Николай Трофимов, Нижегородский молочный союз Инвестиции в переработку молока в 2022 году составили больше 2,5 млрд рублей
Правление Нижегородского молочного союза перед новогодними праздниками провело заседание, на котором были подведены итоги 2022 года и озвучены прогнозы на следующий год. Генеральный директор организации Николай Трофимов поделился с Milknews основными тезисами, озвученными в ходе встречи.
Могу сказать, что общая ситуация в Нижегородской области улучшилась. По нашим оценкам, экономика по году выходит примерно такая же, как по итогам 2017-го. Тогда год был благоприятный, сейчас же пропорции издержек и цен на сырое молоко примерно такие же. По оперативным данным бухгалтерского отчета, хоть издержки немного и превышают, но поскольку мы ежегодно наращивали продуктивность, это дает опережающий рост эффективности производства. Поэтому считаем, что ситуация выровнялась.
Сейчас основное производство молока переходит к крупным игрокам, которые реализуют свои инвестпроекты. И топ-30 предприятий молочной отрасли сейчас занимают больше 40% производства молока по Нижегородской области, это среди юридических лиц. По ним мы ожидаем рост производства около 5%, по КФХ роста такого не будет, потому что еще во время пандемии их сильно подкосило. И если они выйдут на уровень прошлого года, уже будет неплохо.
По нашим подсчетам, в 15-ти сельхозорганизациях продуктивность молока составит больше 10 тонн на корову. И в двух мы перешагнем за 12 тонн.
По итогам заседания сделали для себя выводы, какие направления нужно усиливать в работе, в том числе молочного союза. В этом году нам удалось на нашу нижегородскую площадку завести ряд новых сервисных компаний. С их помощью мы провели два важных мероприятия: Молочный форум и Молочную конференцию.
Для себя видим, что нужно хорошо поработать по части внедрения цифровизации на молочную ферму, потому что на сегодня это достаточно быстро окупаемые инвестиции, в ближайшее время будем проводить научно-технический совет, чтобы еще более детально рассмотреть это направление.
Также будем больше внимания уделять развитию малых форм хозяйствования: вопросам кооперации, моделирования молочных ферм в КФХ, потому что эта работа была упущена и сильно отстает. А направление видится достаточно перспективным.
Считаем, что экономические показатели по молоку в следующем году будут примерно сопоставимы с этим. А в этом году мы оцениваем рентабельность молочной фермы без господдержки примерно на уровне 8-9% для юридических лиц. Это сохранится и на будущий год. За исключением одного но: мы не можем проецировать действия правительства, не уверены, насколько Минсельхоз сможет компенсировать рост производства сокращением молочных поставок по импорту. В текущем году это помогло сократить молочный рынок, его стабилизировать. Если эта тенденция продолжится, тогда будет все хорошо, и инвестиции в молочную отрасль продолжатся.
Мы со своей стороны старались более эффективно взаимодействовать с переработчиками, чтобы поднять цену на сырое молоко. Нам во многом это удалось: с начала года цена на сырое молоко поднялась на 15%, а средняя цена за 2022 год, если сравнивать с предыдущим, выросла на 18%. За счет этого и складывается результат и получается эффективность производства. Удается и сохранить предприятие, и наращивать инвестиционные процессы.
В текущем году серьезные инвестиции были также в переработку молока, пока не получили окончательную цифру, но знаем, что она будет больше, чем 2,5 млрд рублей по итогам года. И значительные объемы будут вложены в строительство новых ферм. Точные данные будем иметь, когда сдадут годовые отчеты.
Ежегодно выбывают из сферы молочного производства 5-8 предприятий. В этом году будет такая же картина. Небольшие фермы, которые неудачно выстроили свою стратегию, с рынка уходят. Оставшееся количество предприятий объединяются и становятся более эффективными. Значительно в последние годы сократилось число КФХ, которые в большей степени рассчитывали на господдержку, чем на собственный проект развития. Поэтому общее число таких хозяйств сократилось еще в прошлом году. Это процесс нормальный, но есть один большой минус. Когда у нас уходит с рынка хозяйство, то вместе с ним уходят ресурсы, земля. И обратно ее уже в молочное производство не вернешь. Нарастить производство - это полдела, а вот сохранить село - гораздо сложнее. Оно сохраниться там, где есть современные комплексы, там, где на селе работает не менее 200 человек. Там вырастут сельские агломерации, где будет школа, детский сад, спортивные и медицинские объекты. И это будет удобно для проживания.