АО "Дмитрова гора" в 2018 году: итоговый отчет


Группа компаний “Агропромкомплектация” продолжает активно развиваться на молочном рынке, расширяя поголовье на фермах, вводя в эксплуатацию распределительные центры и открывая комбикормовые заводы. Milknews изучил годовой отчет акционерного общества за 2018 год и приводит основные успехи “Дмитровой горы” в молочном направлении.

 

АО “Дмитрова гора”, входящая в ГК “Агропромкомплектация”, является многопрофильным сельскохозяйственным предприятием, работающим в молочном животноводстве, свиноводстве и производстве комбикормов. В молочном секторе “Дмитровой горе” в 2018 году удалось поддержать свои производственные показатели на стабильном уровне, несмотря на то, что в отчете указано, что направление молочного животноводства является одним из самых трудоемких производств.

 

Молочное животноводство

 

Валовый надой в 2018 году составил 56,5 тысяч тонн, что больше уровня 2017 года на 26,4%. В Конаковском районе, где расположены фермы “Дмитровой горы”, компания производит 95% от всего валового производства, а в Тверской области на долю компании приходится 25% валового производства. Для сравнения, в регионе общий валовый надой составил 223,7 тысячи тонн, однако поголовье сократилось на 6,5%. В компании, в свою очередь, поголовье КРС выросло на 10,5% и составило 11,6 тысяч голов.

 

 

Другие направления

 

В направлении свиноводства поголовье “Дмитровой горы” составило 211 тысяч голов, что соответствует уровню 2017 года. В 2018 году предприятие не занималось растениеводством для собственного потребления, а в направлении производства комбикормов предприятие полностью обеспечило подразделения КРС и свиноводства кормами. В 2018 году было произведено 10,1 тысяч тонн комбикормов для КРС и 135,6 тысяч тонн комбикормов для свиней. 

 

Риски

 

В отчете компания отмечает, что для дальнейшего развития необходимо обращать внимание на правовые риски: в Российской Федерации правовая находится в процессе формирования, и процесс реформ не всегда согласуется с развитием рынка, что приводит к неопределенности и непоследовательности, и, в конечном итоге, усилению инвестиционного риска. В компании считают, что на данный момент существует опасность того, что мероприятия, осуществляемые добросовестно, впоследствии будут рассматриваться как не соответствующие требованиям законодательства по валютному регулированию, ветеринарии и другим направлениям. 

 

Компания указывает, что результат сельскохозяйственного бизнеса зависит от формирования рыночной цены на сырье и валютного курса: эти показатели в последние три года нестабильны и не прогнозируются должным образом. Кроме того, все инвестпроекты рассчитывают на господдержку в соответствии с Госпрограммой по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако по факту имеет место ежегодное уменьшение определенных видов субсидий.

 

Финансовые показатели

 

Доля доходов компании от сельскохозяйственной деятельности по итогам года составила 91%. Общая реализация от основной деятельности составила 6,47 млрд рублей, доля свиноводства - 77,45% (5 млрд рублей), молочного животноводства - 22,5% (1,45 млрд рублей). Таким образом, выручка за год увеличилась на 22,5%, прибыль от продаж - на 58%, однако чистая прибыль снизилась на 3,13% до 1,65 млрд рублей.

 

 

Господдержка

 

Всего за 2018 год компания получила от государства 1,07 млрд рублей в виде субсидий по различным направлениям, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве было выделено 52,8 млн рублей. Основную часть господдержки составили субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам, они составили 967 млн рублей. 

 

 

Кадры

 

На конец 2018 года фактическая численность сотрудников компании составила 832 человека, средняя заработная плата - 42 тысячи рублей. Основному управленческому персоналу за 2018 год выплатили 14,1 млн рублей (в совете директоров компании 7 человек).

 

Перспективы

 

К концу 2019 года в молочном животноводстве компания планирует поддержать текущий уровень производства молока, валовый надой предположительно должен составить 56 тысяч тонн. В направлении свиноводства компания начнет заполнение поголовьем и вывод на полную мощность двух комплексов в Ржевском районе Тверской области, чтобы увеличить производство до 84 тысяч тонн в год. В направлении кормопроизводства “Дмитрова гора” введет в эксплуатацию новый комбикормовый цех в Ржевском районе мощностью 230 тысяч тонн в год.


Автор: Артем Фальчев
Теги: Россия АПК

655 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм