Разбор Нюансы и проблемы электрификации ферм


Молочные фермы потребляют не так много электроэнергии, как промышленные предприятия, но при этом платят за электричество по более дорогим тарифам. «Россети» объяснили Milknews, что введению особого тарифа мешают как существующие законы, так и отсутствие понятия «сельхозпроизводители» применительно к энергетике. Тем не менее, аграрии могут рассчитывать на определённые льготы при электрификации ферм. Milknews рассказывает о данных льготах и о факторах, которые необходимо учитывать при подключении фермы к электросетям.

Как провести электричество к участку фермы?

Для того, чтобы электрифицировать участок в сельской местности, необходимо обратиться в сетевую организацию, объекты которой находятся в 500 метрах от границ участка (в городе расстояние чуть меньше – 300 метров). Если в обозначенных пределах таких объектов нет, то необходимо обращаться в ближайшую компанию – буквально, к оператору, объекты которого находятся на наименьшем расстоянии. В последнем случае проведение новой электросети потребует разрешения от местных властей.

В заявке должны быть прописаны не только сведения о заявителе, но и документы, устанавливающие право собственности на земельный участок и строения на нём, а также план расположения энергопринимающих устройств. В течение 15 дней после получения заявки организация должна выдать договор и технические условия подключения. По данным условиям необходимо составить проект электрификации и уведомить о выполнении технических условий.

Максимальные сроки, в течение которых должно быть осуществлено техническое присоединение до границ участка, варьируются от 6 месяцев до двух лет в зависимости от суммарной мощности энергопринимающих устройств. В рамках инвестиционной программы или соглашения сторон сроки могут быть изменены как в меньшую, так и в большую сторону. Однако даже в этом случае сроки присоединения участков с максимальной мощностью устройств более 750 кВА не должны быть более 4 лет.  

Какие есть особенности электрификации ферм?

В ГОСТе, определяющем стандарты электроустановок, есть отдельный раздел, посвящённый электрификации сельскохозяйственных и животноводческих помещений (ГОСТ Р 50571.7.705). Требования, указанные в нём, учитывают как особенности самих помещений, так и высокую чувствительность животных к току.

Стандарт предписывает, что проводка внутри сельхозпомещений должна быть изолирована по стандарту IP2X или выше, а электрооборудование – как минимум по стандарту IP35. Если помещение рассчитано на большое поголовье (от 200 скотомест), имеет автоматизированные системы или бетонный пол, то в помещении должно быть оборудовано заземление, выравнивание и уравнивание электрических потенциалов. Подробные инструкции, включая характеристики используемых устройств защитного отключения (УЗО), указаны в полном тексте ГОСТ.

По каким тарифам платят сельхозпроизводители?

В России нет особых льготных тарифов на электроэнергию для предприятий сельского хозяйства, как и самой категории «сельхозпредприятия» как группы потребителей. Более того, аграриям выставляются счёта за электричество по нерегулируемым ценам. По такой же системе обслуживаются и промышленные предприятия, однако последние, потребляя больше электроэнергии, способны договориться с ресурсной компанией о снижении тарифа.

О невыгодном положении, в которое в этом плане поставлены представители отрасли, в октябре 2019 года заявил Национальный союз производителей молока. На следующей неделе после публикации заявления Министерство сельского хозяйства РФ отметило, что обсуждает возможность снижения тарифов с депутатами Госдумы и профильными министерствами.

Как объяснили Milknews в «Россетях», введению новых льгот для энергопотребителей, не относящихся и не приравненных к населению, препятствует статья 23 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». Единственная льгота, доступная заявителям, мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 150 кВт – особые условия техприсоединения. Заявители, попадающие под данное условие, не платят за строительство электросетевых объектов, а платёж за техническое присоединение можно оформить в рассрочку на три года.

В каких регионах переплата ещё больше?

Ситуация усугубляется в четырёх субъектах России, в которых продолжают действовать так называемые договоры «последней мили» – Бурятии, Забайкальском крае, Амурской области и Еврейской АО. Речь идёт о временной мере, утверждённой в середине 2000-х после реформы электроэнергетики и создания Федеральной сетевой компании.

После создания ФСК компания получила под свою ответственность магистральные линии электросетей, в то время как распределительные сети перешли Межрегиональным распределительным сетевым компаниям (МРСК). Промышленным предприятиям было выгодней заключать договоры непосредственно с ФСК, однако из-за этого МРСК упускала выгоду. По договорам «последней мили» ФСК сдавала в аренду МРСК небольшие участки магистральных электросетей. Как следствие, электроэнергия для компаний, подключенных непосредственно к магистралям, оказалась дороже.

С 2013 года договоры «последней мили» стали отменяться, и к 2017 года большинство регионов России ушли от данной практики. Однако четыре проблемных региона периодически настаивали на продлении их действия: сначала до 2014 года, затем – до 2016 года. На данный момент «последняя миля» в вышеупомянутых дальневосточных регионах действует до 2029 года.

«Россети» отметили, что Минэнерго РФ внесло проект поправок в федеральный закон «Об электроэнергетике». Суть поправок заключается в том, чтобы потребители, присоединённые к магистральным сетям, брали на себя часть нагрузки по перекрёстному субсидированию. Это, по заявлению ведомства, помогло бы снизить тарифы на электроэнергию для клиентов МРСК в среднем на 6%.


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: бизнес

1449 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Продэхпо 2020
Агрофарм
Продэхпо 2020
Агрофарм