Обзор Что нужно знать экспортерам сухого молока в Алжир


В мае этого года Россельхознадзор согласовал c ветеринарной службой Министерства сельского хозяйства, развития сельских районов и рыболовства Алжира ветеринарно-санитарный сертификат на экспорт из России в Алжир молока и молочной продукции. Таким образом, у российских молочников появился еще один весьма перспективный рынок сбыта. О том, что представляет собой агропромышленный комплекс Алжира в целом и рынок сухого молока в частности, и что нужно знать отечественным экспортерам этого продукта, рассказывается в новом материале «Агроэкспорта», с которым ознакомился Milknews.
 
АПК Алжира
 
Сельское хозяйство Алжира  - государства, расположенного в Северной Африке - является одним из приоритетных секторов развития экономики страны. Правительство стимулирует создание современных сельскохозяйственных ферм, особенно в области выращивания зерновых культур, предоставляя на льготных условиях государственные земли. Внутреннее производство в основном сосредоточено на выращивании овощей, фруктов, зерновых и масличных культур. Несмотря на достаточно большие объемы собственного производства Алжир является одним из крупнейших импортеров пшеницы в мире. Продукты из пшеницы и молочные продукты составляют основу питания местного населения.
 
Тем не менее, агропромышленный комплекс Алжира не в состоянии полностью удовлетворить внутренние потребности в продовольствии, что вынуждает страну импортировать значительное количество продукции АПК.
 
Животноводство в Алжире, наряду с растениеводством, является приоритетным направлением развития сельского хозяйства. Лидирующими животноводческими отраслями являются мясная и молочная. С целью дальнейшего сокращения объемов импорта молока и молочных продуктов правительство страны уделяет все большее внимание поддержке молочного сектора.
 
За период 2015–2019 гг. товарооборот продукции АПК Алжира показывал отрицательную динамику роста и за 2019 год составил $7,8 млрд, что на 10,5% ниже значения 2018 года. Импорт продукции АПК Алжира в 2019 году составил $7,5 млрд, что на 9,9% ниже значения импорта в 2018-ом. Экспорт Алжира продукции АПК в 2019 году составил $0,2 млрд, что на 25,7% ниже значения 2018-го.
 
По итогам 2019 года Россия не входит в перечень ключевых партнеров Алжира по внешнеторговой деятельности. Среди основных стран-экспортеров продукции АПК в Алжир Россия занимает 13 место с долей 1,8%. При этом более половины всей импортированной Алжиром в 2019 году продукции АПК было поставлено тремя странами — Францией (20,3%), Аргентиной (19,7%) и Бразилией (12,5%).
 
Основными странами-импортерами продукции АПК из Алжира являются Франция (17,3%), Испания (14,6%), Марокко (8,4%) и Турция (8,4%). Россия входит в ТОП-10 стран-импортеров и занимает 9 место — импорт России за 2019 год, по данным ITC Trade Map, составил $7,2 млн (3,0%)
 
Основными импортируемыми товарными позициями Алжира являются пшеница, сухое и сгущенное молоко и сливки, а также кукуруза. Доли продуктов данных категорий в общем объеме импорта продукции АПК остаются относительно стабильными, несмотря на общее снижение объемов импорта с 2017 года.
 
В экспорте продукции АПК Алжира ключевую позицию занимают финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява и манго, поставки которых за последние два года увеличились практически в два раза с $54,4 млн в 2017 году до $101,7 млн в 2019-ом.


Фото: "Агроэкспорт" 

Взаимная торговля продукцией АПК с Россией
 
По данным ФТС России, объем взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием между Россией и Алжиром в 2019 году в сравнении с 2018 годом уменьшился на 20,9% и составил $144,3 млн. Объем экспорта России в Алжир снизился на 20,9% до $137,2 млн, а объем импорта России из Алжира — на 22,0% до $7,1 млн.
 
За январь – июнь 2020 года товарооборот продукции АПК между Россией и Алжиром снизился на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объем российского экспорта сократился на 25,9% до $75,0 млн, а объем импорта России из Алжира вырос на 13,0% до $5,2 млн.
 
Импорт России из Алжира состоял, в основном, из поставок фиников, инжира, ананасов, авокадо, гуайява и манго, доля которых составила 87,9% от общего объема российского импорта продукции АПК из Алжира (4,6 тыс. тонн или $6,3 млн).
 
Объем экспорта России достиг пика в 2017 году — $239,4 млн (+32,6% к 2016 году), но с 2018 года начал снижаться.


Фото: "Агроэкспорт"
 
Основные позиции, которыми был представлен российский экспорт в 2019 году:

  • масло соевое — 71,4% от общего объема экспорта России продукции АПК в Алжир (154,0 тыс. тонн или $97,9 млн);
  • масло подсолнечное — 14,3% (30,0 тыс. тонн или $19,7 млн);
  • дрожжи — 9,4% (6,7 тыс. тонн или $12,8 млн).
Сухое молоко, как и молочную продукцию в целом, в 2019 году Россия в Алжир не экспортировала, поскольку данный рынок был закрыт для российских производителей. Ветеринарные сертификаты на поставку продукции были окончательно согласованы в мае 2020 года.
 
Рынок сухого молока Алжира

Доля Алжира в мировом импорте сухого молока растет из года в год и в настоящее время составляет 18,0%. Доля в мировом потреблении находится на уровне 5,0%.
 
В Алжире полностью отсутствует собственное производство сухого молока. Страна на 100% зависит от импорта. Импорт сухого молока Алжира в 2019 году составил 355,6 тыс. тонн, объемы внутреннего потребления находились на уровне 389,0 тыс. тонн. За период 2014–2018 гг. наблюдалось увеличение общего уровня переходящих остатков. Молочные продукты остаются вторым наиболее потребляемым продуктом питания после зерновых. В структуре потребления доля сухого цельного молока составляет 63%, доля сухого обезжиренного молока — 37%.


Фото: "Агроэкспорт"
 
Средние внутренние цены реализации СЦМ в Алжире снизились за период 2014–2019 гг. в 1,5 раза. При этом в 2019 году цены выросли на 14% по сравнению с показателем 2018 года.
 
Средние внутренние цены реализации СОМ на рынке Алжира за 2014–2019 гг. сократились почти в 2 раза. В 2019 г. цены выросли на 24% (по сравнению с 2018 г.) и составили 2,3 $/кг.
 
Максимальный объем импорта сухого молока Алжира был достигнут в 2017 году, после чего наблюдалось постепенное снижение закупок в стоимостном выражении. Снижение стоимостного объема импорта в 2018 году произошло из-за падения цен как на сухое цельное молоко, так и на обезжиренное. Значительные изменения в структуре импорта на протяжении последних пяти лет отсутствуют, однако наблюдается плавное увеличение доли сухого цельного молока в структуре импорта Алжира: она выросла с 67% в 2015 году до 72% в 2019-ом.
 
В натуральном выражении объем импорта сухого молока Алжира увеличивался вплоть до 2018 г. и, достигнув уровня 440,9 тыс. тонн, в 2019 г. снизился на 19,3% — до 355,6 тыс. тонн. Структура импорта сухого молока в натуральном выражении схожа со структурой в стоимостном — две трети объема импорта приходится на сухое цельное молоко. Более половины всего импорта сухого молока Алжира в 2019 году пришлось на три страны — Новую Зеландию (26,5%), Уругвай (19,6%) и Аргентину (15,5%).
 
Ключевые компании-поставщики сухого молока в Алжир:
 
New Zealand Dairy Brands Ltd, Новая Зеландия. Основанная в 2008 году, компания является сертифицированным экспортером и производителем молочной продукции. Экспортирует в более 35 стран мира.
 
Cooperativa Nacional de Productores de Leche (CONAPROLE), Уругвай. Производит широкий ассортимент продукции, включая молоко, сухое молоко, мороженое, сливочное масло, сыр и взбитые сливки. Экспортирует данную продукцию по всему миру.
 
Compañia Lactea Agropecuaria Lecheros de Young S.A., Уругвай. Основанная в 1996 г., является одной из ведущих компаний в Уругвае, которая занимается производством и экспортом молочной продукции.
 
Fonterra Limited, Новая Зеландия. Крупнейшая компания из Новой Зеландии по производству молочной продукции. Приоритетом является экологическая устойчивость, применение новейших технологий для достижения наилучшего качества продукции.
 
Brimin Park Pty Ltd, Австралия. Специализируется на производстве продуктов для пожилых людей, беременных и кормящих женщин, а также на производстве детских смесей как из коровьего, так и из козьего молока.
 
Prodalimenta, Франция. Основанная в 1978 году в Париже, (имеет офисы также в Алжире и Каире), специализируется на производстве и экспорте сырья и ингредиентов для пищевой промышленности. Ассортимент включает молочные продукты, глюкозу и лецитин, растительные жиры, сыры и какао продукты.
 
Louis Dreyfus Company Australia Pty Ltd, Австралия. Основанная в 1913 году, является лидером в Австралии по производству молочной продукции, хлопка и зерновых культур.
 
Потребительские предпочтения алжирцев
 
Алжирская кухня — смесь берберской, средиземноморской и турецкой кухонь. Алжирцы привыкли готовить блюда с добавлением большого количества специй, трав и овощей, почти все блюда подаются с местными лепешками или хлебом. Культура потребления среди жителей страны различается: состоятельные потребители принимают пищу 4 раза в сутки и каждая трапеза — это полноценный прием пищи с большим разнообразием блюд и напитков. Бедные слои населения зачастую употребляют лишь кускус, кислое молоко и лепешки.
 
Основные факторы, влияющие на потребительские предпочтения и рынок Алжира:
  • низкая осведомленность потребителей об импортных продуктах питания;
  • низкий уровень развития ритейл-сегмента;
  • высокие требования к импортируемой продукции;
  • рост спроса на полуфабрикаты, готовые блюда;
  • мучные и молочные изделия составляют основу рациона питания у алжирцев, спрос на данные продукты находится на высоком уровне. Алжир является одним из мировых лидеров по объемам импорта сухого молока;
  • влияние национальных традиций на потребление: резкое увеличение потребления мучной и молочной продукции девушками в «предбрачном» возрасте.
Популярные блюда с использованием сухого молока:

Хубз эль дар — традиционный алжирский домашний хлеб из муки твердых сортов пшеницы, оливкового масла, сухого молока и воды. Подается к мясным блюдам, супам и рагу.
 
Кислое молоко — популярный напиток среди алжирцев, делается из сухого либо обычного молока, которое настаивается определенное время до достижения процессов брожения.
 
Крем-фреш — аналог сметаны, который зачастую делается из сухого молока. В Алжире крем-фреш больше напоминает жирный сливочный сыр без соли. Алжирцы часто используют его для приготовления десертов, соусов и маринадов.
 
Макруд — популярное североафриканское печенье. Печенье делается из сухого молока, большого количества топленого масла и манной крупы, начинка состоит из фиников и инжира.
 
В настоящее время на рынке Алжира наблюдается положительная динамика развития сектора пищевой промышленности. Появляются новые сети отелей, ресторанов и кафе, что способствует развитию сектора HoReCa.
 
Международное сотрудничество Алжира
 
Алжир не является членом Всемирной торговой организации (ВТО), но с 1987 года находится в процессе переговоров по присоединению. В марте 2014 г. прошло двенадцатое заседание Рабочей группы по присоединению Алжира к ВТО.
 
Алжир активно участвует в региональных торговых соглашениях. Он является участником Большой арабской зоны свободной торговли (англ. GAFTA, Greater Arab Free Trade Area), куда входят 18 стран Северной Африки и Аравийского полуострова. В соответствии с Соглашением об упрощении и развитии торговли (англ. Trade Facilitation and Development Agreement) Алжир освободил страны-участницы GAFTA от импортных таможенных пошлин на большинство товаров. В соответствии с заключенными преференциальными торговыми соглашениями с Европейским Союзом (ЕС), Иорданией и Тунисом Алжир предоставил льготные условия доступа товаров из этих стран (объединений) на свой рынок. В 2019 г. Алжир стал тридцатым государством, ратифицировавшим соглашение о создании Африканской континентальной зоны свободной торговли (англ. AfCFTA, African Continental Free Trade Area) в рамках Африканского Союза (англ. African Union).
 
В 2019 году между Евразийской экономической комиссией и Комиссией Африканского Союза был подписан Меморандум о взаимопонимании в области экономического сотрудничества. В соответствии с данным меморандумом ожидается разработка совместного плана сотрудничества между указанными интеграционными объединениями. Помимо этого, Алжир является участником рамочного соглашения в сфере торговли с США и ведет переговоры по заключению торгового соглашения с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ).

Условия поставок для России
 
Основные требования к импортируемой молочной продукции, в частности, к сухому молоку присутствуют в сертификате, согласованном с Министерством сельского хозяйства, сельскохозяйственного развития и рыболовства Алжирской Народной Демократической Республики. 
 
Основные требования сертификации — по части здоровья животных, остаточных содержаний антибиотиков, гормонов, пестицидов, в то время как в отношении сухого молока — установленный уровень содержания диоксинов опирается на положения Codex Alimentarius. Продукция должна соответствовать указанным в сертификате требованиям, так как при первом ввозе она подвергается обязательному лабораторному испытанию. В случае несоответствия партия груза возвращается отправителю / подвергается уничтожению.
 
Алжир реформировал систему контроля для усиления надзора за местными и импортными продуктами питания для обеспечения безопасности и защиты потребителей. Были разработаны нормативные акты по маркировке, пищевым добавкам, гигиене, безопасности продукции.
 
Все импортируемые продукты питания и товары подлежат контролю соответствия в портах въезда совместной группой, состоящей из инспекторов следующих министерств: торговли, сельского хозяйства, таможни и транспорта, в соответствии с положениями исполнительного декрета № 90-39 от 30 января 1990 г.
 
На ввоз сухого молока российского производства на территорию Алжира установлена таможенная пошлина в размере 5%.
 
В соответствии с таможенным тарифом Алжира сухое молоко при импорте не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС), но импортеру необходимо уплатить налог солидарности (фр. TCS, Taxe de Contribution de Solidarité), составляющий 2%. Налог солидарности взимается в качестве дополнения к налогу на прибыль юридических лиц и установлен для сокращения дефицита Национального совета по пенсионному обеспечению Алжира.
 
Поскольку Алжир не является членом Всемирной торговой организации, вводить специальные, антидемпинговые или компенсационные пошлины в рамках процедур ВТО он не может. Однако ничто не ограничивает его от наложения схожих ограничений импорта в одностороннем порядке. На момент написания материала данных ограничений в отношении рассматриваемой российской продукции обнаружено не было. Квоты и иные количественные ограничения на ввоз в Алжир сухого молока российского производства не установлены. В рамках заключенных преференциальных торговых соглашений
 
Алжир предоставляет для товаров из ряда стран более благоприятные, чем для российских товаров, условия доступа на свой рынок.
При экспорте сухого молока заводская упаковка должна содержать маркировку со следующей информацией на арабском языке:
  • наименование продукта;
  • состав;
  • идентификация партии и дата изготовления;
  • код и наименование завода изготовителя;
  • срок годности и условия хранения;
  • адрес производителя или импортера;
  • страна происхождения.
 
Помимо требований, прописанных в форме согласованного ветеринарного сертификата, импортируемая продукция должна соответствовать следующим нормативно-правовым актам Алжира:
  • Экспортные требования для молока и молочных продуктов;
  • Приказ от 25 сентября 2005 г. об обязательном поиске Listeria monocytogenes в молоке и молочных продуктах;
  • Указом № 13-378 от 9 ноября 2013 г. устанавливаются правила маркировки пищевых продуктов;
  • Указ № 91-04 от 19 января 1991 г. о материалах, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.
По соглашению об ассоциации с Европейским Союзом (ЕС), вступившему в силу в 2005 году, Алжир установил следующие тарифные квоты на импорт сухого молока из стран ЕС: 30 тыс. тонн на порошковое молоко жирностью до 1,5% (код ГС 040210) и 40 тыс. тонн на порошковое молоко жирностью от 1,5% без сахара (код ГС 040221). В пределах указанных объемов импорт сухого молока освобожден от уплаты таможенных пошлин.
 
В соответствии с Соглашением об упрощении и развитии торговли между арабскими государствами Алжир предоставил странам-участникам Большой арабской зоны свободной торговли (фр. GZALE, La grande Zone Arabe de Libre Echange) полное освобождение от таможенных пошлин на ввоз на свою территорию большинства товаров, в том числе сухого молока.
 
Алжиром также подписаны преференциальные соглашения с Иорданией и Тунисом, однако сухое молоко в обоих случаях не включено в список товаров, на которые распространяются тарифные преференции.
 
Для стран, являющихся крупнейшими поставщиками сухого молока в Алжир (Новой Зеландии, Аргентины, Уругвая), за исключением стран ЕС, установлены таможенные платежи, идентичные платежам на ввоз российской продукции. Кроме Алжира странами-участниками Большой арабской зоны свободной торговли являются Бахрейн, Египет, Кувейт, Иордания, Оман, Тунис, Йемен, Марокко, Судан, Мавритания, Палестина, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Саудовская Аравия, Сирия, Катар, Ливан и Ливия.
 
 
Автор: Роман Рожков
Теги: Молоко экспорт

1076 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная