Каргил 9 февраля

Обзор Как прошел 2022 год у переработчиков?


Если предыдущие годы повышенное внимание уделялось проблемам производителей молока, у которых стремительно росла себестоимость и снижалась доходность, то 2022 год стал испытанием для перерабатывающего сектора. Падение спроса, рекордные цены на сырье, проблемы с упаковкой, ингредиентами, комплектующими, введение новых этапов маркировки - всё это стало вызовом для игроков сектора. Как они прошли трудности этого года и чего ожидают от следующего, в новом обзоре Milknews.
 

Предложение выше спроса


В первые десять месяцев текущего года, по данным Союзмолоко, перерабатывающий сектор сохранил положительную динамику развития: российские молокозаводы увеличили производство сливок на 5% до 202,8 тыс. т, сыров на 3% до 548,9 тыс. т, сухой сыворотки – на 4% до 162,8 тыс. т.

При этом российская экономика столкнулась с новыми вызовами, которые негативно влияют на благосостояние населения и уровень экономической доступности товаров и услуг. Реальные располагаемые денежные доходы населения за 9 месяцев 2022-го снизились в сравнении с уровнем того же периода 2021-го на 1,7% и остаются ниже предпандемийного уровня, отмечают эксперты Союзмолоко.

В результате тенденции в потреблении молочной продукции в уходящем году смещались в сторону более доступных категорий, отмечалось ослабление спроса на современные молочные категории, в том числе, десертную продукцию, и молокоемкие группы: сыры, сливочное масло.

В 2022-м наиболее выраженной стала тенденция замещения в рационе отдельных дорогостоящих категорий кисломолочной продукции, например, йогуртов, сметаны, творога более доступным питьевым молоком. При этом снижение платежеспособного спроса становится причиной адаптации производителей цельномолочных продуктов и сыров к данной тенденции. В результате растет потребление более доступного питьевого молока (на 3%, до 4,85 млн т) и «сырных продуктов» (на 8%, до 176,3 тыс. т), а производство кисломолочной продукции, особенно из категории современных, – уменьшается: йогуртов – на 16% до 585 тыс. т, творога и продуктов на его основе – на 8% до 579 тыс. т, кефира – на 6% до 759 тыс. т. Снижению производства кисломолочной продукции также способствуют существующие сложности с отдельными элементами упаковки, в основном, с картоном. Также просело производство мороженого на 9% до 429 тыс. т.



При этом наблюдается увеличение производства сухих молочных продуктов и сливочного масла: за январь-октябрь, по данным Союзмолоко, выпуск сухого цельного молока (СЦМ) вырос на 10% до 59,8 тыс. т, сухого обезжиренного молока (СОМ) – на 17% до 97,9 тыс. т, сливочного масла – на 12% до 264,1 тыс. т.

Несколько из опрошенных Milknews компаний в этом году нарастили производство. В их числе – маслосырзавод «Новопокровский» из Тамбовской области, который планово увеличил объем производства. Рост его по итогам года в компании оценивают на 14% относительно 2021-го. При этом на предприятии в 2022 году не отмечали традиционных всплесков спроса сыры, которые наблюдались в праздничные периоды в предыдущие годы.

Молокозаводы, входящие в ассоциацию молочных производителей «Дамол», тоже не потеряли объем переработки молока, а в некоторых регионах даже увеличили его, расширив территории реализации готовой продукции. Однако, добавляет исполнительный директор ассоциации Алексей Сорокин, в этом году наблюдалась просадка по выпуску йогуртов и кефиров.
- И это общероссийская тенденция. Причина видится в сокращении спроса: потребитель переориентировался на другие продукты. Замечу, что по остальным продовольственным категориям снижения объемов производства и продаж мы не наблюдаем, – констатирует Сорокин.
Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» в этом году улучшил показатели по производству органической продукции из молока на 5-6%. Динамика связана с популяризацией органики, спросом и продвижением в торговых сетях. Компания производит классический ассортимент молочной продукции – молоко, кефир, творог, сметану, масло. Все эти виды продукции реализуются стабильно, проседания продаж в холдинге не наблюдают, товар пользуется спросом.

Гендиректор ГК «Лосево» Эльдар Беглов отмечает, что тенденция снижения покупательской способности продолжается.
- Спрос на продукты с высокой добавочной стоимостью снизился. Но уменьшения потребления молока, масла и творога, относящихся к продуктам первой необходимости, мы не видим, – подчеркивает Беглов.
По его наблюдениям, сейчас покупатель чаще выбирает более сытные молочные продукты: молоко с высоким процентом жирности более популярно, чем обезжиренное. Такая же ситуация с творогом и кефиром.

Запасы молочной продукции на складах молокоперерабатывающих предприятий к концу октября по молокоемким категориям существенно выросли: СОМ – в 2,8 раза, СЦМ – на 16%, сухой сыворотки – в 2,9 раза, сливочного масла – на 49%, сыров – на 19%. Также увеличились запасы наиболее доступных категорий: питьевого молока – на 27%, «сырных продуктов» – на 32%, сметаны – на 5%, следует из отчета Союзмолоко. При этом до минимальных уровней снизились запасы творога – на 9%, йогуртов – на 25%.
 

Что с ценами?


В розничном сегменте темпы роста цен на молочную продукцию в первом полугодии 2022 года ускорились, что стало следствием увеличения цен на сырое молоко и продолжающегося роста себестоимости в перерабатывающем секторе. В октябре уровень цен на молочную категорию на 18,5% превысил показатель октября 2021 года. При этом к середине года цены стабилизировались: в июле за месяц отмечено снижение на 0,3%, в августе – на 0,2%. С начала 2022-го до конца октября рост цен на молочную продукцию составил 14,5%, в то же время общее удорожание продовольственных товаров за упомянутый период составило 9,2%. Для сравнения, за 2021 год потребительские цены на молочную продукцию выросли в среднем на 5,1%, тогда как в целом удорожание продовольственной категории составило 9,2%.

Себестоимость производства молочной продукции увеличилась, подтверждает заместитель гендиректора маслосырзавода «Новопокровский» Дмитрий Филиппов.
- Во-первых, подорожало сырье. Кроме того, выросли цены на запчасти в основном из-за увеличения стоимости логистики. При этом стоимость готовой продукции не растет, - говорит он.
Потребительские цены на сыры пока держатся на уровне прошлого года, однако, с началом нового года возможно их снижение, так как спрос населения не растет, считает топ-менеджер.

- Мы производим уникальные сыры, которые отличаются от сыров в массовом сегменте. Наше предприятие небольшое, и по объемам мы не конкурируем с крупными производителями, поэтому в своей нише можем позволить себе расти. Свою продукцию мы продаем на 10-15% дороже относительно биржевых цен, что позволяет нам развиваться, - рассказывает Филиппов.



Белорусский импорт не дает повысить цены местным переработчикам

В январе-сентябре импорт молочной продукции в физическом выражении снизился, по оценкам Союзмолоко, на 10% в сравнении с уровнем того же периода 2021 года – 4,7 млн т против 5,2 млн т в молочном эквиваленте соответственно. В деньгах показатель в 2022 году вырос за упомянутый период на 20% и составил $2,5 млрд.

Отмечается снижение поставок всех видов молочной продукции за исключением сыворотки и продуктов на ее основе. При этом объем импорта из Белоруссии в молочном эквиваленте соответствует уровню 2021 года, из других стран он снизился на 28%. Осложнение внешнеполитической ситуации, разрыв логистических цепочек, валютные ограничения повлекли существенное осложнение внешнеторговых поставок, особенно из ряда недружественных стран, в том числе, из Новой Зеландии, будет оказывать дальнейшее влияние на географию и стоимость импорта, прогнозируют аналитики Союзмолоко. Основным внешним поставщиком молочной продукции в Россию в молочном эквиваленте по итогам 9 месяцев этого года оставалась Белоруссия – ее доля в общем объеме поставок составляет 83%, второе занимает Аргентина (5%), далее следуют Казахстан (2%), Уругвай (2%) и Киргизия (1%).

В январе–сентябре импорт из Белоруссии оказался на 14% выше планового значения, за счет превышения поставок сыров и творога на 38%, СЦМ на 14%, сливочного масла на 5% и сыворотки на 13%.

- В этом году из-за импорта из Беларуси сильно просел рынок сухих сыворотки и молока, а также сливочного масла, к концу года цена на эти продукты снизилась на 10% относительно 2021-го. Причем до конца года цены на сливочное масло, сухое молоко и сыворотку в нашей стране росли, так как производители Беларуси на 2022 год заключили контракты на поставки данной продукции Китаю. Однако, выполнив свои контракты, они стали поставлять свободные объемы в Россию, - делится наблюдениями Филиппов.
 

Экспорт сократился


Поставки молочной продукции на внешние рынки в первые девять месяцев года замедлились: за упомянутый период ее было вывезено 644 тыс. т в молочном эквиваленте, что на 14% ниже уровня того же периода 2021-го. В деньгах, однако, экспорт вырос на 3% до $356 млн.


 
Сокращение объема экспорта обусловлено осложнением внешнеполитической ситуации, снижением конкурентоспособности российской продукции из-за укрепления рубля, поясняют аналитики Союзмолоко.

Доля отгрузок в страны дальнего зарубежья снизилась с 14% в 2021-м до 12%. В январе–сентябре 2022-го сократился экспорт питьевых в Украину, в том числе, молока и сливок на 30%, творога – на 28%, сливочного масла – на 28%. Также на 48% уменьшились поставки российского мороженого, в том числе, за счет США и Китая, снизился экспорт сыворотки на 40% в Казахстан и Беларусь. Вывоз молочной продукции в Китай в январе–сентябре 2022 в физической массе сократился на 26%, до 2,7 тыс. т, в стоимостной оценке – на 37% (до $5,2 млн). Китай стал третьей страной по направлениям сокращения экспорта в этом году после Украины и США.

При этом выросли отгрузки экспорт сухого обезжиренного молока на 36% за счет Казахстана и Армении), сухого цельного молока на 1% больше закупил в России Китай, экспорт сгущенки увеличился на 14% за счет Казахстан и Узбекистана. Сыры, по данным Союзмолоко, остаются лидерами в стоимостной структуре экспорта с долей 24%.
 

Другие вызовы для отрасли


В числе проблем, с которыми столкнулись молокопереработчики в этом году – трудности поставками упаковочных материалов, запчастей импортного оборудования, говорит Сорокин. Однако, подчеркивает он, все заводы «Дамола» справились с упомянутыми вызовами и оперативно решали возникающие проблемы. Более того, предприятия Ассоциации расширили линейки продукции, исходя из актуальных потребностей рынка в различных регионах.

- В целом, хотя этот год был во многих отношениях непростым, для предприятий «Дамола» он стал успешным, - подчеркивает исполнительный директор Ассоциации.

Беглов отмечает, что конъюнктура рынка в этом году существенно изменилась, заметно изменилось и количество игроков – это было связано с уходом некоторых зарубежных компаний и появлением новых.

- Для кого-то это создало затруднения, например, поиск новых поставщиков или покупателей молока в секторе b2b, для кого-то же открыло перспективы для роста и развития, выход на новый уровень, - рассуждает Беглов.

Усложнялась работа молокопереработчиков в этом году очередным этапом введения «Честного знака»: были сбои общего системного оборудования, из-за которых мы сутки не могли ни принять молоко, ни отгрузить продукцию, вспоминает Филиппов. Такая ситуация, опасается он, может привести к тому, что предприятия просто остановятся.

- Считаю, что в экстренных условиях необходимо иметь возможность осуществлять важные операции для внесения в систему данных вручную, однако соответствующего проекта у создателей «Честного знака» нет, - рассказывает он.

Коммерческий директор холдинга «АгриВолга» Сергей Ключников главной сложностью для всей российской экономики называет западные санкции. Они повлияли, в том числе, на ситуацию с упаковкой молочной продукции.
- У российских заводов не стало импортного сырья, материалов и краски, для производства упаковки. Это привело к паузам в производстве продукции или же к поиску новых решений, когда продукцию переносили в другую упаковку. Вскоре ситуация нормализовалась. Второй вызов для нас – это внедрение Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак»: в этом вопросе еще не все отлажено, и сбои приносят производителям небольшие сложности.
Событием года для «Лосево» стал перезапуск предприятия, возобновление работы и возвращение в магазины Санкт-Петербурга.

- Нас тепло встретили и партнеры, среди которых как крупнейшие ритейлеры – «Лента», «О’КЕЙ», «Перекрёсток», «Азбука Вкуса», так и локальные, и покупатели. Реорганизация для нас и стала тем самым вызовом, а возвращение на полки магазинов – результатом того, как мы с ним справились.

Для семейной фермы «Братья Чебурашкины» этот год был неспокойным, но пережила его компания более менее нормально, отмечает гендиректор предприятия Вячеслав Чебурашкин.
- Были проблемы с упаковкой, подорожали компоненты – пластик, краски, фольга, однако мы нашли альтернативных поставщиков и, имея запасы на складах, не остановили производство. Мы заменили некоторые ингредиенты для продуктов – ферменты, закваски, – которые перестали поступать на российский рынок. Однако главная задача для нас не изменилась – это сохранить премиальное качество готового продукта.
Сейчас, добавляет Чебурашкин, есть заметное давление со стороны торговых сетей – понижение цен, увеличение промо.

- Но мы надеемся не уйти в убыток, в том числе за счет выпуска новых продуктов.
В этом году компания продолжила развивать онлайн каналы реализации и недавно вышла с продажами в «Самокат», - рассказывает предприниматель.
 

Ожидания и планы


Филиппов полагает, что хотя сейчас цены на сырое молоко находятся на достаточно высоком уровне, к марту следующего года они пойдут вниз.

– Население не готово покупать молочную продукцию по тем ценам, которые держатся на нее сейчас, соответственно, переработчикам придется уменьшать стоимость конечной продукции, а значит, они будут стремиться снижать цену и на сырье. Особенно с учетом снижения цен на сухое молоко: производители по возможности будут замещать обычное товарное молоко сухим, если производители первого не предложат более низкую цену на свою продукцию, чем текущая.

Маслосырзавод «Новопокровский» в следующем году мы планирует увеличивать объемы производства, однако не факт, что в целом по стране выпуск молочной продукции будет расти, подчеркивает Филиппов.

– Возможно, кто-то из молокозаводов увеличит в своем ассортименте долю товаров с заменителями молочного жира, снизив объемы натуральной молочной продукции.
При этом роста потребления в следующем году внутри страны не предвидится, и бизнесу будет еще сложнее, – предполагает он.

«Новопокровский» на экспорт никогда не работал, однако на предприятии понимают, что когда-то придется начать, возможно, не напрямую выходить на иностранных поставщиков, а через трейдеров.

- Мы уже успешно прошли испытания нашей сыворотки, и в принципе, можем отправлять ее за рубеж, - делится Филиппов.

Все заводы «Дамола» настроены на стабильную работу производств, дальнейшее их развитие и расширение ассортимента продукции, отмечает Сорокин.

Компания «Братья Чебурашкины» за этот год протестировала много новинок, поставив на полки торговых сетей безлактозные масло и обезжиренное молоко, а также 15%-ную сметану.

- Мы планируем продолжить этот тренд в 2023 году: готовим к производству творожные десерты, шоколадное масло, безлактозный йогурт и другие, - делится Чебурашкин.

В планах компании «Лосево» на ближайший год - запуск сырного цеха, расширение географии поставок, интересные коллаборации с партнерами, пополнение ассортимента новыми позициями. ​

«АгриВолга» планирует в следующем году увеличить производство молочной продукции, в том числе сделать акцент на производство сыров.

– Сейчас мы видим эффективный рост производства нашей продукции из козьего молока, она пользуется спросом. В 2021 году мы начали разведение коз тоггенбургской породы, и в апреле 2022 года стартовали с производством козьего молока. А затем в этом же году освоили уже две рецептуры сыров из козьего молока – это Бюш-де-Шевр и Фромаж Фре органического бренда «Углече Поле». В 2023 году мы запустим производство новых козьих сыров.
1671534697

бизнес

3329 просмотров

Также рекомендуем:


14 съезд Союзмолоко моб

Комментарии
14 съезд Союзмолоко
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января