Эконива семена

Подробности Новые планы по застройке земель Тимирязевки


Активисты Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева начали новую кампанию против застройки земель вуза. Студенты и местные жители уже собирают подписи, сообщает Telegram-канал инициативной группы учебного заведения.

Волна возмущения поднялась после появления в сети  информации, что территории могут быть переданы под коммерческую застройку. Обсуждение этого вопроса ставилось на повестку одного из последних ученых советов ВУЗа. Коллективу было предложено рассмотреть идею о привлечении инвестора для реализации проекта по расширению и модернизации учебных и жилых площадей Тимирязевки.

На земли академии уже претендуют крупнейшие российские девелоперы — ГК «ПИК» и Capital Group, говорят источники на рынке. Однако в Министерстве сельского хозяйства и в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева эту информацию не подтвердили. Milknews поговорил с обеими сторонами конфликта.
 

Что говорят в вузе?

 
По данным пресс-службы, интенсивное развитие университета в ближайшие годы требует модернизации материально-технической базы. Например, участие академии в программе «Приоритет 2030» подразумевает увеличение числа студентов с 12,9 до 20 тыс. человек к 2030 году, повышение более чем в два раза доли аспирантов и магистров, в том числе иностранных. Также предусматривается увеличение числа молодых исследователей в возрасте до 39 лет со 173 до 400. Кроме того, планируется реализация программ дополнительного профессионального образования. Однако нынешние площади Тимирязевской академии не рассчитаны на такие цифры.

Еще одним аргументом в пользу того, что университет нуждается в срочной модернизации, называют плачевное состояние большинства его зданий. В основном все они построены в конце XIX-начале XX веков. За последние 40 лет появилось лишь два новых учебных корпуса общей площадью около 5 тыс. м², что составляет только 6% от всех учебных площадей. Тогда как 32% учебных зданий имеют возраст более 100 лет, 30% - от 70 до 100 лет, 32% - от 40 до 70 лет. При этом приспособить старые здания, к тому же признанные объектами культурного наследия, под современные требования и установку новейшего оборудования либо крайне сложно, либо невозможно.

Как отметили в пресс-службе вуза, университет испытывает потребность в 150-200 тыс. м² современных учебных и лабораторных площадей, студенческих общежитиях, жилье для преподавателей и сотрудников, музейно-выставочном и спортивно-оздоровительном комплексах.

«Принимая во внимание, что существующая инфраструктура ВУЗа ограничивает возможности роста, а бюджетное финансирование предусматривает проведение ремонтных и реставрационных работ, но не строительство новых капитальных объектов, коллектив РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева выступил с инициативой о привлечении инвестора для реализации соответствующих проектов», - сообщили в пресс-службе на официальный запрос Milknews.

В вузе подчеркнули, что университетом рассматривается возможность развития части земельного участка по адресу г. Москва, ул. Тимирязевская, вл. 42 (кадастровый номер 77:09:0003008:60), не используемого в учебном процессе и научных опытах с 80-х годов прошлого века. Указанная часть участка ограничена улицами Тимирязевской и Красностуденческим проездом вдоль трамвайных путей, причем в нее не входят опытные поля, посадки Мичуринского сада и объект культурного наследия «Усадьба «Петровско-Разумовское» XVIII-XIX вв».

В личном разговоре с Milknews ректор университета Владимир Трухачев также прокомментировал положение дел.

«Когда была история в 2016 году, там, действительно, были поля, было что спасать. Сейчас там нет никаких опытных полей, там нет вообще ничего. А нам нужно строиться. Весь многотысячный коллектив желает развития. К тому же сейчас идут просто рассуждения: как нам на 24 миллиарда построить все необходимые площади? Пока мы только прикидываем, никто ничего не отдает, никаких документов и договоров ни с кем тоже нет. На ученом совете приняли первое решение, теперь идем дальше, со всеми советуемся. Эти земли - федеральные, просто вот уже 156 лет закреплены за нашей академией. И вуз, наконец, решил о себе подумать и поставить вопрос ребром: как нам жить дальше? Ведь так больше нельзя. Все вузы развиваются, строятся, а Тимирязевка - нет. Все знают, что это главный продовольственный вуз страны, а ситуация в нем плачевная. На этих землях мы планируем построить 153 тыс. м² помещений. Примерный проект уже есть. А вот каким образом это удастся сделать, мы пока не знаем: может, с помощью учредителя, может, правительство поможет, а, может, еще придется выигрывать какие-то гранты. И это решение принимать будем не мы, а правительство РФ».

Согласно закону, процедура подготовки и реализации инвестиционных проектов на федеральной земле четко регламентирована и предусматривает предварительное одобрение.

Также Владимир Трухачев подчеркнул, что качество земель, которые они планируют задействовать в строительстве, оставляет желать лучшего. По его словам, использовать их в каких-то других целях невозможно, поскольку в них зарыт весь хлам от строительства зданий к Олимпиаде 80-го года, а также постоянно дает подтопления речка Жабенка.

Однако, по мнению бывшего декана факультета агрономии и биотехнологии Тимирязевки Александра Соловьева, как раз наличие на этих землях речки должно быть аргументом против любого строительства, поскольку этот участок находится у самого истока и под ним есть подземное водохранилище, поэтому стройка может быть даже опасна.
 

Чего опасаются активисты?

 
Земли Тимирязевской академии, расположенные близко к центру города и занимающие более 500 га, давно привлекают застройщиков. Поэтому инициативной группе аспирантов, сотрудников и выпускников РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева приходится отстаивать их уже не в первый раз.

Весной 2016 года Правительственная комиссия приняла решение передать учебно-опытные и селекционные поля площадью 100 гектаров в районе станции метро «Петровско-Разумовская» Фонду содействия развития жилищного строительства - из-за неэффективного использования сельхозземель.

11 апреля 2016 года две тысячи человек вышли на протестный митинг. Тогда это были не только студенты и преподаватели, но и местные жители, депутаты разных уровней. Затем протестующие направили Владимиру Путину петицию, которую подписали в том числе десять бывших министров сельского хозяйства. На прямой линии спустя несколько дней президент призвал “оставить Тимирязевку в покое”.

Когда недавно о судьбе земель Тимирязевки заговорили снова, инициативная группа решила не медлить, а начать сразу же действовать.

Все активисты едины во мнении, что ситуация с привлечением инвестора для реконструкции и строительства новых помещений для Тимирязевской Академии в обмен на предоставление своей территории для коммерческой застройки сильно запутана и напоминает «разведку боем».

Редактор отдела науки газеты «Аргументы Недели» Александр Чуйков, входящий в инициативную группу, рассказал о своем видении ситуации:

Отличие от ситуации 2016 года в том, что нынешний «инвестор», преследуя точно такие же цели - застроить уже озелененные земли практически в центре Москвы (вероятно на этом и будет выстроена рекламная компания) - избрал вместо прямого административного давления иной путь. Ему каким-то образом удалось уговорить всю верхушку Тимирязевской академии, которая сегодня достаточно убедительно уговаривает студентов.

Во время встречи со студентами 18 октября ректор Трухачев четких ответов на конкретные вопросы не давал. Например, на вопросы: «Какой этажности будут дома? Не закроют ли они инсоляцию Мичуринского сада?», он ответил с явным раздражением: «Не знаю какая там инсоляция!». Вероятно, четкого плана строительства пока нет. Но, судя по всему, решение уже принято, и Тимирязевке просто навяжут условия инвестора. А так как суммы, которые он вложит в Академию, серьезные (говорят о нескольких десятках миллиардов рублей), то, конечно, чтобы получить прибыль от проекта, будут строиться максимально высоко и не думать о всяких там инсоляциях.

Также на встрече со студентами ректор невольно проговорился о том, что учредитель (Минсельхоз) практически не дает денег на ремонт (речь идет о нескольких сотнях миллионов) и новое строительство. А так как Тимирязевка выиграла несколько конкурсов, то на нее вместе с небольшим финансированием возложили много обязательств, которые невозможно выполнить на нынешнем уровне финансового обеспечения. То есть фактически загнали в тупиковую ситуацию и в объятия инвестора.

Выпускник академии, бывший декан факультета агрономии и биотехнологии Александр Соловьев утверждает, что земли, о которых сейчас идет речь, бесхозными стали только в последние годы. Часть территории по сей день закреплена за кафедрой экологии, которая проводит там свои эксперименты. На остальных землях сначала была цветочная станция, потом пришли арендаторы, сажали там декоративные растения. И чуть больше года назад всё это сравняли бульдозером, и теперь территория действительно превратилась в малопривлекательный пустырь. Профессор уверен: если выделяются деньги на ремонт, в том числе фасадов, значит Правительство заинтересовано в сохранении культурного наследия.

Александр Соловьев говорит:

Нужно активнее работать с государством. А не рассчитывать на то, что мы сейчас продадим какой-то кусок и за счет этого поживем. 

Ещё один момент, который меня смущает: за последние годы абсолютно ничего не было предпринято для того, чтобы этот участок сделать привлекательным, не было никакого вовлечения его в учебный процесс. С географической и мелиоративной точки зрения там много всего интересного, много того, что можно дать студентам на реальном примере. Тем более, что существуют технологии для развития подобных запущенных участков, мы видим это на примере благоустройства Москвы.

И третий момент, который бы хотелось отметить. Любое решение, которое касается Тимирязевки, имеет отношение не только к нынешнему составу преподавателей и студентов, оно имеет отношение абсолютно ко всем выпускникам ВУЗа. Мы все переживаем за нашу Академию, очень хотим, чтобы она развивалась, и готовы помогать в этом нынешнему ректору.


Россия

3886 просмотров

сессии 12

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Кларифайд 30 ноября
ТП-ассортимент
МС-12
Кизель - новое будущее
Агрохолдинги - 10.12
МО 2021
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ВИДЕО 5 мин
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января