Николай Трофимов, Нижегородский Молочный Союз В 2022 году около 10% наших производителей молока уйдут с рынка


 Наши молочники повысили цены уже в декабре, насколько это было возможно. Они прекрасно понимают, что односторонний рост стоимости на полке приводит к сокращению товарной группы этого переработчика и, соответственно, его место занимает кто-то другой. Здесь они уже научены и стараются быть в тренде. Например, Danone озвучивал, что поднимает цену на сырое молоко на 10%, в пересчете на жир и белок получается до 40 рублей за килограмм. Так и наши молочники стараются держаться стратегии больших корпораций.
 

У нас в регионе идет борьба за сырое молоко. Вывоз сырья, которое производится у нас в области, за пределы региона в прошлом году сократился примерно на 10-15%. То есть наши молочники его перекупили.
 
Что касается увеличения цены на продукцию, здесь у каждого своя стратегия. У кого-то рентабельность позволяла не поднимать стоимость, сработать с уменьшением доходности, но с расширением своего присутствия на полке. То есть я не могу сказать, что абсолютно для всех характерно повышение цены на полке на 10%. Кто-то пока пошел другим путем.
 
Но если говорить в целом и на перспективу, повышать цены как минимум на 10% рано или поздно придется всем без исключения. 
 
В течение прошлого года прирост производства сырого молока по сельхозорганизациям составил примерно 2%. Среди крестьянских хозяйств произошел небольшой спад. В этом году, когда подведут итоги. многие увидят, что прибыли от отрасли молочного скотоводства нет. Даже с дотациями. И это многих побудит выйти из сферы отраслевого бизнеса, останутся только те, кто в предыдущие годы вложил значительные средства в  новые строительства и реконструкции.
 
Те, кто выйдут из молочного бизнеса, диверсифицируют свои ресурсы и останутся только в растениеводстве. Так случится со многими. Возможно, это будет даже 10%. О нежелании продолжать работать “в молоке” сейчас говорят многие, и здесь их вряд ли кто-то уже остановит. Вести хозяйство себе в убыток никто не хочет. 
 
Насколько эту тенденцию удастся перекрыть за счет тех проектов, которые сейчас реализуются, сказать пока трудно. 
 
 

1643962059

5271 просмотр

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня