компоненты

Штефан Дюрр, "ЭкоНива" Меня разочаровывает спрос на органическое молоко, но я верю, что его время еще придет

Президент ГК «ЭкоНива» и председатель правления «Союзмолоко» Штефан Дюрр рассказал в интервью «Комсомольской правде» об особенностях ведения агробизнеса в России, будущем органического молока, проблемах российского села и возможных путях их решения, а также о том, заменят ли роботы людей на полях. Milknews публикует выдержки из беседы.

"КП": Есть мнение, что бизнес в России вести хуже, чем в Европе, потому что кредиты у нас очень дорогие. Как же у вас получилось создать с нуля компанию мирового уровня?

Дюрр: По поводу дороговизны кредитов- это может быть верно только про потребительские кредиты или займы для каких-то других видов бизнеса, но что касается сельского хозяйства, то здесь государство очень капитально нам помогает. Никакого ущемления по сравнению с западными аграриями я не чувствую. Очень помогает, что в России есть такая структура, как Россельхозбанк, - это наш многолетний партнер. Для меня особенно важно, что там работают люди, которые досконально разбираются во всех нюансах сельского хозяйства. Например, с председателем правления Россельхозбанка Борисом Листовым меня связывают многолетние уважительные отношения. Помню, впервые мы с ним разговорились около десяти лет назад после совещания. Только отшумел финансовый кризис, и я вновь пытался восстать из пепла. До того момента главным направлением моего бизнеса была продажа в России иностранной сельхозтехники. Но Борис Листов тогда очень уверенно предсказал, что в следующем десятилетии производство продуктов питания станет для России «второй нефтью». Хотя до импортозамещения еще было много лет впереди. Это заставило меня задуматься, а в итоге производство и переработка молока вышли для меня на первое место. Так что спасибо Борису за тот добрый совет! Все вышло именно так, как он предвещал.

"КП": А на следующее десятилетие какие прогнозы у главных экспертов по сельскому хозяйству?

Дюрр: Многие говорят, что в России будет бум на органические продукты. Это такие, которые произведены с минимальным ущербом для природы и соответственно сами являются экологическими и полезными. Мы сейчас активно развиваем эту тему. Но, честно говоря, пока спрос на органическое молоко меня скорее разочаровывает. Допустим, литр «органики» стоит 99 рублей, а обычного молока - 69 рублей. Вроде не такая большая разница, но покупают его намного хуже. Но я еще верю, что время для такой продукции еще придет. По крайней мере в больших городах мода на экологичное поведение уже прочно укореняется.

"КП": Вам не приходилось сталкиваться с тем, что в нашем селе большая проблема - найти работящего человека, - с повальным пьянством в деревнях?

Дюрр: Я всегда сильно хвалю русских людей, особенно тех, что живут на селе. Их трудолюбие и работоспособность вызывают восхищение. Конечно же, в первую очередь надо правильно подходить к людям - это касается материального вознаграждения, а также уважения к их личности. Кстати, это касается и молодежи. У нас в прошлом году работали более полутора тысяч практикантов из разных вузов. Есть очень талантливые, очень трудолюбивые ребята, которые готовы работать на селе и в животноводстве. Очень хорошие работники. Я бы даже сказал - лучше, чем в Германии. В России, правда, больше расслоение людей. Многие гораздо трудолюбивее, чем немцы на селе. Но есть, конечно, в России и те, которые никуда не годятся. Не поднимаются с дивана и только пьют. Вот таких в Германии, пожалуй, меньше. Но большинство россиян, повторюсь, очень сильные и работящие.

"КП": Мы в редакции часто говорим и пишем, что российское село умирает. Судя по всему, будущее нашей страны - это десяток перенаселенных мегаполисов и пустота между ними. Вы согласны с такими прогнозами?

Дюрр: Мне кажется, что процесс оттока людей из села остановился. И даже пошел в обратном направлении. По крайней мере, там, где есть хороший работодатель. И хорошая инфраструктура. Хороший работодатель - это тот, который нормальные рабочие места создает. Не хуже, чем в городе. Зарплата нормальная, два выходных в неделю, отпуск летом. Потому что у агронома тоже есть жена и дети, которые хотят в июле на Черное море съездить. И вот, несмотря на то что у нас самый сельскохозяйственный сезон, эти желания людей надо уважать. Иначе никто на село жить и работать не поедет.

Обязательно в селе должна быть школа. Больница, культурные мероприятия - это тоже важно. Но это все-таки не каждый день. При необходимости можно и в соседнее село съездить. А без школы никак. Потому что дети должны ходить туда каждый день. И лучше бы, чтобы это было рядом с домом, а не за 50 километров. Ведь каждый человек больше всего тревожится за будущее своих детей. Поэтому если я вижу, что в селе нет школы, я сразу понимаю - село умирает. А если школа есть, и она живая, то это село еще долго не умрет.

"КП": Многие говорят, что на селе многих русских работников заменяют мигранты, которые приезжают из Азии. Они меньше просят денег, готовы работать с утра до ночи. Для вас, как для хозяина, это имеет значение?

Дюрр: Это очень важный вопрос, на самом деле. У нас есть хозяйства в Московской, Ленинградской и Калужской областях, где мы без мигрантов уже не можем обойтись. В этих трех регионах уже дефицит рабочих рук на селе, поэтому приходится брать приезжих. Во всех других регионах присутствия у нас стоит запрет на прием мигрантов. Под мигрантом я понимаю человека, который приезжает на три месяца поработать, а потом уезжает. А если мигранты приезжают в село жить, создают семью и постоянно здесь находятся, то я их уже мигрантами не считаю. То есть национальность для меня не имеет значения. Имеет значение желание постоянно жить в этом селе.

Конечно, с мигрантами в каком-то смысле легче работать. Они все терпят, работают на износ - честно говоря, уже больше похожи на роботов, чем на людей. А у местных - да, бывают свои проблемы. В семье, с детьми - в конце концов, каждый человек со своим характером. Но я все же считаю, что каждый бизнесмен должен нести какую-то социальную ответственность. Может быть, это и не бизнесовый подход. Но мне бы не хотелось, чтобы местные жители сидели дома, а вместо них одни узбеки работали. Потому что рано или поздно я тоже тогда там окажусь не нужен.

"КП": Мне, кстати, начальник одного большого агрохолдинга рассказывал, что у него к 2028 году на полях вообще люди работать не будут. Ни узбеки, ни русские. Везде будут одни беспилотные комбайны и прочие роботы. Вас не пугает такая картина?

Дюрр: Как предприниматель я понимаю, насколько это хорошо для бизнеса. Это повышает эффективность, производительность. Это экономит очень много денег. Это облегчает процесс труда людей. Но как человек, влюбленный в сельское хозяйство, я не могу внутренне с этим согласиться. Возможно, часть процессов мы автоматизируем. Но люди на моих хозяйствах будут всегда. Люди - это основа всего.

1597128870
Источник: kp.ru