Юрий Шепелев Работники ходили по производственным площадям с зонтиками


Завод «Рыльский сыродел» Курской области – одно из старейших сыродельных предприятий страны. Начиная с 1969 года он выпускает сыры, сливочное масло, цельномолочную продукцию. Завод пережил частую смену собственников, различие их интересов, отсутствие сырья. В 2013 году предприятие, находящееся на грани банкротства, вновь было перепродано и получило очередного руководителя – Юрия Шепелева. Он рассказал ИД "Сфера" о работе завода, Milknews приводит краткое резюме его интервью. 
 
 

Когда я пришел на завод, то увидел удручающую картину. Часть цехов находилась в аварийном состоянии, не было ни полов, ни кровли. Вы не поверите, но работники ходили по производственным площадям с зонтиками. На предприятии трудились всего 80 человек, в основном женщины. В день принималось чуть более трех тонн молока, производство твердых сыров было утрачено. Но я хорошо знал, куда иду работать и для чего. И главное, я понимал, что нужно делать. Начал с модернизации завода, создания единого комплекса всех его подразделений для производства молочной продукции, соответствующей обязательным требованиям государства и потребителей. Вернул коллективу веру в собственные силы, в успешное будущее завода. Пригласил обратно работать опытных специалистов, взял на перспективу молодежь. Создал всем довольно комфортные условия труда. В короткие сроки была построена собственная лаборатория, которая прошла аттестацию на производство всех необходимых для выпуска продукции анализов.

Начинали с производства мягких сыров брынзы «Чанах» и «Адыгейский», затем стали делать творог и сметану. Когда количество закупаемого сырья увеличилось значительно, перешли к выпуску полутвердых сыров. Мы ежедневно перерабатываем 150–180 тонн молока, и это не предел. Производим порядка 40 наименований. Среди них известные и популярные полутвердые сыры «Король Артур», «Олдермани», «Качиотто», «Гауда», «Мааздам», «Российский»; мягкие «Адыгейский», брынза «Чанах»; твердые «Пармезза» и другие. Недавно мы установили оборудование для сгущения сыворотки, теперь хотим построить отдельный цех для ее сушки. Это даст заводу хорошую дополнительную прибыль. Совсем скоро начнем выпускать колбасные сыры, которыми завод славился еще в далекие 1970–80-е годы. После этого планируем начать производить мягкий сыр «Моцарелла» и т. д. 

Важным фактором успешного развития стало налаживание взаимовыгодных отношений с производителями молока, то есть фермерами и сельскохозяйственными предприятиями. Собственной фермы пока нет, в перспективе - посмотрим. Молоко покупаем у всех, кто его производит. Главным критерием при покупке молока для нас являются его качество и взаимовыгодная цена. И конечно, никто не отменял личные дружественные отношения между производителем молока и его переработчиком. Не скрою, мне было очень приятно, когда в 2013 году вслед за мной на «Рыльский сыродел» пришли со своим сырьем многие мои партнеры – животноводы, с которыми приходилось тесно сотрудничать ранее. Их поддержка очень помогла в первый, самый трудный год нашей так называемой перестройки. Теперь мы, со своей стороны, оказываем производителям молока всестороннюю материальную и техническую поддержку. Так, за собственные средства мы поставили охладители молока почти в сорока хозяйствах.

Сегодня на заводе 300 сотрудников. За последние годы средний возраст нашего коллектива значительно снизился. Молодежь привлекают на заводе в первую очередь достойная оплата труда и его довольно комфортные условия. Было время, когда не хватало опытных технологов. Но сейчас у нас трудятся технологи из Украины, имеющие на это право в соответствии с российским законодательством, и из нескольких регионов нашей страны. И конечно, своих молодых технологов выводим на более высокий уровень. Мы не жалеем времени и средств на повышение квалификации наших сотрудников, на организацию очень вкусных и очень дешевых обедов в прекрасной столовой, на решение различных других социальных вопросов. Кстати, повара у нас превосходные, прошедшие трудовую школу санатория «Марьино» Управления делами Президента России. Недавно я приглашал на встречу ветеранов производства, показывал им завод. Позже, в общении за чашкой чая, услышал от них немало добрых и восторженных отзывов.

1645 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 96


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм