Эконива семена

Обзор На какую поддержку могут рассчитывать экспортёры молочной продукции


Плановый показатель экспорта сельхозпродукции должен составить $45 млрд к 2030 году, такая цель обозначена в федеральном проекте, утвержденном советом по стратегическому развитию и национальным проектам при президенте РФ. В прошлом году российский экспорт молочной продукции (без учета данных по ЕАЭС за декабрь) увеличился на 16% относительно 2019-го, писал ранее MilkNews. В этом году, полагают эксперты, поставки российской молочной продукции на внешние рынки продолжат расти. И не в последнюю очередь тому будет способствовать господдержка экспортеров по ряду направлений. О том, на что могут рассчитывать компании, поставляющие молочную продукцию за рубеж — в новом материале Milknews.

Субсидирование кредитов

 
Одна из форм поддержки экспортеров – льготное кредитование. Участники молочного рынка могут получать льготные краткосрочные кредиты на закупку молока-сырья и сухих молочных продуктов для переработки. Долгосрочные льготные кредиты – на приобретение техники для молочного животноводства, племенного КРС, строительство и модернизацию перерабатывающих мощностей по сушке молока и сыворотки, производству масла, сыров и цельномолочной продукции.

Операторами льготных кредитов выступают частные банки, участвующие в программе и заключившие соглашение с Минсельхозом.

Претендовать на льготные кредиты могут предприятия, разработавшие и реализующие Программу повышения конкурентоспособности, заключившие с Минсельхозом Соглашения о повышении конкурентоспособности (СПК) не позднее 22 декабря 2022 года.

Для получения краткосрочных кредитов годовой прирост объёма экспортируемой продукции в рублях должен составлять 3% при проведении отбора в 2019 - 2021 годах и 5% при проведении отбора в 2022 - 2023 годах. Для экспортёров, использующих собственное молоко и/или молоко, приобретённое у соисполнителей, объём экспортируемой продукции в рублях через 12 месяцев с квартала, следующего за кварталом заключения СПК, должен не менее чем в три раза превышать размер запрашиваемого кредита.

Для долгосрочных кредитов объём экспорта продукции в рублях в i-ом году должен быть не меньше значения Vi, рассчитанного по формуле: Vi = Vb + ki*S. В этой формуле Vb - объём экспорта продукции в рублях в год, предшествующий году заключения СПК; S - размер запрашиваемого льготного инвестиционного кредита, ki - коэффициент эффективности в i-ом году.

Одним из ведущих российских экспортеров молочной продукции сегодня является агрохолдинг «КОМОС ГРУПП». Управляющий акционер предприятия Андрей Шутов подчеркивает, что предоставление льготного кредитования экспортёрам в рамках постановления Правительства РФ от 26.04.2019 № 512 является очень существенной формой господдержки.

- Мы признательны Минсельхозу за смягчение условий отбора для организаций по предоставлению льготных кредитов в рамках соглашений о повышении конкурентоспособности. В частности, были снижены требования по приросту экспортируемой продукции, а также по размеру льготных краткосрочных кредитов.

Затраты на сертификацию

 
Согласно постановлению Правительства № 1816 «О государственной поддержке организаций в целях компенсации части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках», экспортеры могут получить в качестве господдержки возмещение от 50% до 90% затрат на сертификацию продукции.

Предприятиям субсидируют расходы на сертификацию продукции в испытательных лабораториях и сертифицирующих организациях, сертификацию халяль и кошер, проведение ветеринарно-санитарных мероприятий и транспортировку испытательных образцов.

Размер возмещения затрат зависит от соотношения стоимости экспортированной продукции и запрашиваемой субсидии. Если стоимость отгруженных на внешние рынки товаров в десять раз превышает размер запрашиваемой субсидии, то экспортеру субсидируется 90% затрат на сертификацию, если стоимость экспортированной продукции превышает размер запрашиваемой субсидии в пять раз, субсидируется 50% расходов. 

Для получения господдержки необходимо внести в контракт на экспортную поставку процедуру сертификации, необходимые испытания и исследования, которые компания планирует субсидировать. Срок подачи документов на возмещение затрат – до 1 ноября 2021 года за расходы, понесённые за последние 12 месяцев.

Данный вид поддержки вызывает интерес у экспортеров молочной продукции. Так, заместитель гендиректора ГК «Галактика» Денис Июдин отмечает, что на предприятии сейчас изучают возможность получения компенсации затрат на сертификацию. В данный момент уточняется порядок подачи документов на данный вид господдержки.

Поддержка экспортеров в части компенсации затрат на сертификацию осуществляется не только на федеральном, но и на местном уровне. Андрей Шутов отмечает, что, согласно постановлению Правительства Удмуртской Республики от 24.07.2020 № 345 выделяются гранты на реализацию проектов по созданию и модернизации экспортно ориентированных производств.

- Цель данной инициативы – создание новых и реконструкция существующих объектов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства РФ, ЕАЭС и стран-импортёров. Размер гранта составляет 50% затрат (без НДС) на вышеуказанные мероприятия, но не более 20 миллионов рублей.

Участие в международных выставках

 
Экспортерам также готовы компенсировать часть затрат, понесённых на участие в международных выставочных мероприятиях с индивидуальным стендом. Согласно постановлению Правительства № 2316 «О государственной поддержке российских организаций и индивидуальных предпринимателей в целях возмещения части затрат, связанных с участием в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях», можно компенсировать до 2 миллионов рублей затрат на аренду площади и оплату организационных сборов. Отбор участников для предоставления господдержки производится каждый второй месяц квартала. Данная форма поддержки предполагает компенсацию затрат, понесенных в 2021 году, а с 2022 года – за год подачи заявления на предоставление субсидии и за год, предшествующий ему.

Стоимость заключённых по итогам выставки контрактов на экспонируемую продукцию в виде каталогов или образцов должна в 2021 году превышать сумму субсидии в 4 раза, в 2022-м – в 6 раз, в 2023-м – в 9 раз.

Транспортные расходы

 
В рамках постановления Правительства № 1104 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции» предприятиям, осуществляющим экспорт молочной продукции, компенсируется 25% общих затрат на логистику экспортных поставок.

Субсидируются морские, сухопутные и железнодорожные перевозки, а также их сочетания. Однако для получения господдержки стоимость экспортированной продукции должна в три раза превышать размер запрашиваемой субсидии. Для того, чтобы получить компенсацию за последний квартал 2020-го и первый-третий кварталы текущего года, документы необходимо подать не позднее 1 ноября 2021 года.

- В 2020 году молочный субхолдинг «КОМОС ГРУПП» - ОАО «МИЛКОМ» - в рамках реализации мероприятий постановления Правительства РФ от 15.09.2017 № 1104 получил компенсацию части затрат на транспортировку молочной продукции за счёт средств федерального бюджета. Объем компенсации затрат на транспортировку рассчитывается поквартально и составляет 25% от суммы понесенных нами фактических затрат на транспортировку продукции, но не более 33% стоимости перевезённой продукции,- рассказывает Андрей Шутов.
В «Галактике» недавно подали заявку на компенсацию транспортных расходов за 4-й квартал прошлого года и планируют пользоваться этой мерой поддержки далее.

- До этого года у нас не было возможности получения транспортной субсидии. Мы поставляем свою продукцию на внешние рынки морским транспортом, а до поправок, вступивших в силу 1 января текущего года, морская логистика не входила в перечень субсидируемых расходов – компенсировались только затраты, возникающие на территории России до погранпереходов, - поясняет Денис Июдин.

По словам представителя «Галактики», для предприятия компенсация транспортных расходов – очень существенная поддержка.

- Мы в течение последних двух лет говорили о ее необходимости на всех мероприятиях, организованных Российским экспортным центром и Агроэкспортом, и очень рады, что нас услышали. С учетом того, что молочная продукция относится к товарам с низкой добавленной стоимостью, логистические расходы являются важным фактором для принятия решения о выходе на международные рынки.


экспорт

1806 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.