компоненты

Мария Журавлева Зимний стойловый период – горячая пора для животноводов


В преддверии Нового года главный технолог Департамента молочного и мясного животноводства ГК «Агропромкомплектация» Мария Журавлева рассказала Milknews о том, чем отличается современная зимовка скота от специфики зимнего стойлового периода КРС в прошлом.

«В сельском хозяйстве нет простых периодов работы, каждое время года по-своему важно. В посевную сроки поджимают, в уборочную всегда ждешь благоприятных погодных условий. Зимний стойловый период дает небольшую передышку для механизаторов, зато для животноводов это - пора горячая. От их работы зависит, сколько коровы дадут молока и соответственно, сколько хозяйство на этом заработает. Ну а благополучное течение зимовки – это показатель того, как к ней подготовились летом: подготовлены ли фермы, молокопроводы, отремонтированы ли стойла, какого качества и в достатке ли заготовлено кормов. Факторов много.

В государственные органы отчитывались в письменном виде о готовности к зимовке и составляли Акт проверки готовности сельхозпредприятия к проведению зимовки скота, птицы, зверей. Там указывали информацию об обеспеченности кормами, о наличии кормоцехов, об обеспеченности химикатами, витаминами и минеральными кормами на зимовку, о готовности помещений для зимнего содержания, о наличии источников водоснабжения и обеспеченности кадрами.

В настоящее время само понятие «зимовка» – для больших мега-ферм утратило свою актуальность. Ушли такие виды работ – как перевод на зимне-стойловое содержание, переход с зеленой массы на кормление консервированными кормами, уход от летней пастбищной дойки на привязное содержание и многое другое. Так, нам уже нет необходимости готовить стойла к зимнему периоду, ведь сухая и чистая подстилка при круглогодичном стойловом содержании всегда есть в запасе. Кормозаготовки всегда рассчитаны исходя из количества животных с запасом 30% от годовой потребности, сам рацион у животных всегда полносмешанный и в любой период года включает в себя все необходимые витамины, макро и микроэлементы. Вода в поилках подогревается до 12-15 градусов постоянно, ведь она идет из скважины, а не из водоема. Системы микроклимата регулируют температуру воздуха в коровнике, влажность и загазованность.

При приближении холодов большее значение на мега-комплексах уделяют инженерной подготовке – проверка оборудования, проверка датчиков температур, смазывание механизмов, утепление труб и др. Что касается рационов - тут возможно авансированное кормление с увеличенным потреблением сухого вещества за счет того, что животным требуется больше энергии на собственный обогрев».

1577784205

7481 просмотр

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы