Обзор Отставки чиновников сферы АПК в 2019 году


Для российских чиновников, желающих продвигаться по служебной лестнице, агропромышленный сектор показал себя и как поле для карьерного роста, и как способ перейти в другие управленческие отрасли. Milknews предлагает вспомнить, какие руководители из сектора АПК оставили свои посты в 2019 году и оценить, как сложилась их последующая карьера.  

Переход Дмитрия Сергеева в компанию с госучастием

О том, что Объединённую зерновую компанию возглавит заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Сергеев, «Ведомости» сообщили ещё в феврале. Однако переход, который СМИ прогнозировали на зиму, произошёл только в апреле.

Сергеев был одним из членов команды Дмитрия Патрушева, перешедшим с ним в Минсельхоз из Россельхозбанка. Первые сообщения о возможном переходе Сергеева совпали по времени с закрытием сделки по передаче контрольного пакета акций ОЗК от группы «Сфера» к ВТБ.

Уход «долгожителя» Минсельхоза Харона Амерханова

В сентябре Минсельхоз РФ покинул Харон Амерханов, который работал на посту директора департамента животноводства и племенного дела с 2016 года. Бывший заместитель председателя правительства Чечни перешёл на работу в федеральное министерство в 1997 году. Таком образом, его карьера в Минсельхозе проходила под начальством семи министров – от Виктора Хлыстуна до Дмитрия Патрушева.

С момента ухода из Минсельхоза Амерханов не занял какую-либо другую руководящую государственную должность. В декабре бывший чиновник сопредседательствовал в выставочном совете «Агрофарм-2020». При этом Амерханов продолжает научную деятельность в МСХА имени Тимирязева.

Обновление кабинета руководителей департаментов

Амерханов – не единственный директор департамента Минсельхоза, который ушёл со своего поста в 2019 году. Ольга Гатагова, бывший директор административного департамента, пошла на повышение и заняла кресло замминистра, оставленное ушедшим в ОЗК Сергеевым. Место Гатаговой заняла Ирина Тарасова.

Со своих постов ушли директор департамента научно-технической политики Владимир Авдеенко и Ольга Маментьева, отвечавшая за земельную политику. Авдеенко и Маментьеву заменили Нина Иванова и Николай Цой. Максим Боровой, работавший директором департамента развития сельских территорий после прихода Патрушева в Минсельхоз, покинул свой пост в июле; его место остаётся вакантным.

Служебное несоответствие Алексея Алексеенко, помощника главы РСХН

Одна из отставок, случившихся в российской аграрной сфере в 2019 году, примечательна своей жёсткостью. В октябре Россельхознадзор разорвал контракт с Алексеем Алексеенко, помощником главы ведомства, с формулировкой «несоответствие занимаемой должности».

Подтверждая информацию об увольнении Алексеенко, представители Россельхознадзора отметили, что причиной стало распространение «информации, отражающей несогласованную с руководством службы позицию». За месяц до приказа Алексеенко заявлял, что российские производители пищевой продукции ввозят «миллионы тонн технического пальмового масла», и сравнил ситуацию с терроризмом.

Чиновник, который вплоть до 2017 года официально отвечал за работу со СМИ, не в первый раз делал провокационные заявления от имени ведомства. В частности, ему принадлежит заявление о том, что четверть всех пищевых продуктов в России, кроме куриных яиц, фальсифицированы. Это заявление, которое позднее опроверг глава РСХН Сергей Данкверт, стоило Алексеенко полномочий по работе с прессой. В 2015 году Алексеенко объявлял о якобы готовящемся слиянии РСХН с Роспотребнадзором.

Отставка «мусорных чиновников» Владимира Логинова и Дениса Буцаева

В конце октября Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке заместителя министра экологии и природы Владимира Логинова. Вслед за замминистра, курировавшим «мусорную реформу» и обращение с отходами, был уволен и генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.

С работой Логинова связан проект изменения системы расширенной ответственности производителей (РОП). Согласно редакции проекта, компании должны будут платить экологический сбор, если они не компенсируют ущерб окружающей среде от 100% производимой продукции. При этом Минприроды планировало передать право исполнять обязанности РОП исключительно «Российскому экологическому оператору». На дискуссиях, посвящённых реформе РОП, представители «РЭО» отмечали, что разработчиком законопроекта является именно Минприроды.

Кадровые изменения в региональных органах власти

В 2019 году сразу несколько глав региональных министерств и департаментов покинули свои посты. 13 мая в отставку подал директор департамента АПК Ярославской области Дмитрий Миронов, который годом ранее пришел в регион с аналогичной должности во Владимирской области. А 16 мая министр сельского хозяйства Калмыкии Виктор Санджиев ушёл на нижестоящую должность, возглавив управление ветеринарии региона. По официальному заявлению, Санджиев покинул свой пост по собственному желанию.

Наиболее богатый на события год вышел у бывшего главы департамента АПК Курганской области Сергея Пугина. В феврале он был назначен на должность первого заместителя врио губернатора Вадима Шумкова, однако уже в марте он покинул обе должности «в связи с переходом на новое место работы». В мае Ura.ru сообщило, что Пугин занял руководящую должность в «Курганмашзаводе», однако публичные упоминания его работы на предприятии появились только в декабре.

24 декабря в квартире Пугина прошёл обыск по делу о срыве запуска водопровода в селе Кетово. Деньги на проведение коммуникаций были выделены по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», которую курировал директор департамента АПК.

1577436603

Автор: Юрий Литвиненко
Теги: Минсельхоз Россельхознадзор Юрий Литвиненко

3414 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня