Эконива семена

Исследование Нормы водопотребления и требования к качеству питьевой воды для КРС


Вода занимает второе место после кислорода по важности для коровы, но это и наиболее часто пренебрегаемое питательное вещество на молочной ферме. Важны как качество воды, так и ее потребление. Часто качество воды влияет на ее потребление, а также на здоровье и продуктивность коров. О нормах потребления воды коровами и о том, что влияет на ее качество, читайте в новом материале от «Эксперт Молоко». 
 
Рационы могут быть идеальными на бумаге, но даже при кажущихся небольших проблемах с водой коровы могут давать на 10-20% меньше молока! Коровам нужна вода для поддержания объема крови, функционирования органов и тканей, а также для переваривания и усвоения корма. Поскольку молоко на 87% состоит из воды, производство молока частично зависит от потребления воды.
 
Вода необходима для поддержания жидкости в организме и правильного ионного баланса; переваривания, поглощения и метаболизма питательных веществ; удаления отходов и избыточного тепла из организма; обеспечения жидкой среды для плода.
 
Скот получает воду посредством питья, вода содержится в составе потребляемого корма и метаболической воды, образующейся в результате окисления органических питательных веществ. Потеря воды происходит через слюну, мочу, кал и молоко; потоотделение; при испарении с поверхностей тела и дыхательных путей. Количество воды, теряемой из организма крупного рогатого скота, зависит от размера и возраста животного, активности животного, температуры воздуха, влажности, частоты дыхания, водопотребления, потребления кормов, выработки молока и других факторов.
 

Потребление воды

 
Суточное потребление воды зависит от возраста, размера, уровня активности и продуктивности животного. Температура окружающей среды, влажность, доступность воды и качество воды также могут влиять на потребление воды, часть воды поступает из рациона.
 
Лактирующие коровы: при возможности пить «вволю» удовлетворяется от 80 до 90 % общей потребности молочных коров в воде. Количество воды, потребляемой коровой, зависит от ее размера и молочной продуктивности (удоя), количества потребляемого сухого вещества, температуры и относительной влажности окружающей среды, температуры воды, качества и доступности воды, а также количества влаги в корме.
 
Вода является особенно важным питательным веществом в периоды теплового стресса. Физические свойства воды обеспечивают охлаждение животного. Испарясь она помогает коровам в борьбе с тепловым стрессом. В периоды холодового стресса высокая теплоемкость воды действует как изоляция, сохраняя тепло тела. 
 
Потребление воды для лактирующих коров можно рассчитать с помощью нескольких уравнений. Следующее уравнение обычно принимается в качестве предпочтительного уравнения для использования в соответствии с требованиями 2001 года к питательным веществам молочного скота (NRC):
 
Потребление воды (фунтов в день) = 35,25 + 158 х потребление сухого вещества (фунтов в день) + 0,90 х удой молока (фунтов в сутки) + 0,11 х потребление натрия ( грамм в сутки) + 2,65 х средняя минимальная температура воздуха (за неделю).
 
Уравнение показывает, что потребление воды изменится на 1,58 фунта за каждый 1 фунт потребляемого сухого вещества (ДМ), 0,9 фунта за каждый 1 фунт произведенного молока, 0,11 фунта за каждый грамм потребляемого натрия и 1,47 фунта за каждый градус по Фаренгейту изменения недельной средней минимальной температуры.
 
Сухостойные коровы: Основными факторами, влияющими на потребление воды сухостойными коровами, являются концентрация сухого вещества и количество белка в рационе. Водопотребление сухостойных коров можно оценить по следующему уравнению:
Потребление воды (фунтов в день) = -22,8 + 0,5062 х сухое вещество рациона (%) + 2,212 х потребление сухого вещества (фунтов в день)+0,0869 х содержание сырого протеина (%).
 
Например, 1500-фунтовая корова, потребляющая 28 фунтов сухого вещества, содержащего 12 процентов влаги и 12 процентов сырого протеина, будет потреблять 96 фунтов (11,6 галлона) воды в день при температуре воздуха от 50 до 80° F. потребление воды может быть в 1,2-два раза больше в периоды теплового стресса.
 
  •  во время стадии жидкого кормления телята получают большую часть своей воды в качестве молока или заменителя молока. Однако исследования показывают, что телята, получавшие воду в дополнение к жидкой диете, быстрее набирали вес и потребляли сухой корм раньше, чем телята, получавшие воду только в жидкой диете. Поэтому рекомендуется давать воду телятам, получающим жидкий рацион, чтобы усилить рост и потребление сухого вещества. 
 

Температура может повлиять на потребление воды.


В таблице ниже показаны различия в потреблении питьевой воды при различных температурах окружающей среды.
 
Расчетное потребление питьевой воды молочным скотом при 40o, 60o, 80oF
Потребление питьевой воды при 40°F (галлон/день) Потребление питьевой воды при 60°F (галлон/день) Потребление питьевой воды при 80°F (галлон/день)
Телка, 200 фунтов 2.1 2.4 3.2
Телка, 400 фунтов 3.2 4.5 6.1
Телка, 600 фунтов 6.3 7.9 10.5
Телка, 1200 фунтов 8.7 10.8 14.5
Сухая корова, 1400 фунтов 9.7 11.8 16.1
Дойная корова, 1400 Ibs, 60 фунтов молока 21.8 23.9 24.7
Дойная корова, 1400 фунтов, 80 фунтов молока 26.8 31.8 38.7
Дойная корова, 1400 Ibs, 100 фунтов молока 31.8 37.1 45.5
 
Температура питьевой воды оказывает лишь незначительное влияние на питьевое поведение и продуктивность животных. Реакция на охлаждение воды в большинстве случаев не оправдывает дополнительных затрат на охлаждение воды. Учитывая выбор температуры воды, коровы предпочитают пить воду с умеренной температурой (от 63 до 82 градусов по Фаренгейту), а не очень холодную или горячую воду.
 
Крайне важно обеспечить возможность для скота потреблять «вволю» чистую, пресную воду. Вода потребляется несколько раз в день и обычно связана с кормлением или доением. Коровы могут потреблять от 30 до 50 % всего ежедневного обьема воды в течение одного часа после доения. Коровы пьют воду со скоростью от 4 до 16 литров в минуту.
 

Поддерживайте достаточный напор воды и ее доступность

 
Поилки для воды должны обеспечивать от 1 до 2 галлонов в минуту, а резервуары для воды-от 2 до 4 галлонов в минуту. На каждые 20 коров в группе требуется резервуар для воды длиной не менее трех футов и шириной не менее двух футов. Это общая рекомендация, но следует отметить, что многие производители молочных продуктов, особенно в теплом климате, превышают эту рекомендацию и чувствуют, что их коровы реагируют положительно.
 
Как и люди, коровы предпочитают есть, потом пить, есть, потом пить и т. д. Резервуары для воды должны быть легко доступны, по крайней мере, на расстоянии 50 футов (15 метров) от корма.
 

Качество Воды

 
Качество воды может быть снижено высоким содержанием бактерий, химических веществ, органических веществ и минералов.
 
Пять свойств, наиболее часто учитываемых при оценке качества воды как для человека, так и для скота, - это органолептические свойства (запах и вкус), физико-химические свойства (рН, общее количество растворенных твёрдых веществ, общий растворенный кислород и жёсткость), наличие токсичных соединений (тяжёлые металлы, токсичные минералы, фосфорорганические соединения и углеводороды), наличие избыточных минералов или соединений (нитраты, сульфаты натрия и железо) и наличие бактерий.
 

Солёность, общее количество растворенных твёрдых веществ (TDS) и общее количество растворимых солей (TSS) . 

 
Хлорид натрия является первым в этой категории. Другими компонентами, связанными с солёностью, TDS или TSS, являются бикарбонат, сульфат, кальций, магний и кремнезём. Вторичная группа компонентов, находящихся в более низких концентрациях, чем основные компоненты, состоит из железа, нитрата, стронция, калия, карбоната, фосфора, бора и фтора. 
 
Рекомендации по ТДС в воде для молочного скота
 
Общее количество растворённых твёрдых веществ в воде ppm (промилле)  
Влияние на организм крупного рогатого скота
менее 1, 000 Не влияет существенно на организм крупного рогатого скота
1,000-2,999 не влияет на здоровье и продуктивность, но может вызывать временную лёгкую диарею
3,000-4,999  не влияет но в некоторых случаях может вызывать диарею
5,000-6,999 может использоваться для взрослого скота на откорме ,не желательно употреблять стельным коровам и молодняку
7,000-10,000 и более употребление может вызвать негативные последствия для скота всех возрастных групп
 
Исследования показали, что откормочный скот, употребляющий солёную воду (TDS = 6000 частей на миллион, или ppm), имел более низкие привесы, чем скот, пьющий обычную воду (TDS = 1300 ppm), когда содержание энергии в рационе было низким и во время теплового стресса. Высокоэнергетические рационы и холодные температуры окружающей среды сводили на нет пагубные последствия потребления высокосолёной воды. Аналогично, молочная продуктивность молочных коров, пьющих солёную воду (TDS = 4400 ppm), не отличалась от молочной продуктивности коров, пьющих обычную воду в периоды низкой температуры окружающей среды, но была значительно ниже в летние месяцы. Коровы, которым предлагали солёную воду, в течение 12 месяцев выпивали больше воды в день (36 против 32 галлонов на корову), чем коровы, пьющие обычную воду.
 
Жёсткость обычно выражается как сумма кальция и магния, представленных в эквивалентных количествах карбоната кальция. 
Другие катионы в воде, такие как цинк, железо, стронций, алюминий и марганец, могут вносить свой вклад в жёсткость, но обычно находятся в очень низкой концентрации по сравнению с кальцием и магнием. Жёсткость воды не оказывает никакого влияния на производительность животных или потребление воды.
 
Фильтры могут быть установлены для удаления высоких уровней минералов из воды с помощью процессов ионного обмена или деминерализации. Альтернативой фильтрации было бы добавление в рацион большего количества микроэлементов, предпочтительно органических. 
 

Содержание нитрата в воде

 
Нитрат может быть использован в рубце в качестве источника азота для синтеза бактериального белка, но также происходит восстановление до нитрита. При попадании в организм нитрит снижает кислородную ёмкость крови, что в тяжёлых случаях может привести к гипоксии. Симптомами отравления нитратами или нитритами являются затруднённое дыхание, учащённый пульс, пена изо рта, судороги, синюшность слизистых оболочек, а также шоколадно-коричневый цвет крови. Было установлено, что умеренные уровни отравления нитратами приводят к плохому росту, проблемам с бесплодием, абортам, дефициту витамина А, снижению производства молока. Общая безопасная концентрация нитратов в воде составляет менее 44 ppm, а в нитрат-азоте-менее 10 ppm . При оценке потенциальных проблем с нитратами корм также следует анализировать на наличие нитратов, поскольку эффекты корма и воды являются аддитивными.
 

Содержание в воде сульфатов

 
Рекомендации для воды не являются чётко определёнными, но общие рекомендации составляют менее 500 ppm для телят и менее 1000 ppm для взрослого крупного рогатого скота. Когда сульфат превышает 500 ppm, следует определить конкретную форму соли сульфата или серы, поскольку форма серы является важным детерминантом токсичности. Сероводород является наиболее токсичной формой, и концентрация всего 0,1 миллиграмма на литр может уменьшить потребление воды. Распространёнными формами сульфатов в воде являются соли кальция, железа, магния и натрия. Все они являются слабительным средством, но сульфат натрия является наиболее мощным. Крупный рогатый скот, потребляющий воду с высоким содержанием сульфатов (от 2000 до 2500 частей на миллион) может страдать от диареи , но, по-видимому со временем животные становятся устойчивыми к слабительному эффекту. 
 
  •  - это показатель кислотности или щёлочности 
 
РН 7 является нейтральным, менее 7-кислым и более 7-щелочным. Мало что известно о специфическом влиянии рН на потребление воды, здоровье и продуктивность животных или микробную среду в рубце. Предпочтительный рН питьевой воды для молочных животных составляет от 6 до 8. Вода с рН вне предпочтительного диапазона может вызывать неспецифические эффекты, связанные с расстройством пищеварения, диареей, плохой конверсией корма и снижением потребления воды и корма.
 
Микробиологический анализ воды на колиформные бактерии и другие микроорганизмы необходим для определения санитарного качества. Поскольку некоторые бактерии кишечной палочки содержатся в почве или не являются фекальными, для определения того, является ли источником общей кишечной палочки хотя бы частично фекалии, можно использовать тест на фекальную палочку. Фекальный тест на стрептококки может быть проведён на свежих образцах, чтобы определить, является ли загрязнение от животных или человеческих источников. Если фекальные формы кишечной палочки превышают фекальные стрептококки, причиной может быть человеческий источник загрязнения. Если фекальные стрептококки превышают фекальные кишечные палочки, то указываются животные источники загрязнения. Количество фекальных стрептококков не должно превышать 3 или 30 на 100 миллилитров для телят и взрослого крупного рогатого скота соответственно.
 
Общее количество бактерий измеряет практически все патогенные, а также неинфекционные бактерии, которые используют органические питательные вещества для роста. Общее количество бактерий, превышающее 500 на 100 миллилитров, может указывать на проблемы с качеством воды. Следует избегать источников воды с общим количеством бактерий более 1 миллиона на 100 миллилитров для всех классов скота. 
 
Большинство источников воды постоянно будут иметь количество ниже 200 на 100 миллилитров. Хлор можно использовать для уничтожения бактерий, но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. Уровни от 0,3 до 0,7 промилле должны быть эффективными для борьбы с бактериями. Многие фермеры свидетельствовали о потерях молока при содержании хлора в воде более 1,0 промилле. Некоторые диетологи предполагают, что этот уровень хлора может подавлять микробов рубца и уменьшать переваривание клетчатки. Ещё одним средством борьбы с бактериями в воде является ультрафиолетовое излучение.
 
Сине-зелёные водоросли вызывают болезни, когда скот употребляет воду, содержащую этот организм. Хотя возбудитель заболевания не был конкретно идентифицирован, крупный рогатый скот должен не потреблять воду с интенсивным ростом водорослей. 
Симптомы отравления сине-зелеными водорослями включают атаксию или нарушение координации произвольных движений мышц, кровавый понос, судороги и внезапную смерть. 
 
  • потенциально токсичные соединения и организмы иногда обнаруживаются в воде и могут представлять опасность для здоровья крупного рогатого скота. Для безопасного потребления загрязняющие вещества в воде не должны превышать ПДК:
Допустимая концентрация некоторых потенциально токсичных элементов в питьевой воде для крупного рогатого скота 
 
Название вещества Допустимая безопасная концентрация ppm( промилле)
Алюминий 0,50
мышьяк 0,05
барий 10,0
бор 5,0
кадмий 0,005
хром 0,010
кобальт 1,0
медь 1,0
фтор 2,0
железо 2,0
магний 0,05
ртуть 0,01
никель 0,25
селен 0,05
ванадий 0,10
цинк 5,0
 

Отбор проб и исследование воды


Как правило, 1 или 2 литра воды из рассматриваемого источника должно быть достаточно для исследования . При отборе пробы воды для анализа, налейте её в том же месте, где корова обычно пьёт. Используйте стерильный контейнер для проб воды.Образцы, подлежащие анализу на наличие бактерий, должны храниться в прохладном месте и доставляться в лабораторию в течение 6 часов. Рекомендуется проводить анализ воды не реже одного раза в год, независимо от предполагаемых проблем. Образцы могут быть отправлены в любую аккредитованную коммерческую или государственную лабораторию.
Ведите записи анализа воды из года в год, чтобы вы могли доказать, когда произошло загрязнение, если это необходимо.
Адаптация: Эксперт Молоко
 
Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова

Источники:
https://www.ag.ndsu.edu/publications/livestock/water-needs-and-quality-guidelines-for-dairy-cattle ;
http://www.milkproduction.com/Library/Scientific-articles/Housing/Water/
 
Источник


КРС

2629 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Хоер 26.05
Неделя Ритейла по 4 июня

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom