Сун Го Цян Вместе с Россией мы построим международный бренд


Президентские «майские указы» поставили задачу обеспечить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере $250 млрд к 2024 году. К этому моменту экспорт продукции агропромышленного комплекса должен достичь $45 млрд в год. Многие крупные игроки российского агрорынка в этом году стали всерьез рассматривать возможность сотрудничества с Китаем по вопросу экспорту продукции. Первые из них, как писал Milknews, уже поучаствовали в работе одной из крупнейших продовольственных выставок - SIAL.  

Milknews поговорил с генеральным директором китайской агропромышленной компании "Чжун Дин" - Zhong Ding United Dairy Farming Co.LTD Суном Го Цяном о перспективах сотрудничества с Россией в сфере молочного животноводства.
 
 



 
Milknews: Насколько активно развивается рынок молочного животноводства в Китае? Каково отношение к развитию этого направления со стороны ваших властей?
 
Сун Го Цян: Китай сегодня входит в пятерку крупнейших производителей молока и молочной продукции. Мы каждый год наращиваем его выпуск. В 2017 году на территории Китая работало 6400 скотоводческих хозяйств национального значения. Масштабное разведение китайских молочных коров постепенно модернизировалось, уровень стандартизации с каждым годом увеличивался, количество пастбищных хозяйств росло, и технологии управления постоянно совершенствовались.
 
Научно-технический прогресс способствовал повышению производительности: новые технологии и оборудование для молочного животноводства Китая сегодня внедряются очень быстро. Масштабы механизированного доения крупного рогатого скота достигли практически 100%, а эффективность молочного производства значительно повысилась.
 
Качество сырого молока значительно выросло. Индекс сырого молока достиг уровня ЕС, а уровень отсутствия вредных примесей на 100% подтверждался в течение девяти лет подряд.
 
Milknews: Каков объем производства именно вашей компании?
 
Сун Го Цян: Компания "Чжун Дин" - Zhong Ding United Dairy Farming Co.LTD. - крупная китайская компания, занимающаяся сельским хозяйством, животноводством и производством молока.
 
Предприятия молочного животноводства базируются в основном в Китае. Это сто ферм, с более 100 000 голов молочного скота и суточным выпуском более 1000 тонн свежего молока. В Муданьцзяне у нас функционирует перерабатывающий завод с ежедневной переработкой 600 тонн свежего молока. Кстати, компания "Чжун Дин" входит в пятерку лучших в животноводстве Китая и является крупнейшей инновационной ассоциацией молочных фермеров в стране.
 
Milknews: У вас уже был опыт работы с российскими партнерами?
 
Сун Го Цян: Компания "Чжун Дин" присутствует на Дальнем Востоке с 2014 года и пять лет активно участвует в развитии сельского хозяйства Китая и России. Наша деятельность развивается по нескольким направлениям. "Чжун Дин" инвестировала в строительство «Китайско-российского демонстрационного парка сельского хозяйства и животноводства». Он включает в себя территории для развития земледелия и животноводства и логистический промышленный парк на Дальнем Востоке, а также комплекс в Муданьцзяне по переработке российских молочных продуктов и завод по обработке кормов в Суйфэньхэ.
 
В настоящее время компания "Чжун Дин" имеет шесть ферм на Дальнем Востоке и может обрабатывать более 20 000 гектаров земли, где собирается производить кукурузу, соевые бобы и овес.
 
Российский Дальний Восток находится далеко от Европы и близок к Китаю. Наши страны имеют более 4300 километров общей границы, и большая их часть - именно на Дальнем Востоке. Китай и Россия являются крупнейшими соседями, их географические преимущества уникальны. Это надо использовать для укрепления экономического могущества наших стран. Китайско-российское стратегическое сотрудничество поступательно развивается на самом высоком уровне, а экономические и торговые отношения переживают лучшие времена за всю нашу историю. В последние годы Россия и Китай активно занимались включением инициативы «Один пояс – один путь» в программы Евразийского экономического союза.
 
Преимущества географического положения России и ресурсные ее возможности очевидны и признаны всем миром. Китай высоко ценит экологически чистые органические продукты России. Поэтому преимущества ваших ресурсов могут быть эффективно сопоставлены с огромным потребительским рынком Китая. Экспорт продукции сельского хозяйства, молочного животноводства и молока на огромный рынок Китая имеют большой потенциал.
 
 
Milknews: Какие у вас конкретные планы по реализации совместных проектов в России в сфере молочного животноводства?
 
Сун Го Цян: Китайское правительство поощряет развитие сотрудничества с предприятиями Дальнего Востока. И наши компании готовы инвестировать в проекты на территории России. При этом Китай, как самая густонаселенная страна в мире и крупный потребитель, имеет огромные возможности для роста своего потребительского рынка молочной продукции за счет использования российского молока.
 
Мы планируем инвестировать в развитие российского рынка молочного животноводства и понимаем, что это направление нуждается в научной и технологической поддержке. Компания "Чжун Дин" имеет продуманную систему управления и научную технологию земледелия, которые могут принести России инновационные способы решения задач в сфере производства оборудования, развития селекции, питания, борьбы с болезнями и использования удобрений. Мы заинтересованы в надежных партнерах. Поэтому сотрудничество между "Чжун Дин" и российским агрохолдингом "Степь" может сыграть заметную роль в управлении промышленностью на Дальнем Востоке. Создание там новых пастбищ будет способствовать экономическому росту региона, генерировать его доходы и расширять возможности трудоустройства для местного населения.
 
Такой вариант сотрудничества может стать образцово-показательным для других совместных проектов в области сельского хозяйства и животноводства.
 
Milknews: Какие технологии наиболее распространены в молочном животноводстве Китая?
 
Сун Го Цян: В последние годы в Китае индустрия молочного животноводства быстро развивается. Она имеет целостную систему управления фермерским хозяйством, включая выбор участков, внедрение новых методов проектирования, строительства и научного управления, использование улучшенных технологий разведения молочных коров и увеличение коэффициента их разведения, создание системы производства сбалансированных кормов, здравоохранения и профилактики эпидемий и т.д.
 
Эти передовые технологии управления и разведения будут применяться и на российских пастбищах.
 
Milknews: Ваш проект будет ограничиваться только производством молока-сырья или будет включать в себя и другие подотрасли?
 
Сун Го Цян: В области развития сельского хозяйства здесь очень большой потенциал. Мы рассматриваем территорию Дальнего Востока для производства высококачественных китайских кормовых культур. Это позволит модернизировать российские сельскохозяйственные культуры, а с другой стороны - увеличить площади использования сельскохозяйственных земель. Кроме того, использование наших уникальных технологий по повышению уровня управления современными фермерскими хозяйствами, позволит превратить Дальний Восток в крупнейший в мире регион выращивания и экспорта зерна.
 
В области молочного животноводства в рамках географического преимущества Дальнего Востока мы, используя передовую китайскую систему управления пастбищами, поможем в создании там конкурентоспособного высококачественного кластера молочного животноводства.
 
Планируемый российско-китайский проект полностью будет использовать взаимодополняющие ресурсы России и Китая. Высококачественные земельные ресурсы российского Дальнего Востока, уникальное органическое качество российской продукции, передовые технологии Китая и наш огромный потребительский рынок. В перспективе мы построим международный бренд.
 
Milknews: Что вы думаете об инвестиционном климате в России? Что, по вашему мнению, надо изменить?
 
Сун Го Цян: Благодаря усилиям российского правительства по развитию Дальнего Востока и совершенствованию политики преференциальной экономики, выросла возможность для дальнейшего углубления экономического сотрудничества между Россией и Китаем. Российское правительство приняло ряд мер по созданию стандартизированной правовой базы для зоны ТОР, совершенствовало систему налогообложения, оптимизировало условия для инвестирования китайскими предприятиями. Это выражалось, например, в предоставления земельной поддержки, упрощении процесса получения рабочей визы и создания порта свободной торговли.

В 2018 году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, проект «Чжундин» был включен в проект «Один пояс - один путь» и стал одним из десяти основных проектов, которые отмечены особым вниманием Президента России Владимиром Путиным.
 
Milknews: Почему вы выбрали в качестве партнера агрохолдин "Степь"?
 
Сун Го Цян: Российско-китайская дружба имеет давнюю историю, обе стороны являются стратегическими партнерами, а перспективы российско-китайского сотрудничества очень широки и многогранны.
 
"Степь" является одной из крупнейших сельскохозяйственных компаний в России, входит в первую десятку землевладельцев страны, имеет многолетний глубокий опыт в сельскохозяйственной сфере и все необходимые ресурсы и возможности для реализации масштабных проектов. Компания "Чжун Дин" обладает уникальными технологиями управления и владеет всеми преимуществами профессиональной команды. В рамках сотрудничества наших компаний были созданы демонстрационные платформы для выращивания сельскохозяйственных культур и развития молочного животноводства. Наше взаимодействие, которое можно назвать образцом и эталоном сотрудничества между Россией и Китаем, помогает активно развивать отрасли молочного животноводства двух стран.

Milknews: Каких новостей в ближайшее время ждать по вашим новым проектам?
 
Сун Го Цян: В начале июня в рамках визита руководителя нашей страны Си Цзиньпиня в Россию, между нашими компаниями планируется церемония подписания соглашения о сотрудничестве в сфере молочного животноводства. Подписание документа в рамках визита подчеркивает его важность и то внимание, которое правительства наших стран уделяют этому вопросу.
 
Реализация наших дальнейших совместных проектов на Дальнем Востоке позволит реализовать несколько преимуществ. Во-первых, обеспечить экономическую выгоду. Благодаря выращиванию сельскохозяйственных культур и развитию молочного животноводства будет реализован экспорт иностранной валюты на Дальний Восток, а также увеличены налоговые отчисления для стимулирования экономического роста региона. Для российской продукции будет открыт масштабный китайский рынок.
 
Во-вторых, наши проекты имеют и экологические преимущества. Земля Дальнего Востока позволит выращивать экологически чистые культуры, создавать высококачественные органические бренды, мы будем обеспечивать новыми технологиями активно развивающуюся экологическую среду.
 
Кроме того, очевидны и социальные выгоды: благодаря развитию наших совместных проектов в сфере растениеводства, селекции, молочного животноводства местное население получит работу, приносящую стабильный доход. Наше сотрудничество поможет в развитии агропромышленного комплекса обеих стран, которые имеют, по оценкам экспертов, колоссальный потенциал.
 
 
Ирина Королева - специально для Milknews
 

3979 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 90


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм