Александр Варенов, Ленобласть В 2022 году все региональные хозяйства произвели на 3,5% больше молока - порядка 700 тыс. т.
В ходе организованной «Интерфаксом» пресс-конференции «Что происходит на рынке молока: проблемы и пути решения», приуроченной к Всемирному дню молока, заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов рассказал об успехах региональных молочников и текущей ситуации на рынке.
Молочное животноводство было и остается одной из основных отраслей агропромышленного комплекса Ленинградской области. В 2022 году мы произвели порядка 600 тыс. тонн молока, при этом основное производство сосредоточено в 78 крупных и средних предприятиях. В последнее время в регионе увеличилось количество КФХ и ЛПХ, за прошлый год они произвели 41 тыс. тонн молока, то есть в общей сложности у нас получилось порядка 700 тыс. тонн.
Хочу напомнить, что в самые лучшие времена, то есть 1980-90-ые годы, Ленинградская область производила более 1 млн тонн молока. Мы и сейчас можем производить больше - как видно по итогам прошлого года, прирост составляет порядка 3,5%. Результаты первых четырех месяцев 2023 года также дают положительную динамику, прирост производства молока составляет 6,5% в аналогичному периоду прошлого года.
По продуктивности как всегда наш регион впереди России всей, мы приближаемся уже к 10-тысячному рубежу - за прошлый год надой на одну корову у нас в среднем составил 9300 кг/гол., что очень дорогого стоит. Как всегда у нас в лидерах по черно-пестрой и голштинской породе хозяйства Волосовского района, по айрширской породе - хозяйства Киришского района.
Но, к сожалению, тенденции, которые сохраняются на рынке молока, настораживают. Сегодня многие наши предприятия с трудом справляются с теми объемами молока, которые производятся на фермах Ленинградской области. К тому же, продукция наших предприятий сегодня не полностью востребована в торговых сетях.
Следует отметить, что мы можем и больше перерабатывать, и, соответственно, продавать готовой продукции. Но при этом нужно, чтобы были приняты меры, которые поставят заслон недоброкачественной молочной продукции, реализующейся через торговые сети. Такая работа нами ведется совместно с Россельхознадзором, в ней участвуют общественные организации, сами производители и Леноблмолоко.
Я думаю, что в ближайшее время, как показывает практика прошлых лет, ситуация будет налажена. И те процессы, которые сегодня происходят в молочной отрасти, говорят, что мы на правильном пути. Мы будем производить еще больше хорошего качественного молока и молочной продукции для населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.