Алексей Воронин Рост производства сухого молока - это накопленный эффект за весь прошлый год


Значительный рост производства сухих молока и сливок по сравнению с прошлым годом эксперты объясняют целым рядом важных факторов. Директор аналитического департамента Союзмолоко - Алексей Воронин - рассказал Milknews, что именно повлияло на увеличение объемов в этой категории товаров.
 

Рост производства сухого молока мы фактически наблюдаем с прошлого года. Тенденция сохраняется и в 2020 г. Это связано, прежде всего, с ростом ресурсной базы, то есть у нас значительно прирастает производство сырого молока, плюс растет спрос на молочный жир и белок, в том числе в связи с “обелением” рынка.

В 2019 году произошло значительное снижение доли фальсификата, в том числе ввиду ужесточения мер по борьбе с некачественной продукцией со стороны государства: введение системы прослеживаемости, разделение на полки и ряд других инициатив, которые в итоге привели к тому, что недобросовестные компании были вынуждены либо отказываться от производства и переходить на так называемые молокосодержащие категории с замещением растительных жиров, либо улучшать качество своей продукции. В связи с этим вырос спрос на молочный жир и молочный белок. 
 
Если сравнивать январь с январем, то в начале прошлого года была в принципе достаточно низкая база: еще не было такого объема сырого молока на рынке, и, соответственно, спроса такого на сухие категории тоже не наблюдалось. Кроме того, тогда еще сохранялись достаточно высокие товарные запасы, особенно в конце 2018 года, и не были настолько загружены мощности по производству сухих молочных продуктов. А сейчас сырье позволяет, объемы импорта снижаются, и спрос на них сохраняется достаточно уверенный, при этом объемы запасов также нормализовались.
 
Совокупность этих факторов и способствует росту производства сухого молока и сливок. Только надо понимать, что мы не за один месяц приросли в объемах производства, этот процесс происходил в течение всего года. И цифры января 2020 года плюс/минус соответствуют четвертому кварталу 2019 года. То есть это накопленный эффект, связанный с увеличением производства сухого молока и планомерным снижением доли импорта, и все это на фоне низкой сырьевой базы и высоких товарных запасов прошлого года.
 

1989 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Сессии 9
Кубань сентябрь

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
Новелла вебинар


Аналитический центр Milknews
dairy-africa
Неделя РР
dairy-africa
Неделя РР