Обзор Как пожары в Австралии отразились на молочной промышленности


Что именно происходит на континенте?

В 2019 году объёмы производства молока в Австралии составили 8,6 млн тонн Несмотря на многолетнее падение объёмов производства, по итогам минувшего года страна осталась одним из ключевых экспортёров молочных продуктов. Австралия с долей в 6% от мирового экспорта молока занимает 4 место в списке поставщиков в другие страны – в основном за счёт продуктов переработки и пастеризованного молока.

Пожары на юго-востоке Австралии, продолжающиеся с октября 2019 года – это следствие сочетания двух климатических рекордов: наиболее жаркой и наиболее засушливой погоды за всю историю наблюдений. Последний раз с пожарами подобного масштаба страна сталкивалась в 1974 и 1984 годах.

Если судить по площади сгоревших лесов, текущие пожары нельзя назвать беспрецедентными – рекорд в этом плане принадлежит сезону 1984 года. Однако учёные университета Вуллонгонг, опрошенные австралийской редакцией The Guardian, отмечают, что пожары 2019 года отличаются местом и характером возгораний. Если в конце XX века преимущественно горели травянистые растения в малонаселённых местах, то сейчас огонь уничтожает леса по восточному побережью, в районе наибольшей концентрации населения.

Засуха, которая стала одной из причин климатической катастрофы, негативно влияла на молочную отрасль Австралии и ранее – в особенности в Новой Южном Уэльсе, самом населённом штате Австралии. По сообщению Reuters со ссылкой на аналитиков Rabobank, даже предварительные оценки, сделанные до пожаров, указывали на наихудшие объёмы производства молока за последние 22 года.

6 января премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил, что из-за пожаров погибло около 4 тысяч голов скота; 2800 погибших животных, по данным местных спасательных служб, пришлось на Новый Южный Уэльс. При этом гибель КРС в огне или из-за сгоревших запасов кормов – это лишь одна из неприятностей, с которыми столкнулась молочная отрасль Австралии. Перебои с электричеством сказываются на сохранности молока в неработающих холодильных установках, а также на самочувствии коров из-за сбитого графика доения.

Получают ли фермеры материальную поддержку?

Пожары привели к разрыву сообщения между производителями и переработчиками – как транспортного, так и телефонного. Глава отраслевой организации Dairy Connect Шон Морган отметил, что фермерам приходится выливать надоенное молоко, испортившееся в ожидании молоковозов. Тем не менее, по его словам, заказчики продолжают поддерживать своих партнеров и переводить фермерам средства за недополученное сырьё.

В настоящий момент власти пострадавших территорий не планируют финансово поддерживать пострадавшие предприятия. Пострадавшие жители штата Виктория могут рассчитывать только на так называемую «компенсацию личных финансовых трудностей» – до 1960 австралийских долларов (1343 доллара США) на домовладение. Выплаты разрешено тратить только на самое необходимое – еду, временное жильё, одежду и медикаменты.

Тем не менее, государство оказывает определённую поддержку молочным фермерам. Австралийские аграрии, которые из-за пожаров лишились пастбищ или запасов корма, могут позвонить на горячую линию и в срочном порядке заказать экстренный запас кормов. Поддержку распределяет Dairy Australia – госкорпорация, ответственная за развитие молочной отрасли в стране. При этом Австралийская ассоциация производителей кормов, который принадлежат резервы, предсказывает, что текущими темпами запасы будут израсходованы к марту-апрелю.

Какая обстановка ожидается сегодня?

Одна пятая всего молочного производства Австралии сконцентрирована в бассейне рек Муррей и Дарлинг. К началу 2020 года территория около истока Муррея – одна из наиболее пожароопасных точек Австралии – ежедневно выпускает информационные сводки для фермеров в данном регионе.

На момент публикации статьи 10 января степень пожарной опасности у истока Муррея оценивалась в пределах от крайне высокой до экстремальной. Синоптики обещают сохранение высоких температур и низкой влажности, а также усиление ветра до 13 м/с. Фермерам, оказавшимся рядом с возгораниями, рекомендуется покинуть производство как можно скорее – насколько это позволяют перекрытия дорог. Затруднённое сообщение внутри региона мешает не только эвакуации, но и ремонтным работам: многие районы продолжают оставаться без света. Водоснабжение в бассейне Мюррея работает в штатном режиме, однако аграриям рекомендуется расходовать воду по минимуму и не добывать ее из потенциально загрязнённых источников.

Что будет с молочным рынком дальше?

«Пока ещё невозможно увидеть полную картину», рассказал Reuters аналитик Национального банка Австралии Фин Зибелл. Тем не менее, по оценкам Dairy Australia, производство молока в 2020 году сократится на 3-5%, продолжив негативный тренд, наблюдающийся с 2002 года.

В понедельник на фоне пожаров в Австралии акции группы Bega Cheese подешевели на 9,3%. Молокопринимающие и перерабатывающие предприятия холдинга не пострадали: причиной для падения стал разрыв транспортного сообщения с производителями молока

Впрочем, первыми изменения на рынке увидят не зарубежные импортеры австралийского молока, а местные покупатели В четверг Колин Томпсон, председатель комитета по молочной промышленности Ассоциации фермеров Нового Южного Уэльса, рассказал, дефицита каких именно категорий продукции стоит ожидать жителям Австралии.

Томпсон заявил каналу ABC, что потребители заметят снижение ассортимента йогурта, заварных кремов и молока со вкусовыми добавками. Причина заключается не только в перебоях с поставками сырья. Свою роль сыграл недостаток воды, вызванный повреждением трубопроводов и использованием для тушения. Томпсон также объяснил, что договоры розничных магазинов с переработчиками обязывают последних в первую очередь поставлять свежее молоко, а не продукты переработки под собственными торговыми марками.


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: Молоко сыр экспорт Юрий Литвиненко

2769 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч