Светлана Петрова Качество заготавливаемых кормов можно улучшить обычной техникой
В условиях падения стоимости молока, многие хозяйства смогли увеличить продуктивность коров. Чаще всего это делается благодаря внедрению новых кормов и технологий. Заместитель гендиректора JCB в России Светлана Петрова рассказала Milknews, как можно удешевить и улучшить заготовку кормов.
В условиях снижения себестоимости молока российские аграрии столкнулись с необходимостью сохранения рентабельности производства. Поэтому первостепенной задачей становится повышение эффективности бизнеса путем наращивания объемов выпуска молока, прежде всего, за счет увеличения надоев на одну корову. Среди базовых факторов, влияющих на эти показатели, приоритетными являются качество заготавливаемых кормов и их поедаемость. В свою очередь, качество и сохранность кормов во многом зависит от плотности трамбовки силоса по всей ширине траншеи и ее упаковки в максимально короткий срок.
Значительно улучшить результаты данных процессов помогает специализированная сельскохозяйственная техника. Например, силосный трамбовщик c широкими сельскохозяйственными шинами радиальной конструкции способен работать на неподготовленной поверхности (вязкие или текучие материалы) и легко справляется с трамбовкой или разравниванием зеленой массы, не требуя привлечения дополнительных единиц техники. Иногда одна машина, оснащенная складными навозно-силосными вилами может трамбовать такое количество материала, которое производят 2 кормоуборочных комбайна мощностью до 400 л.с. каждый.
Способ выемки силоса из траншеи также имеет очень важное значение. Зачастую его вынимают с помощью ковша или вил, при этом на кромке траншеи остаются рваные края: именно с них начинается процесс окисления силоса, что ведет к снижению его качества и, как следствие, уменьшению показателей надоев. Поэтому для выполнения данной операции рекомендуется использовать либо фрезу, либо силосно-отрезной захват. Оба приспособления могут присоединяться к телескопическому погрузчику, который все чаще задействуется в ходе кормления животных.
А повысить поедаемость корма можно за счет автоматизации процесса подравнивания массы на кормовом столе (возвращения ее в зону досягаемости животных). Доказано, что при проведении этой операции один раз каждые два часа, можно добиться увеличения продуктивности коровы на один литр в сутки. Работа на кормовом столе предполагает небольшие габариты машины: она должна легко разворачиваться в пределах кормового стола, и в этом случае лучшим помощником может стать мини-погрузчик с бортовым поворотом.