компоненты

Антон Пушкарев, «Сингента» Зеленая повестка сейчас практически не влияет на российский рынок


О перспективах реализации «зелёной повестки» в России в ходе ежегодной конференции «Agro Outlook Russia 2023» рассказал руководитель по устойчивому развитию бизнеса компании «Сингента» Антон Пушкарев.
 

Мы сделали вывод, что «зеленая повестка» на российский рынок пока практически никак не влияет. Если говорить о понимании «зеленой повестки» в области растениеводства, мы привыкли повторять: «вырастить большее из меньшего». К 2032 году  повышение урожайности обеспечит 80% роста растениеводства. Это можно сделать именно за счёт повышения урожайности, то есть в условиях растущего населения Земли произвести больше продовольствия, используя такое же или даже меньшее количество земли и воды, при этом бережно отнестись к природе, обеспечивая устойчивость экосистемы. Это и есть «зелёная повестка» в упрощенном виде.

Если применить её к растениеводству, то мы получим модель всем известного регенеративного сельского хозяйства, то есть восстановительного и ресурсосберегающего, когда мы выращиваем продукцию таким образом, чтобы беречь, восстанавливать и приумножать ресурсы, главным из которых является почва. Конечно, сама модель регенеративного хозяйства гораздо шире, она охватывает разные аспекты АПК, в том числе и социальные проблемы сельских общин, энергоэффективность сельхозпроизводства, биоразнообразие, водопотребление. Но если эту модель практически приземлить, у неё будет два столпа: сбережение почвы и внедрение цифровых инструментов и других инноваций, в том числе новых гибридов из сферы биоинженерии.

Если посмотреть на два аспекта – здоровая почва и цифровизация – то здесь мы увидим, что есть успехи, а есть вялотекущие процессы. С точки зрения здоровой почвы нужно внедрять технологии «No-Till» и «Strip-Till», но переход к ним очень дорогой и не даёт быстрого эффекта, поэтому не годится. Есть ещё одно направление – это замена или ограничение химических средств защиты растений. За последние 80 лет в стране на 95% сократилось использование классической химии.

Каким образом можно заменить химию? Нужно внедрять биологические продукты: продукты биоконтроля и биостимуляторы. В Европе внедрение биологических продуктов работает, а у нас не работает совсем, так как нет доказательной базы. Мы сейчас собираем доказательную базу, ставим опыты, чтобы убедить сельхозпроизводителей в том, что это работает. А вот если посмотреть на цифровизацию, то здесь в российском АПК всё хорошо. У нас есть платформа Cropwise, которая развивается уже на протяжении 8-10 лет. Она действительно упрощает работу и повышает рентабельность.

Проблема состоит в том, что внедрять технологии дорого, и внедряют их в основном агрохолдинги, потому что у них больше средств и есть эффект масштабности – можно быстро увидеть результат. Остальные участники продовольственного рынка, в том числе потребители, не готовы к внедрению этих технологий, потому что для них это в первую очередь повышение цены. Самая главная причина, по которой всё это не будет работать в России –  экстенсивный путь развития, у нас есть огромный запас ресурсов, тогда как у других ресурсов мало.

Но перспективы есть, мы считаем, они, прежде всего, связаны с усилением конкуренции на внешних рынках. Второй момент всё-таки связан с исчерпаемостью ресурсов, но он долгосрочный. А вот более краткосрочная перспектива — это ряд экологических проблем, накапливающихся в животноводстве, и какие-то точечные меры по внедрению элементов «зелёной повестки» вполне могут там применяться.
 

1689597605

2617 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы