Эконива семена

Исследование Кишечник коров - важное звено эффективного иммунитета


Молочная продуктивность коров, репродуктивное здоровье маточного стада, генетический потенциал - показатели, которые анализируют в первую очередь, занимаясь производством молока. В отличие от этих ключевых аспектов управления молочным производством, до сих пор не разработано объективного способа оценки еще одного, не менее существенного фактора - иммунной функции коров. Между тем, здоровая и сильная иммунная система - жизненно важна для здоровья и молочной продуктивности животных. О том, как поддержать ее, читайте в новом материале от «Эксперт Молоко».
 
В процессе жизнедеятельности коровы иммунная система участвует в поддержании стабильной, здоровой внутренней среды, известной как гомеостаз.
 
Проблемы возникают, когда этот баланс нарушается, пусковым механизмом патологических процессов часто является стресс. Гиперактивация иммунной системы вызывает воспалительные процессы, в различных частях организма, которые лишают коров энергии и перегружают организм в целом. Если работа иммунной системы нарушена, открываются ворота для инфекции. Поэтому необходимо следить за иммунитетом коров.
 

Ключ здоровья стада - равновесие иммунной системы коров

 
Для оптимального иммунитета важно усилить защитные механизмы животного, а не нацеливаться на борьбу с конкретным возбудителем болезни. Обладая сильным иммунитетом, коровы могут бороться с различными проблемами, ключевую роль в поддержании иммунитета коров играет правильное сбалансированное кормление.
 
Развитие иммунной системы крупного рогатого скота начинается с создания сильного защитного барьера в кишечнике.
 
Первый иммунный компонент кишечника - муциновый барьер. Здоровый муциновый барьер защищает клетки слизистой оболочки кишечника от 90% проблем. Важно понимать, что этот барьер-не статичная субстанция, а иммунологический орган, который постоянно меняется и развивается.
 


Муциновый барьер состоит из четырех компонентов. Первые три составляют так называемую “зону поражения”, где патогенные бактерии идентифицируются и атакуются. 
 
  • Слизистая продукция. Бокаловидные клетки вырабатывают слизь, которая содержит антитела и другие вещества для защиты от вредных патогенов. Он также обеспечивает матрицу для роста организмов полезной микрофлоры кишечника. 
  • Антимикробные пептиды. Они вырабатываются нормальными бактериями в кишечнике и являются естественными бактериоцинами организма, которые убивают бактерии, считающиеся патогенными. 
  • IgA. переносит специфические микроорганизмы через барьер, чтобы атаковать чужеродные организмы. 
  • Непроницаемые перегородки. Пространство между клетками, составляющими барьер. Плотные соединения удерживают клетки вместе, поэтому вредные клетки не могут проникнуть. Воспаление приводит к расслаблению соединений и разделению клеток. Это состояние часто называют “дырявым кишечником". При этом крупные молекулы (бактерии, вирусы, токсины, аллергены, продукты распада) через нарушенную стенку кишечника могут попасть в кровоток и вызвать самые нежелательные последствия для органов и систем, следствием этого процесса будет гиперактивация а затем истощение имунной системы.
 
Таким образом, управление муциновым барьером очень важно для поддержания иммунной системы в равновесии. Комменсальные бактерии, естественные обитатели кишечника за пределами клеточных стенок, производят различные соединения. Они проникают через барьер и вырабатывают противовоспалительные гормоны, которые не дают иммунной системе слишком остро реагировать.
 
Внешние факторы могут влиять на реакцию иммунной системы, особенно когда животные находятся в состоянии стресса. Любые стрессовые факторы окружающей среды – отсутствие корма, обезвоживание, изменение рациона, тепловой стресс – может истощить зону поражения и уменьшить количество комменсальных бактерий. В результате вредные бактерии могут проникнуть через барьер, и воспаление может пройти бесконтрольно, что приведет к потенциальным проблемам, таким как «дырявый кишечник».
 
В то время как плохо функционирующая иммунная система может позволить патогенам причинить вред, чрезмерно отзывчивая иммунная система также может причинить вред в виде слишком сильного воспаления. 
 
Такие вирусы, как например респираторно-синцитиальный вирус крупного рогатого скота (РСВ), способны привести иммунную систему в гиперпривод и вызвать воспаление в легких, что приводит к проблемам с дыханием. Избыточное воспаление также влияет на печень и снижает ее функцию. Эта активность может снизить потребление корма и выработку молока, а также привести к маститу и метриту.
 
Чтобы укрепить иммунную систему, сначала сделайте шаги, чтобы избежать гипервоспаления. 
  • Уменьшите стрессовые ситуации, когда это возможно,
  • поддерживайте комфортный микроклимат помещений,
  • не допускайте обезвоживания,
  • и избегайте увеличения количества коров на высококонцентратных рационах, которые слишком хорошо усваиваются. 
  • Также полезно вводить в рацион коров пробиотики, чтобы помочь коровам справиться со стрессом.

Кормление – инструмент укрепления иммунитета

 
Исследования влияния кормовых ингредиентов на иммунитет выявили пробиотические ингредиенты, которые укрепляют иммунную функцию. Например, рафинированные функциональные углеводы (RFC) улучшают функцию муцинового барьера и помогают улучшить целостность кишечника. RFC предотвращают связывание патогенов с клеточной стенкой, агглютинируя их или заставляя их держаться вместе, чтобы они не могли пересечь зону поражения барьера. 
RFC также усиливают зону поражения и барьер, поэтому патогены не способны прикрепляться, колонизировать и размножаться. Этот косвенный эффект поддерживает способность животного предотвращать причинение вреда патогенами.

Кормовые ингредиенты, содержащие специфические штаммы Bacillus subtilis, также помогают повысить иммунитет. Традиционно Bacillus subtilis используются для борьбы с токсигенными и нетоксигенными клостридиями. 
 
Недавние исследования в области птицеводства показали, что некоторые штаммы Bacillus subtilis также могут увеличивать количество белков, ответственных за поддержание плотных связей между клетками, тем самым улучшая целостность кишечника.
 
Таким образом, когда иммунная система находится в равновесии, продуктивность коров и способность противостоять нарушениям организма улучшаются. Животные используют энергию для работы, а не для иммунной функции, особенно в том, что касается воспаления. Укрепляя зону поражения и защитный барьер, а также поддерживая прочное соединение между клетками, коровы могут создавать защиту от широкого спектра патогенов. 

Автор: Джоэл Пановски, Менеджер по техническому обслуживанию
Arm & Hammer
Адаптация: Эксперт Молоко
Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова 
Источник: https://www.progressivedairy.com/topics/feed-nutrition/build-a-barrier-for-effective-immunity  
 


КРС

2245 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom