализации не проходит бесследно. Неизбежно снижается иммунитет, развиваются бактериальные инфекции, растет использование антибиотиков. 

Milknews: Что нужно сделать, чтобы производители начали более ответственно подходить к использованию антибиотиков?

Сергей Алтухов: Подходя более ответственно к использованию антимикробных средств, мы считаем крайне важным облегчать доступ вакцин на рынок РФ. Сегодня ключевой инструмент ветеринарного врача – вакцины. Именно вакцинопрофилактика является одной из основ здоровья животных и эффективного животноводства. 

В нашей стране уже имеются примеры внедрения ответственного использования антибиотиков. Например, проект «Гиппократ» от компаний Danone Россия и MSD Animal Health. Как показывает практика, ответственное использование антибиотиков не только служит общемировой цели борьбы с резистентностью, но и имеет финансовые выгоды для производителей молока! 

Профилактикой заниматься сложно, не существует готовых решений, подходящих для всех. При этом основная проблема лежит не в капитальных затратах, а в отсутствии мотивации менять подходы в управлении животными. 

Полагаем, что культура ответственного использования антимикробных средств в Российской Федерации неминуемо будет расти. Чтобы это произошло быстрее, необходимо вовлечение собственников и управляющих. Если вы готовы изменить подход к применению антибиотиков на вашей ферме уже сейчас, то вы можете рассчитывать на поддержку нашей компании. У нас работает большая команда полевых экспертов, которая имеет практический опыт внедрения ответственного использования антибиотиков в совместном проекте с Danone Россия «Гиппократ». 

1629090375

7429 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня